Canggihnya Ujian Negara (UN) Menggunakan Komputer


Keren... Ujian nasional di beberapa sekolah di Jakarta sudah menggunakan komputer.

Untung jaman gw SMA ujiannya masih pake kertas, karena kalau pake komputer murni gw bisa stress, gak bisa ngejain soal ujian. Karena gw punya kebiasaan yang hanya bisa dilakukan di kertas.

Corat coret

Kebiasaan gw.. mengerjakan soal ujian selalu cepat, semakin susah soalnya maka semakin cepat selesai ujiannya, karena kalo udah ngasal, bener-bener gak pake otak, tapi pake dengkul.

Tapi selesai cepat malah banyak yang protes, gw dituduh bikin grogi, gw pelit gak mau sharing jawaban. Bahkan pernah ditatap sama penjaga ujian, seakan gw punya jawaban bocoran.

Jadi untuk menghormati mereka yang masih mencari jawaban dan menghindari buruk sangka. Gw suka corat coret kertas buram, kadang bikin buletan sampai seluruh kertas penuh, kadang gambar gunung, kadang cuma gambar gunung gak ada buletannya.

Mencatat Rumus

Sebelum mengerjakan soal, gw sempetin dulu mencatat rumus di kertas buram, hanya beberapa rumus yang menurut gw wajib ada.

Efek sikologisnya juga bagus, selain menambah kepercayaan diri dalam menghadapi ujian, menuliskan rumus di kertas juga bisa mengurangi beban memory, sehingga gw bisa mengalokasikan memory untuk proses yang lebih penting.

Menatap Kertas Kosong

Kadang hidup benar-benar memberikan pelajaran yang nyata, ada kalanya kita blank.. kosong tidak bisa menjawab satu soalpun, tidak bisa berfikir sama sekali.

Kalau sudah kayak gitu, gw tutup kertas jawaban dan melihat bagian kosong kertas, bengong membayangkan masa depan, dan berdialog dengan diri sendiri..

"kalau gw gak belajar lebih giat di ujian selanjutnya, maka hidup akan kosong seperti kertas ini"

Pastinya akan memotivasi kita untuk belajar lebih giat untuk ujian selanjutnya.

Hal ini gak akan bisa gw lakukan kalau ujian pake komputer, kalau gak bisa jawab soal ujian, paling gw buka "Microsoft Paint" trus gw gambar pemandangan gunung.

Share this:

CONVERSATION

30 comments:

  1. Gambar gunung engga ada buletannya
    Emang buletannya kemna bang?
    Jatoh ya?pungut dong
    Kan mubajir
    Kalo ujian pake komputer tinggal kecilin aja bang komputernya terus oper2 ke temen
    Gampang bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. jenius kamu Niki.. gak kepikiran gw, kecilin kita ambil aja ya abis ujian.. bisa kaya kita.. setiap ujian dapet 1 komputer

      Hapus
  2. bukannya enakan pake komputer ya? gampang nyonteknya, lebih kelihatan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh yah... penjaganya juga di komputer kali yak. maen dota

      Hapus
  3. pake komputer makin gampang kayaknya, tinggal pencet2 aj :)

    BalasHapus
  4. Hah? seriusan Mas di Jakarta beberapa sekolah udah pake komputer buat UN? kok canggih? tapi nggak seru ah -_- wkwkw

    Soalnya sama kayak kamu mas :D kesukaanku kalau lagi ujian, apapun itu, pasti suka corat-coret lembar soal :D wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ho oh.. serius, nah kan.. klo kita stres bisa2 klo gak ada kertas

      Hapus
  5. Adek gue lg un ni mas put
    Dan uda pke komputer
    Canggih pdhl di kota kecil

    Gue dulu klo dah pastah banget main acak a,b, c, d, e nya haha...
    Misal soal 1 sampe 5 gue ceklist a semua, moga ada ada yg berpeluang bener

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah.. udah canggih adeknya, style itung kancing itu,... work banget kok

      Hapus
  6. semakin lama makin canggih nih teknologi, gue dulu masih cara klasik pake pensil 2B..

    BalasHapus
    Balasan
    1. buletin ampe hitam, semua jawaban.. itu melelahkan

      Hapus
  7. Gue justru lebih kreatif pas ada kertas. Iya, seru bisa coret-coret. Kalo stres nggak bisa ngerjain, ya tinggal gambar random aja. Sama kayak buat tulisan di blog, idenya pasti gue catet di post it. Susah kalo langsung eksekusi di laptop. Ehehe. :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah.. sama ternyata, untungya masanya duah lewat yog

      Hapus
  8. Biar nggak takut, grogi harusnya di komputernya juga diaktifin webcam biar pada bisa selfie sebelum ujian. Nambah percaya diri hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. yakin lah... gak ada yg ujian itu.. selfie semua nanti

      Hapus
  9. Satu hal yang bisa dilakuin di kertas dan nggak bisa di komputer: bisa diilustrasikan bentuk soalnya di kertas soal. Biasanya, sih, Fisika yang kayak gini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pake komputer.. cuma bisa meratapi layar komputer... :p

      Hapus
  10. semoga semua sekolah di Indonesia juga bisa menerapkan sistem ujian seperti itu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. komputer untuk seluruh Indonesia.. horeee

      Hapus
  11. untung saya juga dulu masih make kertas.
    saya juga lebih suka make kertas kerena selain akan lebih konsen juga akan membuat mata berat ketika harus lihat komputer berjam-jam.
    tapi mungkin enaknya kalo ujian online di meja bisa open book kali yah? alias nyontek. hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. point penting juga tuh, pegel kali ya mata kita ngeliatin tulisan dilayat komputer... konsentrasi terus menerus, eh kalo hoby ngegame udah biasa tuh. ujiannya kuat

      Hapus
  12. hebat juga yah sekarang... dlu pake kertas takutnya kena keringat dri tangan karena gemeteran... haha... wkwkwkwk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sekalang tinggal ketik2 sama goyangin mouse, tapi mikir keras tetep

      Hapus
  13. asem gambar gunung gak ada buletannya. emang gunungnye teletubbies apa. hehehe...
    yah sekarang anak ujian makin canggih, tapi tetep seru jamandulu ujian pake kertas, kalau gak bisa jawab tinggal crat-coret lumayan untuk buang waktu mikirin jawabannya apa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ho oh, aneh jua sie.. setelah kita iseng2 corat coret gitu.. nemu aja inspirasi untuk ngejawab soal

      Hapus
  14. Hahahaha ... semakin susah semakin cepat karna ngasal #BolehJuga

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngasal tanpa penyesalan tapinya

      Hapus