Tutorial Membuat Game Android


Makin banyak aja game yang bagus di Android, bikin rasa penasaran di dada bergejolak buat tulis tutorial kecil yang menggambarkan bagaimana membuat game di OS Android.

Jangan berharap bahwa Tutorial Membuat Game di Android ini bisa menghasilkan game sebesar Angry Bird atau Fruit Ninja, kalo kalian pernah inget Space Invader bisa di bilang Game yang di hasilkan di Tutorial ini jauh beberapa tingkat lebih rendah dari Space Invader.

Perlu di perhatikan juga kalau Tutorial Membuat Game di Android ini langsung terjun ke dalam Coding, jadi step by step setup Project, instalasi SDK gw gak masukan di Tutorial Membuat Game di Android ini, mohon maaf yang nyasar cari tutorial tersebut malah kejebak disini, tapi tidak menutup kemungkinan kalau banyak yang minta, ya gw coba bikin [Tapi Gak Janji :p].

Langsung saja kita terjun ke tutorialnya,
Eclipse yang gw pake bermerek Galileo, Android SDK nya menggunakan yang 2.1, dan kita tengok saja File Project yang ada,
Terlihat gambar di atas, ada 6 File, kita tengok apa maksudnya :

GamePlay.java : Turunan Class View yang fungsinya untuk menggambar
MainActivity.java : Turunan Class Activity yang pertama kali di panggil waktu jalanin appnya
Sprite.java : Class yang mewakili semua benda bergerak di game
SpriteBullet.java : Turunan Class Sprite yang lebih spesifik mewakili peluru pesawat
SpriteEnemy.java : Turunan Class Sprite yang lebih spesifik mewakili pesawat musuh
SpritePlayer.java : Turunan Class Sprite yang lebih spesifik mewakili pesawat kita

Mari buka MainActivity.java
Perhatikan Nomor yang berwarna Merah Muda :
  1. Code untuk membuat Full Screen di Aplikasi Android kita
  2. Code untuk memaksa orientasi selalu Potrait
  3. Membuat Object dari Class GamePlay dan menampilkan ke layar Android kita
  4. Aksi kalau tombol Back di tekan, akan melakukan kill aplikasi Android kita [yang katanya bukan praktek yang baik]

Yuk kita tengok Sprite.java nya :

Kali ini perhatikan yang warna biru yah:

  1. atribut posisi dan batas dari Sprite
  2. method yang melakukan cek benturan antar Sprite
  3. dan 4. Setter Getter untuk Bitmap nya Sprite

kalau lingkaran Biru itu bukan KB tapi Getter Setter untuk kordinat x,y

Lanjut ke SpriteBullet.java yuk

Kali ini lihat nomor yang warna hijau ya:

  1. kontruktor, ada yang nerima Bitmap aja dan ada yang Plus Kordinatnya
  2. menghentikan Looping
  3. method run, Looping dan membuat kordinat y berkurang, istilahnya membuat Bullet melesat ke atas

Saatnya kita lihat SpriteEnemy.java

Masih perhatikan yang warna hijau lho:

  1. kontruktor, ada yang nerima Bitmap aja dan ada yang Plus Kordinatnya
  2. menghentikan Looping
  3. method run, Looping dan membuat kordinat y berkurang, istilahnya membuat Enemy turun kebawah

Bersambung...[Pulang kantor dulu]
nb :File Project Bisa di download di Tutorial akhir, Klik gambar untuk melihat utuh

Lanjutan Tutorial klik disini

Share this:

CONVERSATION

18 comments:

  1. wah.... bagus bgt nih TQ kk puput

    BalasHapus
  2. sayang sekali hape gw bukan android, jadi gak bisa coba :(

    BalasHapus
  3. @david
    sama2 David

    @anonim
    :) terima kasih udah mampir

    BalasHapus
  4. tolong buatin game yg kaya Call Of Duty dong....

    BalasHapus
  5. waduh cek jago bikin beginian
    ckckck

    kalo gue milih jadi end user aja deh
    :p

    BalasHapus
  6. Untung ponsel di kantong masih pengikut Java yang belum bisa baca script seperti di atas... :)

    BalasHapus
  7. keren gan, mana nih sambungannya? saya tunggu. . . :)

    BalasHapus
  8. @Sigit
    gubrag, :p gak sejauh itu mas

    @helgaindra
    masih iseng2 aja om

    @fiz-online
    :p

    @info|Sekedar-Tulis
    :p masih belum sempet, nanti langsung di upload om

    BalasHapus
  9. wah...maju terus anak bangsa. saingi produk-produk luar......

    BalasHapus
  10. Kebetulan saya juga sedang mengembangkan game untuk android tapi memanfaatkan fitur GPS Google Map. :)

    BalasHapus
  11. kang maaf saya pemula programming mau nanya kalo projek anroid di buatnya pake aplikasi apa. makasih

    BalasHapus
  12. @drimspc
    :D

    @mawi wijna
    kereeeen, maju terus

    @RezkyFerdian16
    kalo saya memakai Eclipse, kalo sempat.. kapan2 saya bikin tutorialnya :D

    BalasHapus
  13. tolong pencerahan penggunaan eclipsenya dong KK

    BalasHapus
  14. Mas, projeknya bisa di upload gak? ane butuh nih refrensinya buat TA. Bingung cara2 masukin gambarnya.

    BalasHapus
  15. @Anonim
    :) belum sempet, Maaf

    @Feby Andriawan

    kebetulan, baru aja di update,

    http://www.puputs.com/2012/02/tutorial-membuat-game-android-lanjutan.html

    BalasHapus
  16. wowh, sadis. keren maksudnya.. ane save ya.. :D

    BalasHapus
  17. Kalau misalnya ada gambar,dipotong jd 5 bagian trus dbkin seolah2 ky orang jalan pk thread gitu gimana ya?bingung :s

    BalasHapus
  18. wah kebetulan nih ada tutorial bikin games. mas put ada tutorial membuat games yg sederhana gak. saya mau membuat skripsi membuat games gitu ^^

    BalasHapus