Tutorial Membuat Game Android (Lanjutan)



Sudah jelas, kalo kita lihat dari judulnya Tutorial Membuat Game Android (Lanjutan) adalah lanjutan dari tutorial di sini. Langsung aja ya, kalo masih inget daftar dibawah adalah file dalam project

GamePlay.java : Turunan Class View yang fungsinya untuk menggambar
MainActivity.java : Turunan Class Activity yang pertama kali di panggil waktu jalanin appnya
Sprite.java : Class yang mewakili semua benda bergerak di game
SpriteBullet.java : Turunan Class Sprite yang lebih spesifik mewakili peluru pesawat
SpriteEnemy.java : Turunan Class Sprite yang lebih spesifik mewakili pesawat musuh
SpritePlayer.java : Turunan Class Sprite yang lebih spesifik mewakili pesawat kita

Sudah dibahas beberapa, untuk melihat kembali Tutorial Membuat Game Android terdahulu klik saja link disini.

Selanjutnya kita menuju ke SpritePlayer.java, yuk kita liat gambar di bawah




Ahaaa.. pasti bertanya tanya..., kenapa sederhana sekali Class nya?

Isinya cuma Class turunan Sprite yang kontruktornya memangil konstruktor Class Sprite, jadi secara harafiah dan gamblang, Class SpritePlayer ini adalah Class Sprite tanpa modifikasi apapun.

Itu betul, tapi kenapa gw secara sengaja membuat itu?

Jawabannya simple,

Gw suka, emangnya kenapa?

Tapi itu kan pemborosan, punya Class berbeda yang punya fungsi sama!!

Gw suka, emangnya kenapa?

Huffff... yang waras ngalah aja yaaah,

Gw suka, emangnya kenapa?

[Tonjoook Hidung]

Gw zuxa, emana kenafa? [Hidung berdarah]

Mari lanjutkan ke GamePlay.java, kita lihat gambar di bawah



Diatas adalah atribut dari Class GamePlay.java, mari kita baca penjelasannya,

Perhatikan yang nomor warna Hijau:

  1. Berisi status, ukuran dan atribut paint yang digunakan oleh GamePlay.java, status hanya menyimpan informasi dalam bentuk boolean, itsWidth/itsHeight itu udah jelas bahwa isinya adalah ukuran dari layar HP kita, nah kalau Paint itu Class dari Android, karena gw gak pernah belajar Android secara Kurikuler atau Resmi, maka ada baiknya kalian ke Google untuk mengetahui Class Paint lebih lanjut.
  2. Yiiihaaa, kalo ini ada sensorX buat menyimpan kordinat X dari Accleometer kita, lalu ada object dari Class SpritePlayer, touch untuk meletakan posisi jari kita terakhir menyentuh layar, nah kalo player udah pasti itu aktor kita.. istilahnya jagoannya, dan ada banyak ArrayList itu untuk menyimpan Object dari Bullet, Enemy yang bergerak di layar dan informasi Bullet, Enemy yang akan kita hilangkan dari layar.
  3. Ahaaaa, SensorManager sama Sensor di isi dengan.. informasi yang bisa di lihat di Konstruktor Class GamePlay.java, agar OS Android tahu, mau di bawaaaaa kemaaanaaa Accelerometer Kitaaaaa [*Armada].

Mari kita lanjut ke Methodnya


Masih bisa memperhatikan yang Nomor warna hijau?

  1. Konstruktor dari Class ini, isinya nyakan set yang null jadi gak null, set listerner dan lain sebagainya.
  2. Ini untuk menjalankan Looop di Method run(), biar jalan forever forever forever until isStop.
  3. Lha ini penting di buka, isinya gimana gambar ditampilkan dilayar Android, dibuka dan diperhatikan akan ada beberapa Loop penting.
  4. Cuma set Kordinat X nya player ajaaa.
  5. Logic yang sangat simple untuk melakukan pengecekan adanya tabrakan Game ini
  6. Hahahahah sesuai nama Methodnya, menggambar re :p
  7. Ini Penting, saya tegaskan Ini Penting, mari saya garis bawahi Ini Penting, isinya loop logic Game, Pertama akan memanggil getPosition(), setelah mendapatkan posisi player, akan melakukan checkColide(), apakah ada yang tabrakan/Colide/benturan/gesekan antara jagoan dan musuh, kalau sudah.. selanjutnya akan memanggil reDraw(), menggambar segalanya dan menampilkan ke layar.
  8. Ini Auto Generate Method karena implement sesuatu, apa hayoooo? Sesuatu.. Sesuatu yaang.. Sesuatu
  9. Jadi kalo Hp Androidnya di goyang2, maka method ini akan merekam besarnya Goyangan Horizontal,
  10. Ini menyimpan kordinat sentuhan kita...

Kayaknya udah lengkap nie, (Semoga)

Untuk Source bisa di download di Sini, atau kalau mau direct download kesini aja. 

Share this:

CONVERSATION

19 comments:

udienroy mengatakan...

Bikinnya pakai software apa mas?

Puput mengatakan...

@udienroy
pake Eclipse, bisa ke tutorial sebelumnya aja, biar lebih jelas

udienroy mengatakan...

Oke tadi sudah aku lihat2, mas kalau bisa bikin tutorial "Cara Menginstall netbeans 7 di windows XP" soalnya aku gogling cuma nemu buat di linuk sama ubuntu saja :D

udienroy mengatakan...

Ada juga sih, tapi di windows 7 mas, Laptop ku ini pakai Windows XP

Agung Widi Prasetyo mengatakan...

wah,, via java ya.. blh d copas ya. ad junior lg ngambil TA ttg buat game android soalx. trims.. :D

Anonim mengatakan...

mas,..
saya mau nannya neh..
cara nambahin emulator nokia,samsung atau motorola di WTK 2.5.2 caranya gimana yah mas...??
downloand emulator nya jga dimana..??

tolong pencerahannya yh mas..

aayyuu mengatakan...

mas.. saya coba download file tutorialnya dan coba di eclipse, ko masih ada yg error ya?
ada tutoral buat AR di android ga mas?

aayyuu mengatakan...

mas.. saya coba download file tutorialnya dan coba di eclipse, ko masih ada yg error ya?
ada tutoral buat AR di android ga mas?

training outbound di malang mengatakan...

kunjungan ..
salam sukses selalu ..:)

Rewin mengatakan...

wah kebetulan nih ada tutorial bikin games. mas put ada tutorial membuat games yg sederhana gak. saya mau membuat skripsi membuat games gitu ^^

BlogSigit mengatakan...

ribet,gk bisa bahasa program akunya....

@zizydmk mengatakan...

Android memang lagi jadi raja.
Aplikasinya buanyakkk.... dan gratisan juga.

Tricajus mengatakan...

mantep neng puput...terus berkarya !

Puput mengatakan...

@udienroy
untuk tutorial seperti itu banyak lho, cuma bahasa ingris aja :D

@Agung Widi Prasetyo
silahkan :)

@Anonim
biasanya di masing2 web dev vendor tsb, menyediakan emulatornya

@aayyuu
maksudnya error seperti apa?

@Rewin
cuma ada ini aja :D hehehe

@BlogSigit
heheheh ini iseng aja kok mas

@zizydmk
iya lagi "IN" banget

@Tricajus
:D

levy levay mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim mengatakan...

mas aku masih newbie,
tolong bisa bantu engga cara mengimport file ini ke eclipse nya gimana ?..

vk bonek mengatakan...

mas.. Gimana caranya buat game java j2me yg simpel. kyak mario dan game strategy kyak Tank gitu lho mass.. kalo bisa kita tukeran inspirasi. commnet aja di blog ku: blogsemuatrik.blogspot.com comement aja di sembarang artikel ku.

vk bonek mengatakan...

tolong juga kasih source codenya. yea. dan kalow bisa kasih tau donk tempat yg bnyak menyediakan source code game java. ane mau banget bikin game java tapi ngak tau caranya. sekarang ini aku lagi nyari'' source code game java yg bnyak tapi ngak pernah nemu. :(

ryska umami mengatakan...

saya mau tanya, gimana yah source codenya klw bwt animasi lubang? saya mau buat game seperti permainan golf. makasi sebelumnya ^_^