Tutorial membuat program java (J2ME) di HP

Dari java.sun.com
Yuuk mari. Dari postingan saya sebelumnya mengenai game yang saya buat, membuat saya berkeinginan membuat tutorial membuat program java(J2ME) di HP, mungkin nantinya saya akan membuat tutorial cara membuat game java di HP. Karena sebenarnya saya bukan orang yang ahli dalam membuat tutorial ataupun dalam membuat game, maka sebelumnya saya mohon maaf apa bila ada kekeliruan atau ada kesalahan dalam penjabaran teknis yang saya tulis.

Langsung saja tanpa panjang lebar lagi.

J2ME sendiri adalah teknologi dari Java programming language yang di khususkan untuk perangkat mobile seperti Handphone, Pocket PC dan apa lagi yah. Pokoknya buat perangkat kecil yang sering dibawa kemana-mana itu lho. J2ME sebenarnya sama dengan pemrograman menggunakan java sendiri, hanya saja dalam J2ME ada beberapa fungsionalitas yang ditambah dan dikurangi dan di sesuaikan untuk pemrograman perangkat mobile.

Tentunya untuk bisa membuat game di HP kita harus sudah biasa dulu menggunakan pemrograman dengan java, disini saya tidak akan mengulas bahasa pemrograman java -mungkin lain kali dalam postingan yang berbeda- saya mengharapkan anda sudah memiliki pengetahuan java sebelumnya. Disini saya hanya akan memberikan pengetahuan mengenai alat yang digunakan dalam membuat program java di HP dan konsepnya.

Untuk alatnya saya menggunakan IDE(Integrated Development Environment) NetBeans versi 6 yang bisa di download gratis di sini, pilih NetBeans yang sudah termasuk Mobility Pack. Agar kita bisa langusng menulis kode program tanpa harus menginstal macem-macem lagi.

Setelah anda menginstall IDE NetBeans, segera jalankan NetBeans nya. Untuk membuat projek baru pilih File-New Project. Nanti akan muncul seperti gambar di bawah.

Tutorial j2me

Pilih MIDP Application dan tekan Next. Selanjutnya anda akan di bawa ke layer Name and Location seperti di bawah ini.

Tutorial j2me

Input Project Name yang sesuai dengan nama project anda dan hilangkan centang di Create Hello Midlet. Tekan Next

Tutorial j2me

Ini adalah layar untuk menentukan target perangkat yang akan anda buat aplikasinya. Pada baris Emulator Platform adalah pilihan emulator yang anda Install di computer anda, untuk saat ini anda hanya menginstall emulator bawaan dari NetBeans anda. Setelah anda merasa perlu menginstall emulator platform untuk spesifik dari vendor lain seperti Nokia, Sony Ericsson dan Motorola anda dapat mengubahnya disini.

Device adalah perangkat emulator atau HP yang nantinya akan anda jalankan di computer anda, dalam menjalankan program yang akan anda buat. Apabila nantinya anda menginstal emulator platform dari vendor lain anda akan bisa menggunakan HP spesifik dari vendor tersebut.

Device Configuration dan Profile adalah spesifik kemampuan dari paket perangkat yang akan anda jadikan target aplikasi anda, sebagai contoh saya punya HP K608 itu mempunyai spesifikasi CLDC 1.1 dan MIDP 2.0 artinya HP saya bisa menjalankan program dengan paket yang ada di CLDC 1.1 dan MIDP 2.0. Untuk lebih lanjut mengenai perangkat yang anda jadikat target riset lah dahulu dengan melihat spesifikasi HP atau perangkat target anda.

Untuk mempermudah anda mengerti, cukup bayangkan HP lama adalah MIDP 1.0 seperti nokia 6015 dan nokia yang gede dengan slidenya yang saya lupa apa mereknya dan HP lama lainnya. MIDP 2.0 HP baru seperti nokia N70, N73, SE K600, SEW800 dan lain lain. Karena MIDP 2.0 lebih banyak ada baiknya anda pilih MIDP 2.0 dan CLDC 1.1 untuk aplikasi kita kali ini.

Pilih Next dan langsung pilih Finish. Siap siap!

Sebenarnya dalam NetBeans ini anda dapat membuat aplikasi HP dengan Visual MIDlet yang ada dalam NetBeans ini, tetapi untuk lebih memahami secara mendalam konsep pembuatan aplikasi dalam J2ME disini saya tidak akan memakai Visual MIDlet.

Konsep program J2ME adalah sebagai berikut. Dalam J2ME kita harus akan membuat main class turunan dari class MIDlet, main class turunan dari MIDlet tersebut yag nantinya akan dipanggil pertama kali saat applikasi kita berjalan di HP, dalam main class tersebut juga ada 3 method yang nantinya berfungsi sebagai trigger even dari HP kita. Seperti:

starApp(), method yang dipanggil apabila aplikasi kita pertama kali jalan.
pauseApp(), method yang dipanggil apabila pengguna hp mempause aplikasi kita.
destroyApp(), method yang dipanggil apabila pengguna hp menutup aplikasi kita.

Kita mulai dengan membuat classMIDlet baru untuk project anda. Klik kanan para project anda di project explore dan pilih new-MIDlet, namakan class baru itu dengan nama MIDletPertama. Kode terakhir file MIDlet anda terlihat seperti di bawah ini.

Tutorial j2me

Untuk pertama kali kita akan menampilkan “Hello J2ME World” pada layar HP. Ada dua jenis tampilan dalam MIDlet,

Low Level menggunakan class Canvas

High Level menggunakan Form

Disini kita akan menggunakan form untuk mempermudah anda mengerti pembentukan tampilan di MIDlet.

Tutorial j2me

Perhatikan kode di atas, frPertama adalah object Form yang akan kita tampilkan di layer, kita memberi judulForm tersebut dengan “Judul”. Lalu method append adalah method untuk menambahkan Item pada Form, Item yang ingin saya tambahkan adalah String “Hello J2ME World”. Statement Display adalah statement untuk menampilkan object frPertama kedalam layer.

Pilih F11 untuk build project dan F6 untuk run project.

Pilih midlet yang ingin dijalankan dan tekan launch di emulator, selanjutnya emulator anda akan menampilkan Form yang anda buat, seperti di bawah.

Tutorial j2me

Selamat, program anda sudah berjalan baik di emulator, bagaimana caranya menjalankan di HP sesungguhnya?

Masuk kedalam folder project NetBeans anda, buka folder dist

Tutorial j2me

Transfer file jar program anda ke HP anda melaluli Bluetooth, infra merah atau kabel data

Tutorial j2me

Selamat mencoba. Kalau ada pertanyaan silahkan masukan pertanyaan anda di comment blog ini.

Tutorial J2ME Membuat menu di Canvas

Tutorial J2ME Membuat menu Grid di Canvas

Download Source Code Mario Air [J2ME]

Share this:

CONVERSATION

328 comments:

«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 328   Lebih baru›   Terbaru»
muhammadamrul mengatakan...

wah...wah....

keren...

saya juga lagi belajar j2me sama WAP niyh..

pecah ndase..hehe

diorockout mengatakan...

sep...

nindya mengatakan...

info yang menarik...biarpun aku gak praktekin hehehe...

FaNZ mengatakan...

Keren

Raka - "Sunny" mengatakan...

J2ME!!! hahaha udah lama gak ketemu ginian sejak selese kuliah! terakhir pas bikin tugas dari dosen hehehe mumet...mumet!!!

ridu mengatakan...

nice tutorial.. hmm.. kalo ada waktu ridu coba2 koding akh..

Puput mengatakan...

@muhammadamrul
sama2 belajar yah

@diorockout
:)

@nindya
coba aja di praktekin :)

@fanz
makasih

@raka
coba aja lagi.. :)

@ridu
makasih

infogue mengatakan...

Artikel di blog ini sangat menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!

http://www.infogue.com
http://game.infogue.com/tutorial_membuat_program_java_j2me_di_hp

christi mengatakan...

wah keren ya bs bikin game sndiri...

dee mengatakan...

sepertinya rumit ya mas puput..
weleeeh sy ga ngerti.. :(

Benazio R.P mengatakan...

waw keren,

put, ada buku recommend ga dari lo buat belajar java? gw pengen .. hoho thanks.

Puput mengatakan...

@christi
makasih, tapi masih banyek errornya

@dee
coba aja nanti juga ngerti lama2

@benazio
coba aja java unleashed, bagus bukunya
kalo bisa beli bukunya aja yah,
karena gw gak menyarankan download dari flazx.com
kan itu ilegal, kasian yang udah bikin bukunya (kedip2)

gempur mengatakan...

weuiiiihh keren abis... soalnya gaptek banget... boleh saya kopi artikelnya? janji deh pasang sumbernya....

Puput mengatakan...

@gempur
silahkan, dengan senang hati :)

aberror mengatakan...

wess masih kaya dulu ternyata ,
BTW kok waktu ngajarin gue dulu lo nyuruh gue baca buku java unleashed yang bahasa inggris dan yang akhirnya gue belajar bahasa java plus inggris.

tapi keren juga nih buat introduction diproject brief
he he he

Puput mengatakan...

@aberror
btw sekarang lancar inglishnya apa javanya dil

boleh2 dil, silahkan pake sesuai dengan kebutuhan.. :)

Rahmat mengatakan...

mas puput, kalo edit source code di netbeans gmana ya ...?? kok yg pake code folding , ke lock gk bisa d edit

Puput mengatakan...

@rahmat
belum pernah folding code, maaf :)

contex28 mengatakan...

Mas... mo nanya nih.. aq udah coba postingnya yang ada di blog mas.. tapi netbeans aq minta install SDK/Platform/Emulator.. itu tuk apa mas.. udah aq gogling.. tapi ng dapat2... mas bisa bantu aq...
kirimin aja ya ke email aq...!
[email protected]
YM : php_sql
thanks mas..

contex28 mengatakan...

Mas... mo nanya nih.. aq udah coba postingnya yang ada di blog mas.. tapi netbeans aq minta install SDK/Platform/Emulator.. itu tuk apa mas.. udah aq gogling.. tapi ng dapat2... mas bisa bantu aq...
kirimin aja ya ke email aq...!
[email protected]
YM : php_sql
thanks mas..

Puput mengatakan...

btw netbean mintanya dimana, pas di instalasi atau pas menjalankan programnya ?

waterbomm mengatakan...

pake fungsi apa ya.. buat ningkatin frekuensi??

Puput mengatakan...

@waterboom
frekuensi apa nie?

Anonim mengatakan...

saya ngga ngerti

puput budiditya mengatakan...

klo pakai netBean yang versi 5.5.1 apa sudah tersedia untuk midlet ini? saya pengen belajar midlet n wap mohon bimbingannya.....

N4Luw mengatakan...

tolong ya dikirimkan game lengkap denga script javanya coz saya butuh untuk tugas. udah belajar tapi masih aj mumet.ga ngerti2 tlg bantuanya

Puput mengatakan...

@puput budiditya
coba aja download mobiliti pack buat netbean 5.5 dulu saya pernah dapet 1 cd netbean 5.5 dan plugins2 semuanya lengkap. berarti mobility pack juga disediain terpisah, sapa tau masih ada buat versi 5.5 nya

@n4luw
ini kan cuma tutorial dasar j2me saja, blom ada gamenya, btw mau game yg gmn

V is VaNd mengatakan...

wah ini dia nih..

sama baru mentok sampe bkin midlet hello world. hehe..

kalo ada minta reference kode2 bwat game donk..k


kalo ada juga kode game sederhana dulu deh.. kan nanti di analisa tiap2 objek nya, lagi on the spot tugas nieh.darurratz..

tulunk ya mas,mba,kk,pakde,bukde,pakle,bukle (ko bawa2 keluarga si)

The_Napsterz mengatakan...

nih link buat yang newbe...mudah²an bermanfaat :

http://today.java.net/pub/a/today/2005/02/09/j2me1.html?page=1

aku beli buku punya mr.x(sensored) pemrograman midlet j2me tapi menyesal karena setelah buka link tadi isinya sama,hanya terjemahan saja , mungkin penulis buku programing(khususnya) di indo bukan ahli programming tapi ahli terjemah ,hoho... GAK ASIK,harus dimulai dari yang muda seperti kita²,hehe

jadmikoz mengatakan...

Lumayan mas artikel na, ntar ajarin saya lebih dalem yah :D

JOE mengatakan...

halo mas puput ada contoh script java yang bisa melakukan pembayaran langsung lewat hp ga?? misal pembayaran pakai paypal kalo ada kirim ke emailku di [email protected]
terima kasih

Anonim mengatakan...

baguuuuzz bangetsss!!!
ni matkulku pbo2,,dosennya mas panji..
hwewewewww

onnay okheng mengatakan...

wagh..wagh..ni ni yg dicari
ikut praktik y.. ;b

DJOKO TINGKIR mengatakan...

saya ingin belajar j2me..terus terang aja saya belum tau apa masuknya..koh harus ada packge dan clas apa itu masuknya ya..minta donk penjelasannya..

Puput mengatakan...

@V is VaNd mengatakan...
semangaaaat :)

@The_Napsterz mengatakan...
mau nulis buku nie jadinya :D

@jadmikoz mengatakan...
makasih, semoga saya bisa nulis lebih banyak lagi

@JOE mengatakan...
kalo gitu dari hp lewatin ke web apps aja dulu, lebih mudahnya

@Anonim mengatakan...
makasih :)

@onnay okheng
silahkan

@DJOKO TINGKIR
class itu semacam pembungkus data, jadi nanti data2 tersebut dapat digunakan dengan mudah.

package semacam folder untuk naruh file java dan bisa menghindari error karena duplikasi nama file java pada 1 package.

begitu kira2, ini menurut saya lho, kalo ad pendapat lain silahkan

Pein mengatakan...

boz,,J2ME nya gk bisa di download ne.......

kirimin dungz k email ku,,pliz...
[email protected]

Mahasiswa FTI08 mengatakan...

Walalalah keren, saya juga gi buad game trading card... classnya susah... but siiip j2me gag kaya c++... Btw klo aplikasi symbian .sis mirip ma .jar g?

Puput mengatakan...

@Pein
sudah bisa bapak bos, silahkan coba lagi :)

@Mahasiswa FTI08
kalo symbian blom pernah coba, tapi jelas beda sie kalo dari sisi pengembangan, kalo symbian kn pake C++, kalo j2me pake java

PiPit_aJaH mengatakan...

mas aku baru aja bikin game kecil2n dHp. aku pake netbean 5.5.1. smua linknya dah berhasil nyambug kcuali link yang ke gamenya,,gawat kan tu,yang utama malah ga bsa nyambung. Bingumg ni salahnya di mananya, padahal aku dah teliti midletnya uda bner de kayanya. duh bngung...
kali aja mas pny contoh source code nya dari midlet sampe sprite2nya,aku mau donkk....

nakuragen mengatakan...

alo salam kenal

ni nyasar sampai kesini :D

lagi nyari aplikasi hp yg di coding pakai java + sourcenya bisa langsung download untuk di modif

buat tugas kuliah :D tapi lom dapet

Anonim mengatakan...

mas saya bisa minta kode program game yang mas buat gak buat latihan? klo boleh bisa di kirim ke email saya ([email protected])

thank you,

Anonim mengatakan...

mas..
sourcecode gamenya mana? ko cuman nampilin "Hello word"?
punya tugas bikin game neh..
pusing..

Puput mengatakan...

Kalo mau download sourcenya, silahkan sudah saya sudah upload.

:)

UGI JUGIL mengatakan...

Mas puput aku minta tolong kasih utorial netBeans (versi indonesia)dong. Aku lagi buat project sistem informasi pake j2me neh...
Kalo pake edit++ atow JCreator apalagi notepad, susah bgt. Aku nyari2 tutorialnya tapi susah yang nerangin dengan jelas dan gampang.
kalo bisa kirim ke emailku
[email protected]

UGI JUGIL mengatakan...

Mas pliss bgt yah... thanks be4
maaf ngrepotin

Puput mengatakan...

@UGI
tutorial yang bagai mana maksudnya mas. mungkin saya bisa bantu

Anonim mengatakan...

Mas, Mbak, :(
artikelnya bagus... Bisa minta tolong gga?

Ni aku lgi buat tugas dari kampus membuat konvertor pada hp, aku blank mas, mbak. ada gga source yg bisa aku pelajari??

PLISSS kirim ya ke email ku [email protected]

Sebelumnya makasih banyak-banyak-banyak ya Mas, Mbak....

Salam.. Syuaib - Makassar

memorita ariyani mengatakan...

mas, nama qt kok sama ya..
tapi aq cewek,,
heheheh..
mw tanya2 ne ttg j2me,
aq mw bwt skripsi pake itu rencananya,,
bisa bantuin gag ya mas?
rencanaku mw bwt m-commerce gt mas..
atw balas k email saya : [email protected]
thanx y mas..

Anonim mengatakan...

mas itu text editor nya pake netBeans ato pake apa?
ak sudah coba tp kok error ya dri game mario air...di compile sudah bisa tapi klo di run error...itu sebabnya apa ya..?

thanks before

Anonim mengatakan...

halo mas... saya udah coba kemarin sourcenya cuman kok ada error di resource managernya tidak bisa mengenali mario png.
java.io.IoException
bisa ngasi solusi gak?

Thanks

Ayu

Moel mengatakan...

tutorialnya lumayan bagus, bisa kasih info web buat otodidak java ga? maklum pemula
moel http://moelslife.blogspot.com

Puput mengatakan...

@Anonim

mau source kode yang bagai mana

@memorita ariyani
m commersse yang bagai mana konsepnya

@Anonim
kemungkinan folder resnya tidak dikenali sbg folder resource, coba km bikin folder resource di net beannya lalu km copy gambarnya

@Moel
maksud web otodidak bagaimana

dee mengatakan...

mas q mw buat skripsi yang berhubungan dengan j2me, kira2 apa ya? bantuin dong

Puput mengatakan...

@dee
bikin program chating lewat blututh aja :)
kayaknya seru tuh

Anonim mengatakan...

alowww mas puput mo tanya neh
mohon bantuan na ya(kasus pke j2me)
aq lagi ngerjain TA ku tp ada masalah saat mo d aplikasikan k dlm hp
padahal waktu d compile lewat pc yang konek dengan internet semua na bisa alias lancar2 aja tp kenapa pas d implementasikan kedalam hp malah ga bisa (emm krn dprogram ku aq buat alert na jadi yg kebaca alert gagal aja)
oo iya utk aplikasi saya ini pke lib(library) tambahan buat menjalankan na
pertanyaan na :
1.yg d hp ga bisa ap pengaruh gprs??(tp aq cb d hp buat c8 n browsing mau tuh pluys pulsa ada lo=p)
2. apa pengaruh lib na???ga kebaca po ya d hp??
3.apa merk hp??aq cb d nokia N73
tolong ya mas pu2t gmn solusi na
tolong reply via email saya di [email protected]
makaseh sblm na ^^
pjgn bgt ya pertanyaan na hohohoho

Puput mengatakan...

kalau buat browsing bisa coba setingan java di hp, kemungkinan setingan gprs di hp ada 2.

setingan buat Hpnya sendiri dan setingan buat aplikasi java nya, coba jalanin apklikasi chating pake java kaya Mig33 atau browser java kaya mini opera, kalao bisa buka kemungkinan program sampean bisa juga,

Anonim mengatakan...

hallo mas puput aku mau nanya kalo download jdk 1.5.0_06 di mana ya?
tolong dong kirimin ke emai aku
[email protected]
aplikasinya apa alamat yang buat download
salam
ari wijayanto
terima kasih

Puput mengatakan...

coba aja main2 ke java.sun.com, saya klo mau download2 main2 kesana sie.. selamat berburu file

Anonim mengatakan...

gooooooooooooooooooood

Akh Feri mengatakan...

Hmm........

Anonim mengatakan...

maunya sih source code applikasi konversi unit...tp yawdalah....tgs-y jg dah kelar...MAKASI BANYAK YA MASS......

baidewai mas, aku pengen buat aplikasi yang jalan di HP yang berhubungan sama database...mas ada ide gga?? soalnya jurusan saya Sistem Informasi, so dosen bilang "Kalo km buat applikasi, paling tdk ada hubungannya sama database".
di tunggu ya mas...
SYUAIB -- Makasssar

Puput mengatakan...

@anonim
tnks :)

@Akh
hmmm yaa

@Syuib
kalo mau koneksi server database, lebih asik kalo bikin model 3 thier, ada web aplikasi yang akan melakukan manipulasi databasenya, nah j2menya sebagai client aja, gunakan httpconnection punya j2me,

wa2n tips mengatakan...

YANG MW TAU CARA NGENET GRATIS TERBARU 2009 DAN NGEBLOG DAPET DUIT DAN JG TUTORIAL JAVA UNTUK PEMULA DISINI

Oziel StivemobForum mengatakan...

mas mobility untuk netbeans terbaru versi brp ya??

Anonim mengatakan...

alow lam kenal q newbie ne ma Mobile game j2me... q lg belajar buat game sport sejenis tenis namanya squash. tp q mc bingung gmn bwt source codenya ttg bgmn memukul bola ke kanan ke kiri, dsb.. apa nanti itu hanya pemanggilan gambar atau data base...q bingung.... mohon bantuannya...
terima kasih...

Puput mengatakan...

@wawan
thanks wan :)

@oziel
main2 ke netbeans.org aja pak, lebih tepatnya

@anonim
aku gambaran gamenya belum kebayang, bisa lebih detail gak. mungkin aku bisa bantu

mamah mengatakan...

allow mas, q karomah, maren yang tanya ttg game squash.. game squash yang maw tak bikin adalah game sport mirip tenis tapi kalu squash pemantulan bola pada dinding n playernya saling berdampingan.. q dah buat skenarionya, tapi ngebayanginnya ribet banget. coba ku kirim ke email mas..thanxb4

mamah mengatakan...

tapi email mas yang mana heh :p

Anonim mengatakan...

Mas mo nanya neh, sy dah install Netbeans IDE 6.5 tapi kok pas saya bikin project baru gak ada menu mobility-nya? apa saya harus instal plugin mobylity? he...baru mau belajar neh

Puput mengatakan...

@mamah
kalo untuk pantulan sederhana in aja, jadi misalkan panjang papan pantulan 10, maka bagi 2, 1-5 kalo kena bola akan condong ke kiri, 5 kekiri dan 1 makin condong ke kiri, begitu juga dengan yang kanan.

moga2 membantu :)

@Anonim
udah download yang suport mobilitynya kan, sekitar 200mb, atau hanya download yang java se aja.

mamah mengatakan...

mas, kalu untuk pemantulannya, apa aku harus pake rumus fisika yang pemantulan itu??? untuk lemparan bola ke kanan kiri atas bawah ataupun smashnya...bingung ne.... please mohon bantuannya. thanxb4.

mamah

Puput mengatakan...

kalo mau pake rumus fisika lebih bagus, tapi klo pngen sederhana tinggal di tinggiin atau di rendahin nilai kordinat X berdasarkan sentuhan papannya..

Anonim mengatakan...

bantuin dong...
aku mau buat game mobile tapi yang edukasi
tlg kasih ide dong
thanks

Puput mengatakan...

kalo ide, coba aja jalan2 ke gramed kan banyak vcd2 game edukasi

Anonim mengatakan...

gan, gw minta source code j2me untuk buat menu edit pada phone book,,,klu ada rply ke email gw di [email protected]
please, blz cpt ya
buat tgs gw ne,,,gw dah pusing kotak-katik codenya..
thanks b4

andry mengatakan...

gan, gw minta source code j2me untuk buat menu edit pada phone book,,,klu ada rply ke email gw di [email protected]
please, blz cpt ya
buat tgs gw ne,,,gw dah pusing kotak-katik codenya..
thanks b4

Puput mengatakan...

wah gak punya tuh bos, gw malah belum pernah bikin
sory yaw

Anonim mengatakan...

Makasih buat download source codex..
jd bisa belajar ni..

Edi Mulyana mengatakan...

Wah lumayan buat tambah2 ilmu mas put, thx buat source codenya tar ane test dah...

Puput mengatakan...

@anomim & Edi Mulyana
Sama2 mas :)

Anonim mengatakan...

mas mo nanya ne, pernah buat aplikasi e-ticketing gak?aq ne lagi tugas akhir tentang itu mas...dan aq lagi ada kesulitan...bisa minta bantuannya mas.makasih (desy)

Bintan Siregar mengatakan...

Tutorialnya bagus bgt mas...

Tapi apa ada ide buat bikin aplikasi Messenger buat HP berbasis JAVA?

klo ada, mohon bimbingannya yah...
Email saya di : [email protected]

Puput mengatakan...

@desy
e ticket itu yang daftar.. trus kita di kasih nomor booking, trus di tempat tertentu dengan cara tertentu kita dapet fasilitas dari layanan tertentu.. gitu bukan.. kamu contoh aja pesan tiket nya bioskop 21 yang pake M-Trik itu. keliatannya ok buat Skripsi.. sukses buat skripsinya

@Bintan
Terima kasih :) , kalo buat messenger yang gampang kamu pake web server aja buat server yang kelola pesan, trus cliennya bisa pake j2me trus setiap berapa waktu bikin periodik, cliennya request ke webservernya untuk minta data dari server.

Anonim mengatakan...

bagaimana jika menggunakan WTK?

Puput mengatakan...

maksudnya ?

apa maksudnya cuma pake WTK sama notepad, bakalan ribet tuh. kalo udah ada IDE gratis bahkan udah include WTK kenapa tidak pakai itu aja, menghindari keribetan kan.

mamah mengatakan...

mat malem...mas,ini karomah..ada referensi buat pantulin bola 2D pake koordinat x,y,z di j2me ga? thanxb4....

Anonim mengatakan...

thx thx bgd .


bs jd bahan TA q .. thx ea

poetra88 mengatakan...

tolong dong kasi source code buat game perang di hp dengan J2ME!!!PLEASE...Kirim ke [email protected] terima kasih

Anonim mengatakan...

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhh....
hueeeeeeeebat banget yah bisa bikin say "hello". hakakakak....

Anonim mengatakan...

coba bikin aplikasi jangan "hello"... bikin aplikasi j2me to connect ke db lewat web php kek... menguntungkan . biar yang laen toh tau..

sorry yah.. jangan marah.. just kritik..

me -->> [email protected] -->> ditunggu share java-nya ya

Puput mengatakan...

@anonim
makasih om, gw gak marah kok. seneng malah

tapi kenapa "jangan" kan gak salah bikin tutorial, walaupun sederhana apapun, kan gak merugikan juga toh.

nah kalo om offal mau bikin yang menurut om menguntngkan ya silahkan, maaf aja kalo saya cuma bisa share yang beginer aja, berhubung saya juga baru belajar alias beginer :), jadi sekalian belajar saya ketik disini biar saya gak lupa. :p

me -->> [email protected] -->> ditunggu share java-nya ya om

rifai mengatakan...

sip .........

Fendi mengatakan...

saya pake netbeans tebaru, kok tampilannya beda ya? jd saya gak tw create new MIDP Aplicationnya dimana?

pebriant mengatakan...

makasih banget totrialnya ...........thanx

Puput mengatakan...

@rifai
sip juga :)

@Fendi mengatakan...
coba download netbean yang full lengkap dengan mobility pack, saya udah lama juga gak liat2 web netbean, ada apa aja ya disana.

@pebriant
sama2 kak, makasih juga

Anonim mengatakan...

Salam Kenal Mas...
Mas dh pernah bikin email client tuk handphone mas..???
Boleh g aku mnta sourcecodenya..karena aq lagi bikin aplikasi email client make j2me..
truss klo blh, mnta dunk mas tutorial tingkat pemula tuk penggunaan netbean 6 dan j2menya...
Karena sebelumblm prnah menggunakan netbean 6, tuss klo tuk mobile bianya make netbean 6 versi berapa bagusnya mas..? Tolong krm Via email q aj mas : [email protected]

Makasih banget y mas...:)

Puput mengatakan...

@anonim
aku blom pernah bikin mail client di J2ME,
tapi buat ref
coba aku cek ke

http://developers.sun.com/mobility/midp/articles/midp2network/
http://www2.rad.com/networks/2006/smtp/main.htm

lany mengatakan...

mas.... saya sedang nyusun Tugas akhir neyh.... ttg unified messaging di java.... punya tutorialnyah mas???

maksihhhhhhh

Puput mengatakan...

@lany
btw unified messaging itu apa yah, saya belum pernah denger, maaf

yani mengatakan...

mas mau tanya neh,q kan mau skripsi tp bingung ambil tentang apa,trus q baca2 blognya mas puput, akhirnya ketemu ini "program chating lewat blututh" dan q tertarik mas,bisa bantu ga?sedangkan q lom ngerti sama sekali tentang j2me...
thanks

Anhar Tasman mengatakan...

Ada yang tahu gak cara membuat game dengan Java???

Puput mengatakan...

@yani
untuk mempercepat ada baiknya yani beli buku2 yang belajar 2jme di gramedia. atau ikut kursus yg 1 minggu. boleh aja saya bantu, kalo ud tau java gak sulit kok.

@Anhar Tasman
diatas ada source code nya, semoga berguna

Anonim mengatakan...

mas gmn crny ikutan kursus j2me yg 1 mggu itu mas...???

ayam_jago mengatakan...

:)

Anonim mengatakan...

dari Stevan:
Waaaa saya jg pgn buat game tapi blum mudeng Java...
Kualat kali ya dulu pas kuliah ga pernah merhatiin......
Kapok akuu...........
>.<

Anonim mengatakan...

kalo developnya pake eclipse gimana mas ??
sama aja ga ??
atau harus ada plugin2 lain yang harus ada di eclipse-nya ???

Puput mengatakan...

@Anonim
bisa di inixindo atau di nurul fikri, coba aja googleing, liat2 brosur yg mereka tawar kan, semoga sukses

@ayam_jago
:)

@Stevan
semangat, :)

@Anonim
step by stepnya beda, tapi logic midletnya sama aja kok.

Anonim mengatakan...

inixindo tu dmn mas..?? Aq tggl d padang mas...

Puput mengatakan...

@anonim
di sana kayaknya blom ada cabang deh,
di pekan baru ada tuh, kalo gak salah cabanyanya
coba googling deh cari situsnya

Erie(nickname) mengatakan...

i got this error
C:\WTK22\apps\Maze\src\Maze.java:8: Maze is not abstract and does not override abstract method destroyApp(boolean) in javax.microedition.midlet.MIDlet
public class Maze extends MIDlet{
^
1 error

Puput mengatakan...

@Erie
MIDlet kan punya 3 method yang harus di implement, seperty gambar di atas itu, nah kayaknya di class Maze kamu blum ada method "destroyApp(boolean)" bikin aja method itu, moga2 berhasil

Erie(nickname) mengatakan...

Mas, bisa bantu saya?? Saya lagi butuh tutor buat programan java j2me. Kapan mas biasanya online??

Amri Shodiq mengatakan...

Keren mas tutorialnya. Saya juga bikin tutorial. Saya yakin, di antara pembaca post ini ada juga yang butuh tutorial J2ME untuk koneksi dengan database server. Tutorial ini sudah didownload oleh lebih dari 1000 kali lo. Silakan diunduh, gratis:

http://amrishodiq.co.cc/blog/2009/07/tutorial-j2me-client-server-database/

Puput mengatakan...

@Erie
Saya jarang online juga soalnya, kirim email ke [email protected] aja

@Amri
makasih mas,

buat temen2 yang cari Tutorial J2ME Membangun aplikasi client-server dan koneksi dengan database di server, silahkan mampir di blognya mas Amri, link nya ada di atas.

Anonim mengatakan...

wah, netbean sama produk java yg asli masih simpelan netbean ya, udah langsung ada WTK nya,
kode2 supaya bsa bkin kanvas dll tau darimana mas?
aku cuman bisa bkin ebook aja, itupun lewat ownmidlet.com. hehehe
aku juga pengen nih buat2 game gituan,
mumpung masih kelas 3 sma, ntar kalo kuliah jadi bisa ngerti.

Puput mengatakan...

@anonim
untuk Canvas dulunya saya googling, tapi intinya kita menggambar di method "paint" nya.

disitu kita tinggal liat doc nya Class Graphics
coba2 aja dari drawLine drawRect dan lain2 yang ada di sana.

kebetulan saya ada tutorial yang nyentuh Canvas, coba aja buka di

http://www.puputs.com/2009/04/j2me-tutorial-membuat-menu-di-canvas.html

mur mengatakan...

ok deh aku suka proram java jg

utoyo mengatakan...

Halo mas, saya mau tanya sebagai newbie.
Saya coba install netbeans 5.5 tapi malah muncul pesan error di window awal instalasi: Welcome to the Install Wizard for ERROR: null.
Selanjutnya tidak bisa di install. JDK sudah diinstall versi 1.6.014. Kenapa ya?
Saya coba install JDK dgn netbean 6.7, tapi tidak ada fasilitas mobile seperti tutorial diatas.
saya coba nyari netbean mobile 6.7 juga tidak ada.mohon pencerahannya.maaf newbie banget.tapi pengen belajar.

utoyo mengatakan...

Maaf, maksud saya di NB 6.7 tidak ada mobility. bukan mobile.thanks

utoyo mengatakan...

Wah, setelah konsul ke mbah google sebentar ternyata ketemu solusinya.semoga bermanfaat buat yang lain.

buka folder
C:\Program Files\Common files\InstallShield\Universal\Common
hapus apapun yang berada di folder common itu.
ulangi proses instalasi.

Semoga berhasil dan selamat berjava ria.

robi mengatakan...

mas kok netbeans 6 yang mas kasih linknya itu waktu aku download n install ga da pilihan mobile waktu mau mulai new project? bantuin ya mas.. aku mau buat tugas akhir nih. n thanks atas ilmunya...

Anonim mengatakan...

Comot artikelnya ya bang, saya link kan juga di http://glassica.blogspot.com

seno mengatakan...

coba bantu ya, sambil nungguin tuannya yg ga ol2.. @robi, netbeans yg kamu download ga ada j2menya. waktu nge download ada banyak pilihannya kan. nah pilih yang J2ME nya checked. gampangnya sih download aja yg size nya paling gede. yang 242 MB. jgn yang 47 MB.
CMIIW.

@mas puput, kpn ol nya mas? di jawab ya pertanyaanku yg di sebelah.. huhuhuhu..

Puput mengatakan...

@utoyo & roby
masuk ke web nya netbean trus plih yg ada cek j2me nya, sama kaya yg mas seno bilang.

@seno
udah saya coba jawab mas, seinget saya tapinya.. soalnya lagi di komputer yg gak ad netbeannya

Puput mengatakan...

@anonim
iya silahkan comot aja :)

seno mengatakan...

thx yak mas puput. ntar saya coba lg. btw saya bukan mas2. wkwkwk.. i'm girl

reeve mengatakan...

mass gimana yah kalo misalnya kita mau editiing software yang udah tersedia? saya mau coba ubah permission aplikasi nokia beta labs im chat. terus kenapa ya ga bisa? jd permissionny bisa dibuat semua hp ( aslina hanya utk e63 , e75 , ama e71) ada ide? padahal keren banget nih alamat downloadnya di
http://betalabs.nokia.com/apps/nokia-messaging-chat

thanks

Anonim mengatakan...

makasi tutorialnya...
tapi aq masi ga paham ni masalah IDE..

Kalo aq install NetBean6,,
uda ga perlu nginstall yang lain ge kan???

hendra-mufaizin mengatakan...

aku bingung maksud pilih netbeans yang mobility pack, coz setelah aku klik download netbeans munculnya tabel2 tiap tabel ada downloadnya, pilih yang mana, coz q mau installin hpQ dengan Java Agar bisa buat aplikasi. hpQ Ht A30!! mohon jawabannya yach atau kirim ajah langsung ke [email protected] thanks

Anonim mengatakan...

mas quw uda install sgala macem dan akhirnya g mudeng. . .
udha terlalu jauh melangkah. . .
aku udha download java sun(TM) download manager tapi yang dinetbeansnya g mudeng. . .

maksudnya browser yang ada 2 ntu gmn. . .??
diisi apa. . .??

plys kasih tau caranya. . .
ku udha capek download soalnya. . .
lma banget. . .

bales di : [email protected]

thanks ya mas. . .

Puput mengatakan...

kok download java download manager, btw yg di download netbean nya kan ??

Anonim mengatakan...

bro, aku dah nyoba di netbeans, dah jalan.
cuman ketika tak copy jar di folder dist nya ke hp, ketika tak run di hp kok ga jalan ya?
apa spec hp juga berpengaruh
punya ku sony erricson w200i,
mohon bimbingannya, maklum newbie nih

Puput mengatakan...

@anonimn
coba yang source mario atau yang tutorial ini mas,

Anonim mengatakan...

wah mas tutornya membantu saya untuk membaca alur program yg ada pd permainan game j2me yg sedang saya praktekan...
makasih yah mas puput... andai saja semua programmer baik seperti anda yang baik hati mau berbagi ilmu, insya Allah pasti penerus bangsa ini maju...

Puput mengatakan...

@anonim
terima kasih mas :)

wahyu mengatakan...

makasih ya... membuka knowledge baru bagi gue ne...

mooz mengatakan...

satu tahun sudah dari pertama saya liat postingan ni baru sekarang kasih koment. makasih mas puput, dari blog ini saya kenal j2me, dari cuma hello world saya banyak coba source code lain, sedikit demi sedikit tau tentang j2me walau tidak intensif tapi saya jadikan hobi. sekarang saya lagi mulai j2me networking nih, barangkali mas puput pernah coba? pake servlet servernya tomcat, saya belum bisa configurasinya nih, gimana cara servlet itu terhubung dengan midlet, barang kali mas puput bisa bantu

Puput mengatakan...

@wahyu
sama2 thanks

@mooz
maksudnya configurasi itu, di sisi servernya atau di cliennya kah

kalau di sisi client(J2ME) bisa gunakan class HttpConnection. dari situ bisa dapet data dari server(apapun servernya)

kalau configurasi servlet, saya agak lupa sie dah lama gak sentuh, tapi ambil gampangnya aja, liat aja 1 folder sample aplikasi di folder tomcat, trus liat struktur foldernya trus contoh file xml yang disitu, trus pake jsp aja kalo mau cepet.

semoga membantu

ricky mengatakan...

menarik ni.. saya baru saja mulai belajar pake j2me..
lg nyari2 tutor untuk buat LAN messenger..
puput perna buat gtan ga? sapa tau ada tutor na terutama untuk socket programming :D

Baron mengatakan...

Wah, keren... Keren. Walopun kgk sempet di praktekin. Soale bingung. Vb jg, php, mysql, html, asp, css. Ala.... Pengen c mao bisa bikin wap ama aplikasi j2me.

Anonim mengatakan...

mas puput,saya lg belajar j2me ne.masi baru bgd..
saya dikasi tugas ma dosen bikin game j2me ttg bljr kosakata b.inggris.jadi,ntar gamenya tu nampilin vocab inggris acak.contoh: soal: arc, jd ntar user hrz jwb car dan artinya mobil.tu di load dr file txt.nah ak bingung gmn ngbaca n nampilin soalnya.trz ntar gmn ngompare jwbn user dg jwbny yg bner,,
pliiiiiiiiss...help me...
mn mepet wktunya.hukz"...
thanks sbeumnya
==septi==

Puput mengatakan...

@ricky
wah mau bikin messenger di antar kantor aja yah, kereeen.. socket programing gak pernah coba di J2me, paling kalo ada koneksi saya pake HttpConnection aja

@baron
makasih,

@septi
lebih baik belajar nampilin aja dulu, vocab engrisnya di taroh di kode aja dulu, coba plajari class Canvas buat menampilkan text di layar. atau coba utak utik Class Form aja biar lebih mudah.

kalo udah bisa nanti tinggal cari cara baca text file dari card nya HP. Semangat

Anonim mengatakan...

kalo nampilin text d layar uda pnh coba mas..
lanjutanya tu yang rada puyeng.hehe..
tekyu :)
==septi==

Anonim mengatakan...

bang,gmn cara bikin textfield di canvas???bkn d form.. terima kasih :)

Puput mengatakan...

@anonim
kalo udah gitu bikin algoritma buat vocab englisnya, gimana biar bisa acak trus gimana user jawabnya

@anonim
bikin aja rechtangle di canvas, trus kalo di tekan tombol kamu drawString di rechtangle tersebut, atau kamu bikin rectangle tapi input textnya kamu buka Class buat Input yang udah di sediain -aku lupa namanya- yang 1 layar jadi input semua, trus baru tampilin di rectangle canvasnya lagi..

Anonim mengatakan...

truz kalo biar user bisa nulis di textfieldnya???

Puput mengatakan...

@anonim
waktu user input, atau pilih huruf, kamu pake drawString di rechtanglenya, jadi kamu harus nangkep inputan user dulu baru bisa menuls di canvasnya

Anonim mengatakan...

kasi tw dunk gmn codingnya nangkep input dr user? :(

Puput mengatakan...

@anonim
untuk itu coba km buka
http://www.puputs.com/2009/04/j2me-tutorial-membuat-menu-di-canvas.html
disitu ada keyPresse() itu buat nangkep user input

Anonim mengatakan...

aku mw tanya ni.gmn manggil drawstring pake user input?jadi setiap user menekan tombol tertentu akan muncul tulisan gitu.mohon bantuannya...

Puput mengatakan...

@anonim
definisikan variable String untuk menyimpan tulisan, pada method paint, kamu draw String tadi, trus waktu user input kamu isi variable String tadi, trus masih di user input kamu panggil method repaint() buat manggil ulang drawString nya.

kaos mercury mengatakan...

makasih tutorialnya

Anonim mengatakan...

mas,cara menjalankan mario airnya di netbeans gmn?dah tk cb berkali-kali tetep g bisa,tnlg bantuannya,kirim ke emailq [email protected],mksih.

Anonim mengatakan...

mas,mgkn g ngejalanin lebih dr satu thread dlm satu canvas.gmn cranya???
trus klo pake rms,mau masukin datanya tu hrz lwt aplikasinya y?

Anonim mengatakan...

aku uda nyoba yg nangkep inputan user string di canvas tp knapa di keypad nmr 1,3,7,9 g brhasil.knp tu mas?pa da spesialisasi kusus?hehe,...

Puput mengatakan...

jalanin nya kamu bikin project j2me baru aja, trus kamu kopi src sama folder resnya,

jalanin lebih dari 1thread mungkin aja, buat aja 1 class untuk 1 thread, nanti buat public method di class tersebut, kalo dipanggil dia start threadnya, untuk lebih tinggal bikin class baru.

buat rms harus lewat aplikasinya, tinggal aplikasinya dapet sumber datanya dari mana, terserah aja

coba kamu experimen aja, kamu System.out aja semua tombol waktu user input, biar dapet detail key nya apa saja.

semoga berhasil

Anonim mengatakan...

Puput mengatakan...

@anonim
definisikan variable String untuk menyimpan tulisan, pada method paint, kamu draw String tadi, trus waktu user input kamu isi variable String tadi, trus masih di user input kamu panggil method repaint() buat manggil ulang drawString nya.
22 Desember 2009 16:59
koq g bz y bang aku coba???T-T

[email protected] mengatakan...

koq ukuran download nya besar2?


tolong jawaban di post kan di blog saya

http://willyrobertus.blogspot.com

Anonim mengatakan...

bro netbeansnya yang di download yang mana nih kan ada pilihannya banyak

Puput mengatakan...

download yang ada Java ME nya

Anonim mengatakan...

Mas, aku mo buat skripsi seputar Java Mobile, lalu apakah aplikasi yang dibuat dengan netbean Java dapat dijalankan di HP dengan OS Android

Puput mengatakan...

@anonim
kemungkinan bisa, harusnya Os android suport java juga, kalo mau bikin app khusus buat android, jalan2 ke http://developer.android.com/index.html aja,

sukses yah

dealis mengatakan...

mas, maaf mengganggu tpi apa mas punya tutorial buat game dengan netbean java klo punya saya minta tolong kirim ke emailku dealisdinamikagmail.com makasih banyak ya mas

Tino mengatakan...

Mas game marionya bisa g di tambah bluetooth?
klo boleh minta source codenya dunk...
makasih be4 it.....

aziz mengatakan...

Mas, saya udah punya netbeans versi 6.7.1, tapi pilihan untuk membuat Project MIDP Aplication gak ada niyh...
tapi untuk Java ME sudah ada, pilihannya
Mobile Application
MObile Class LIbrary
Mobile Project with Existing MIDP Application
apakah sama pilihan MIDP Application dengan Mobile Aplication...
Kalo Beda saya masih harus download plugin, library atau Modulenya mas...

Puput mengatakan...

@dealis
paling saya punya source code aja, klo tutorial
gak punya, maaf biasa googling per masalah soalnya

@Tino
waah aku gak ada ide buat nambah blutuh di marionya.

@aziz
Kayaknya sama deh, coba aja pilih aja, soalnya blom pernah pake yang 6.7.1, moga2 sama :D

dapHz mengatakan...

mas..
nerusin tutorial dari mas puput di atas, klo saya sdh kirim file jar lewat blututh ke hp saya itu masuk kmn mas file-nya ?
oia hp saya n-gage, apakah bisa buka file yg sdh saya buat berbasis J2ME tsb melalui hp itu mas ?
caranya gmn ?
atau mgkn ada URL yg hrs dibuka gitu ya ?
makasi mas, maav bnyk bgt tnya nya coz ada tugas dari kampus dan deadline minggu ini..
makasih.

Puput mengatakan...

@dapHz
kalo nokia biasanya masuk ke Inbox SMS, coba cek aja di inbok kamu

sukses ya

Anonim mengatakan...

mas puput..

saya lage ngerjain TA tentang security enkripsi sms..jadi intinya message yang saya ketik di program saya enkripsi dan untuk mendecodenya dibutuhkan inputan password..programnya sudah brhasil tetapi yang saya bingung,gimana caranya sms yg dikirim itu masuk ke inbox ya..soalnya stiap x sms itu berhasil didecode.sms itu hilang dan ga kesimpan di inbox,gmana cara koneksi ke inboxnya.port inbox sms itu port brapa ya? kira2 mas puput taw atau ada pembaca yg pernah main di enkripsi sms juga?

ow iya,saya membuat programnya dgn netbean 6.7.1 dengan pemograman j2me.

Puput mengatakan...

@anonim
maaf saya belum pernah buat yg seperti itu,
btw kalo emang pesan itu bersifat rahasia, ada baiknya jangan taroh di inbox, lebih baik di simpan di aplikasi, di buka hanya bisa oleh aplikasi itu saja.

karena kalo di taroh di inbox lebih mudah terlihat oleh siapapun.

Kemerdekaan Kreasi mengatakan...

Slm hormat, ada contoh kode delphi pemakaian teknik enkripsi data menggunakan algoritma enkripsi PR dengan jenis enkripsi simetrik dengan tipe stream cipher, fungsi enkripsi telah dibuat dlm file librari dll,sehingga dapat digunakan oleh bahasa pemrograman lainnya yang dapat mengakses file dll, kode pemakaian fungsi enkripsi dapat dilihat di www.ciauldownload.blogspot.com pada bagian artikel, terima kasih

dani mengatakan...

sorry pak mau nanya?
pada aplikasi sms tukan ada system log nya kan,
(system yg menampung kepada siapa, kapan sebuah sms terkirim).
apa mas nya punya scrpt untuk system log nya?
mohonn di kirim ke email saya( [email protected])
terimakasih banyak

Puput mengatakan...

@kemerdekaan kreasi
thanks infornya

@dani
aplikasi sms yang bagai mana yah

mutta mengatakan...

salam kenal mas puput...mohon bantuannya, mas punya source code untuk pemesanan ya semacam pemesanan barang?? saya menggunakan netbeans 6.0. terimakasih banyak..

Puput mengatakan...

@mutta
wah aku gak ada kalo ud spesifik bisnis tertentu gitu, maaf

kirun mengatakan...

salm kenal mas puput, mz saya mau tanya cr buat aplikasi yang kita buat biar jd file jar atau aplikasi supaya bisa di insatal di hp gmn?
programnya pake apa?kalo pake netbeant gmn caranya

nonong mengatakan...

Maz Puput tolong saya dikasih petunjuk.
Waktu tekan F11, success.
Waktu tekan F6 muncul error spt dibawah:
Copying 1 file to C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\NetBeansProjects\ProjectLatihan\dist\nbrun7747348332619285268
Copying 1 file to C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\NetBeansProjects\ProjectLatihan\dist\nbrun7747348332619285268
Jad URL for OTA execution: http://localhost:8082/servlet/org.netbeans.modules.mobility.project.jam.JAMServlet/C%3A/Documents+and+Settings/Administrator/My+Documents/NetBeansProjects/ProjectLatihan/dist//ProjectLatihan.jad
Starting emulator in execution mode
*** Error ***
Failed to connect to device 0!
Reason:
Emulator 0 terminated while waiting for it to register!
C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\NetBeansProjects\ProjectLatihan\nbproject\build-impl.xml:889: Execution failed with error code 1.
BUILD FAILED (total time: 24 seconds)
Makasih petunjuknya maz Puput.

ogawa mengatakan...

trimakasih .. ini bsa jadi titik pencerahan saya..
heheheeeee

Puput mengatakan...

@nonong
hmmm mungkin ad firewall kah yg ngeblock emulator buat jalan, gw gk yakin juga sie

@ogawa
trima kasih juga, sama2 :)

ginjix mengatakan...

halo mas puput yg baik hati n'tdk sombong
mas...saya ud ikutin langkah2 yg d atas, tp ko d emulator nya langsung nongol tulisan "hello J2ME world", ngga ad perintah launch nya, ap emg begitu?..

Puput mengatakan...

@ginjix
iya emang gitu, kalo dari emulator memang langsung di launch otomatis, kalo di taroh di hp baru harus di lunch dulu..

terima kasih udah mencoba

ginjix mengatakan...

makasih mas puput atas jawaban nya..

ilham mengatakan...

keren mas, saya juga lagi coba buat game dari java. game blackjack hehe

Puput mengatakan...

@gnjinx
sama2 maaf kalo gak bantu banyak..

@ilham
makasih, sukses yah buat kamu

Suhel mengatakan...

Keren bgt postingnya......., klo bisa ada JAVA juga biar dasarnya juga paham.......

cumi-cumi mengatakan...

Btw perbedaan j2me dengan netbeans apan c put..??

Puput mengatakan...

@suhel
thanks :)

@cumi2
j2me itu konsep java buat diterapin di peralatan yang mobile, kalo netbean itu tool buat bikin aplikasi lebih mudah

kunglau85 mengatakan...

Mas...mau nanya nih!!!
Kalu edit ukuran layar dari game java yang udah jadi supaya bisa full scren gimana ya? Apa mesti di tambah file khusus apa edit langsung dari file "Class" nya? soalnya tampilan game yg di instal d hp ku ukuran 176x144...aku mau ganti jadi 176x208.
Makasih sebelumnya.

Puput mengatakan...

@kunglau
kalau mau full screeen kalo gak salah di Canvas ada method setFullScreen, kamu set aja jadi true.

sukses

ati mengatakan...

salam kenal mas....
q tanya ni kalau gambar ( background ) dikasih tombol gimana caranya????
tapi tombol itu bisa digeser kanan - kiri - atas - bawah.....
untuk pengambilan gambar setelah di link ( tombol di klik ) langsung ke database.
makasih.

Puput mengatakan...

@ati
bisa aja, kalo gitu, kamu bikin aja gambar lain yang nantinya di jadiin tombol, trus kamu animasikan, tahap pertama belajar animasi kan gambar di class Canvas aja dulu

Anonim mengatakan...

hmmm....Saya mau nanya...Saya mendapat tugas buat game puzzle dengan bahasa java...Kira-kira harus dimulai darimana...Saya bener2 blank...arus pake Swing,Applet atau javaScript..atau apa....
Thanks...

Anonim mengatakan...

mas puput...keren tutornya...ada gak yang tutor sms/mms enkripsi???

trus mo nanya mas, kalo nambah emulator caranya gimana?? misal emulator SE K750i, biar kliatan kaya aslinya...hehehe...makasih banyak mas...

Puput mengatakan...

@anonim
kalo mau mulai dari mana, sebaiknya mulai dari yg paling kamu kenal aja, kamu paling kenal swing applet atau yang mana,

@anonim
kalo enkripsi, pake enkripsi XOR aja yang sederhana. kalo mau nambah emulator kamu download di web masing2 vendornya, contoh mau download emulator buat Sony Ericsson kamu coba main2 ke developer.sonyericsson.com

agung daniel mengatakan...

wah..tutorialnya bagus sekaloeeee...makasih ya??.

Puput mengatakan...

@agung
sama2 terima kasih juga ud mampir

Anonim mengatakan...

mas punya source code aplikasi game j2me lagi g mas?

Anonim mengatakan...

mas, saya udah download SDK simulator buat Sony Ericsson...tapi kok pas diinstall malah tibatiba pc saya mak pet...mati gitu.. saya coba lagi, sama... mati...kayaknya gak mau diinstall.knapa ya mas?? apa SDK yang lama diuninstall dulu harusnya?? terimakasih mas...

Puput mengatakan...

@anonim
serius itu, langsung mati komputernya, jangan2 os nya gak suport lagi, coba cek sdk nya suport buat os apa aja

Anonim mengatakan...

setelah ngliat tutorny jkadi teerinspirasi tuk bisa...
thanks bro... semoga sukses...

«Paling tua ‹Lebih tua   1 – 200 dari 328   Lebih baru› Terbaru»