J2ME Tutorial, Membuat Menu Grid di Canvas


Tutorial membuat menu grid untuk aplikasi J2ME ini, sebenernya mirip dengan tutorial menu untuk aplikasi J2ME pada Canvas yang sebelumnya. Memiliki kemiripan pada logika penggambaran pada method paint() di Canvas. Hanya saja pada kali ini tidak menggunakan String yang di gambar di Canvas pada method paint() sebagai menunya, tapi menggunakan Image.

Langsung saja, saya akan menjelaskan code untuk membuat menu grid ini, perhatikan sepenggal code di bawah ini. [kode penuh dapat di download disini]

Pada gambar di atas adalah atribut pada Class Canvas yang akan melakukan penggambaran menu grid. Memang hampir mirip pada atribut menu pada tutorial sebelumnya. Tetapi memiliki perbedaan seperti,

arrImageMenu : ini adalah Array yang nantinya akan menimpan Image, yang akan di tampilkan

itsXpos : ini adalah variable untuk menyimpan posisi X untuk penentu titik penggambaran

itsInitialXPos : ini untuk menyimpan awal posisi X penggambaran

itsInitialYPos : ini untuk menyimpan awal posisi Y penggambaran

itsHorisontalLength : ini untuk menentukan berapa jumlah grid horizontal yang kita inginkan

itsVericalLength : ini untuk menentukan berapa jumlah grid Vertical yang kita inginkan

itsImagePad : untuk menentukan jeda antara Image

Sekarang kita lihat pada Contructor class nya, perhatikan gambar di bawah.

Pada gambar di atas terdapat angka besar yaitu 1, 2, dan 3 yang menunjukan area kode tertentu. Penjelasan masing masing area adalah,

1 adalah area kode untuk meload file gambar dan meletakannya pada Array yang sudah di sediakan.

2 adalah area kode perhitungan untuk menentukan posisi awal penggambaran menu Grid, perhitungan itu saya buat hanya untuk kondisi pembuatan tutorial ini, anda bisa mencoba berexsperiment sendiri untuk membuat menu pada dimensi yang berbeda.

3 adalah area kode untuk menyimpan posisi awal pada variable initial tersebut.

Selanjutnya adalah proses penggambaran pada method paint() perhatikan gambar dibawah ini,



Pada gambar di atas terdapat angka besar yaitu 1, 2, 3, 4 dan 5 yang menunjukan area kode tertentu. Penjelasan masing masing area adalah,

1 adalah kode untuk membuat background dengan warna yang di cetak pada kode tersebut.

2 adalah kode untuk mereset nilai posisi ke dalam nilai posisi initial.

3 adalah kode untuk penaikan posisi Y untuk melakukan penggambaran pada baris selanjutnya, apabila di temukan panjang dari variable i adalah kelipatan dari variable itsHorisontalLength.

4 adalah kode untuk menggambar area seleksi yang di gambarkan oleh warna pink, yang mengelilingi menu yang di seleksi.

5 adalah kode untuk menggampar Image berdasarkan posisi X dan Y yang sudah di dapat dari kode sebelumnya, lalu menaikan posisi X sesuai dengan lebar Image dan variable itsImagePad.

Untuk selanjutnya adalah method keyPresses() method ini tidak berubah dari tutorial sebelumnya, perhatikan gambar di bawah.

Lalu kita tinggal menampilkan CanvasMenu kita di class Midlet kita seperti gambar di bawah ini.

Semoga tutorial kecil ini bisa berguna, dan kalau ada pertanyaan silahkan masukan di kolom komentar, gw coba jawab sebisa gw.

Kode sumber penuh, J2ME Tutorial, Membuat Menu Grid di Canvas

J2ME tutorial sebelumnya, Menu list di Canvas

J2ME tutorial sebelumnya, Hello world di netbean

Share this:

CONVERSATION

107 comments:

Juminten mengatakan...

Java, yah?
Huff... berasa lg kuliah...
puyeeeengg...>,<

elmoudy mengatakan...

Java seh sebetulnya gak terlalu susah.. Cuman kalo mbikin script sendiri ya puyeng dech. hehe

Raffaell mengatakan...

Wow, ternyata ada java developer disini, bravo, simple program yang keren, banyak juga sekarang program memanfaatin rss untuk nge load data, coba bikin dong

Puput mengatakan...

@juminten
aku mau kuliah lagi... :p

@elmoudy
lumayan, buat hobby ajah..

@Raffaell
belum developer kok, masih belajar aja, waaah bikin rss reader yah. ribet gak y baca xmlnya

Nee mengatakan...

apalagi ini put.. nggak ngerti aja gitu gw...
ahahaha

Puput mengatakan...

@Nee

:p ini hoby kalo lagi iseng, sapa tau iseng2 bisa berhadiah

blogger senayan mengatakan...

thanks infonya ya

ceznez mengatakan...

hmmm.. lama saya gak maen2 dengan java... agak bingung logika scriptsnya... :)

Puput mengatakan...

@blogger senayan
sama2 mas :)

@ceznez
maaf kalo kurang jelas, saya masih belajar buat nulis tutorial, thnks udah mampir :)

Z.E Ferdi Fauzan Putra mengatakan...

iya neh.. rupanya ada developer di sini...
keren2... ntar aku bilangin ke tmn2 biar mereka bikinin buat aku.. hehehehehe...

oya, saya ferdi, salam kenal ya...
klw ada waktu booeh kok ke blog aku... Hheheee...
^_^

Puput mengatakan...

@Ferdi
salam kenal juga, pasti mampir kok :)

Anonim mengatakan...

salam kenal...
mas... punya tutorial ttg system unified messaging kah....
aku lg TA ttg pembangunan aplikasi unified messaging pake java butuh byk sekali referensi....
makasiiiiiiiihhh y mas

Puput mengatakan...

@lany
btw unified messaging itu apa yah, saya belum pernah denger, maaf

Anonim mengatakan...

Mas kalo mau buat game pertanyaan supaya pertanyaannya&jwbannya bsa random gmn mas????tlong bntuannya dnk mas!!!!
klo pnya ptunjuk krim ke email saya
[email protected]

Puput mengatakan...

@anonim
buat array pertanyaaan, lalu keluarkan dari melalui index yang dapat dari nilai random, sesuai dengan jumlah arraynya, sukses

lany mengatakan...

unified messaging... aplikasi berbagai messaging yang disatukan dalam sebuah sistem yang terdistribusi mas,,,, contoh realnyah "notebox" yg di ITB...:p

Puput mengatakan...

hmmm belum kebayang :p

ada contohnya produk yg uda tersebar luas gak, apa sama aja kayak, ym, gtalk, skype dan kawan2nya

Anonim mengatakan...

Gue bingung nich,cara mendaftar facebook,pendaftaran hrs mengsi alamat email.sdgkn gue blm pya email.gue sh kepengnya punya email,tp nyetinya gmna.dear fauzy.cahbumen.soka poncowarno

lany mengatakan...

heuheuheu..... iyah,,, salah satunyah aplikasi ituh juga ada mas... jadi aplikasi sms,mms,IM,fax,voice mail bisa diakses dalam satu system,,,,:p
begituh mas..... ceritanyah waktu seminar TA belagu ngambil tema itu (jatuh cinta ma aplikasi notebox "ITB") padahal belum menguasai betulll.... sekarang kelimpungan nyari tutor...hehehehehe

Puput mengatakan...

@anonim
bikin email bisa di mail.google.com atau ke mail.yahoo.com, semoga berhasil

@lany
ooow... aplikasi yg gabungin semua jenis kominikasi.. kebayang sie, cuma yg banyak kerja di server sidenya tuh, okay moga sukses yah

lany mengatakan...

hehe....
iyaahhh mas begitulahhh... puyeng,,,:-)
makasiyyhh mas.....

Erie(nickname) mengatakan...

menarik nih... kebetulan saya sedang membuat tugas skripsi membuat game TTS dengan J2ME. Saya tidak begitu mengerti dengan pembuatan grid ataupun paint untuk tampilan TTS... Ada yang bisa bantu?? Terutama untuk logika/ algoritma pembuatan gridnya..

Erie(nickname) mengatakan...

oh, lupa skalian email...
[email protected]

jdi bisa chatting...^V^

Anonim mengatakan...

mba puput minta file pdfnya dong tentang belajar membuat aplikasi java kirim ke email ku ya [email protected]

Puput mengatakan...

@lany
iya mbak, sama2 .. semoga sukses yah

@Erie(nickname)
kalau saya kepikiran pake gambar garis berdasarkan dimensi yang kita tentukan, trus ada array kumpulan dari 1 dan 0 untuk menentukan hitam dan putih kotak dari TTS itu.

@Erie(nickname)
kebetulan saya pake Gtalk add aja di [email protected], terima kasih

@Anonim
kebetulan saya gak punya pdfnya, paling cuma di blog aja :p, maaf yah

Anonim mengatakan...

buat tutor tutor j2me lagi dunk...
makasi lo tutornya.... bagus bener

Puput mengatakan...

@anonim
iya kalau lagi dapet libur saya buat lagi :), terima kasih banyak.

Anonim mengatakan...

mas puputs, mau nanya neeh, saya sudah coba copy sourcenya. tapi ketika di RUN, kok gak muncul menunya ya? Blank gitu. kenapa ya?

anti mengatakan...

salam kenal mas puput.boleh ikutan nanya ya, kalo di canvas cara ngasih actionnya gimana ya? misalnya:dari contoh yang maz buat itu,setelah di run, icon gambarnya di klik bisa meluncur ke form yang lain gitu.caranya gimana ya?
soalnya kebanyakan yang saya dapat actionnya hanya menampilkan tulisan saja,bukan nge-link ke form lain.
terima kasih....

Anonim mengatakan...

@anti: saya coba sourcenya itu kok gak jalan ya?. saya pakai Netbean IDE 6.8. maklum neeh newbie :D

anti mengatakan...

@Anonim: bisa kok!ga jalannya gimana? pesan errornya apa?
coba download link yang "kode sumber penuh..." di atas.kalo sudah,coba buat dua midlet di satu project.selamat mencoba.... :)

Puput mengatakan...

@anti
untuk pindah ke form lain,
kamu bikin class turunan Displayable dulu, Canvas atau Form, kalo udah jadi, kamu setDisplay() nya. pada saat action itu di pilih,

jangan lupa referensi Midlet kamu bawa juga di class yang ada actionnya.

thanks,

@anonim
bisa tau muncul error apa,

anti mengatakan...

iya maz,terima kasih.ternyata sudah bisa... cuma rada bingung.saya nyobanya pake midlet(di netbeans),mau saya pindah ke visual midlet kok rada susah ya codingnya??? bisa bantu ga?thanks,

ilmu mutiara mengatakan...

Mas mau tanya nih.. Cara nambahin keypressednya untuk yang arah kanan dan kiri gimana?
Saya udah coba nambahin koding sperti di bawah :
} else if (getGameAction(keyCode) == RIGHT) {

statCursor = statCursor + 1;
if (statCursor == arrImageMenu.length) {
statCursor = 0;
}
} else if (getGameAction(keyCode) == LEFT) {

statCursor = statCursor - 1;
if (statCursor == arrImageMenu.length) {
statCursor = 0;
}

tapi yang ada kanan-kirinya berfungsi tapi gerakannya sama aja kaya gerakan atas-bawah..
thanx before :)

Puput mengatakan...

@ilmu mutiara
untuk kanan kiri, kamu harus liat dari menu yg terbentuk, seandainya menu yg tergambar dari index spt dibawah,

[0][1]
[2][3]

kamu harus liat, kalo posisi di [2] di pencet kanan maka akan nambah 1 yaitu [3], kalo di pencet kanan lagi akan lari ke [2], dari pola seperti itu, tinggal km buat kodenya deh :), semoga berhasil

ilmu mutiara mengatakan...

owh.. ok2.. makasih banyak ya bagi2 ilmunya.. terus posting j2me dan BB :>

Anonim mengatakan...

Mas....saya mau menanyakan pertanyaan yang dah di tanyaain.
hehehehe
gimana caranya bila salah satu menu di klik trus muncul menu form yang dipilih(muncul form baru)?

saya udah coba pake displayable, tapi ga bisa..
kasih contoh lengkapnya dong untuk aktion pemanggilan untuk memunculkan form baru jika salah satu menu di pilih...plis banget..urgent neh..hehehe
tq mas...

Puput mengatakan...

@ilmu
sama2 thanks juga,

@anonim
saat ini belum memungkinkan bikin tutorial lengkap, tapi kalo dari kamy liat source code mario air kamu bisa perhatikan, di sana kan ada menu juga, kamu bisa oprek2 pada saat saya klik.. saya akan melakukan setDisplayable pada Casvas atau Form, yg penting itu turunan dari Displayable.. maaf blom bisa bantu banyak

cari ilmu mengatakan...

Maaf mas saya mau tanya, gmn ya sourcecodenya untuk pengambilan data, misal dalam mms kan bisa ambil gambar, audio ma video kayak gitu gmn ya mas. penasaran lom bisa2 soalnya? hehe....

Dropsis mengatakan...

Mas saya mau tanya...
knp audio wav saya hanya bisa memutar hinggal 17 saja. setelah itu suara tidak dapat berfungsi(tidak terdengar),

jika mas ingin membantu saya mohon kirim lwt email q saja..
[email protected]

kadexjus mengatakan...

mas mau tanya ni...klo mau buat link dari masing - masing menu gimana...

Puput mengatakan...

@cari ilmu
wah maaf saya juga lom pernah mainin mms :), sory

@dropsis
maksudnya 17 menit atau gimana, jangan2 file audionya yang error :p

@kadexius
kalo mau buat link, kamu harus setDisplayable masing2 screen yang ingin kamu tampilkan, di masing2 link/tombol yg kamu buat

Anonim mengatakan...

maap numpang nanya,klo nambah tulisan biar pas dibawah gambar gmn ya?mhon bantuananya ya..mksh sblmnya.

Puput mengatakan...

@anonim
untuk itu kamu ambil posisi Y dari gambarnya, trus kamu tambah sama tinggi dari gambarnya, dan kamu akan dapet posisi Y persis dibawah gambar...

Anonim mengatakan...

trimaksih mas utk text dbwh gambar udah jadi,skrg klo nambahin jarak antar gambar gmn mas?mksh..maap anya trus cz newbie nich hehehe

Anonim mengatakan...

mkasih mas,text dibawh gambarnya dah jd,klo mo nambah jarak antar gambar gmn mas?maap nanya trus..hehehehe

Anonim mengatakan...

mas cara ambil digambar yg dipilih agar isa masuk ke menu berikutnya itu berdasarkan apa ya utk mengatur diplayblenya?mhn bantuan.thx

Puput mengatakan...

@anonim
untuk gap/jarak bisa coba2 aja, tes Y nya di tambah 10 ata 5, atau ambil Height dari Font yang kamu pake kalo kamu jarak sebesar Font kamu..

untuk ambil menentukan kayar yg du tampilkan kamu bisa memakai acua statCursor kalo dari kode di atas, kamu jadi bisa menentukan index mana cursoor itu berada..

goes mengatakan...

bang puput,,saya mw nnya...
gmna cranya biar kalo running canvas grid menuny,, mw nymbung ke canvas lain,,?
misal,,kalo grid 1 dklik,,nymbung menu canvas yang ini "j2me-tutorial-membuat-menu-di-canvas",,
saya udh nyoba2,,tpi gag mw2..
mohon bntuanny,,terima kasih..
mohon komentar,,ato email ke [email protected]

Anonim mengatakan...

waw keren .... Thx yah

Anonim mengatakan...

boleh ke edit Class List yang sudah pakai visual midlet flow, supaya main menu saya menjadi seperti style menu grid macam tutorial ni.?

Puput mengatakan...

@goes
Coba lihat tutorial nyambung menu canvas

@anonim
thanks

@anonim
Im not sure, but i think you cannot edit that Class List menu to make Canvas menu like this tutorial. Its becouse you doing some High Level UI and Canvas is Low Level UI..

Anonim mengatakan...

ok got it.boleh bagi email puput tak?
yahoo or gmail. i have few questions to ask about j2ME coding. im new learner.

Puput mengatakan...

@anonim
boleh..
in the right top of this page, you will see my contact at [email protected]

Anonim mengatakan...

eh, macam mana nak contact di [email protected]?
saya biasanya guna yahoo or gmail.

gamer mengatakan...

bos tolong di bikin kan lagi applikasi java seperti menu kanvas di atas tadi ,tapi beserta url nya , jadi kalo di klik icon yahoo ,langsung direct ke website nya yahooo , trus kalo di klik icon lain nya ke alamat masing2 nya , please di tunggu ya , mo ta contoh masalah nya

Tjhin Edi mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Tjhin Edi mengatakan...

Mas, maw tanya nih, kx aq coba jalanin aplikasinya gx maw jln yah???, ad semacam peringatan beep gitu, padahal di scriptnya dah gax ad yg salah...
di outputnya ditunjukkan yg slh tu bagian setting size,new canvasmenu cm, trus ma yg try imagenya...

mohon bantuannya yah soalnya dibutuhin buat skripsi...thanks.

Puput mengatakan...

@anonim
[email protected] is my mail, you can send with your yahoo or gmail mail..

@gamer
coba kamu googling, coba keyword "j2me open browser"

@thjin edi
untuk file imagenya, apa sudah di taroh di folder res ?

Erik mengatakan...

Halo Puput. Tolong bikinin code Canvas yang menunjukkan jika menu/image terseleksi
di tandai dengan berubahnya warna menu/image tersebut.
seperti di "Membuat menu Grid di Canvas", hanya beda tanda seleksinya.

Terima kasih.

Puput mengatakan...

@erik
kalau ingin merubah seleksinya, kamu bisa lakukan di method paint(), coba lihat di bagian 4, di atas

bagian 4 adalah kode untuk merubah seleksinya, sebebas yang kamu inginkan,

misalnya kamu mau merubah warna atau ukuran seleksinya, bisa dilakukan disitu,

Erik mengatakan...

maksud saya Put, bukan berubah tanda seleksinya (sorry kalau salah kata-katanya). Tapi berubah warna Image/gambarnya. Jadi cara merubah Image ketika Image tersebut sedang terpilih oleh kursor.
Terima kasih.

Puput mengatakan...

@erik
Kalo gambar, harus nyiapin 2 jenis gambar dulu, yang terselek dan yang tidak terselek, kalo menu ada 4 item, berarti harus punya 8 gambar.

kode yang di edit di region 4 sama 5 kasih kondisi seleksi, kalo pas yang diselek gambarnya ganti pake gambar yang udah disiapin buat selek status.

Erik mengatakan...

Ok deh Put. saya coba dulu.
makasih tuntunannya.

Tjhin Edi mengatakan...

klo saya pake netbeans ap ad res...???
ap kita bikin package baru trus fotonya dimasukkin...???
aplikasi ini bangunnya pake netbeans apa eclipse ato pake notepat aj...????

Puput mengatakan...

@erik
semoga sukses

@thjin edi
kalo gak salah di netbean coba create Resource Folder, nanti tercreate folder res, trus kamu isi aja disitu file gambarnya,
btw, kalo ini bikinnya pake Eclipse

Erik mengatakan...

halo Put.
Tanya-tanya lagi nih! Code merubah image menu saat sedang terpilih oleh kursor
sudah jadi. tapi ada masalah nih. Pas masih di emulator, kecepatan pindah
antar menunya sesuai saat di tekan arah kiri or kanan.
Tapi pas sudah di instal di hp, kecepatan pindah antar menunya terlambat satu detik
setelah di tekan arah kiri or kanan. Tolong di baikin ya! ni codenya.

Oh iya Put, ada code buat nyetel Mp3? klo ada, saya di kasih donk, hi..hi

Terima kasih.

Erik mengatakan...

import java.io.IOException;
import javax.microedition.lcdui.*;
import javax.microedition.media.*;
import javax.microedition.lcdui.Canvas;


public class LayarCanvas1 extends Canvas {

private MenuMIDlet midlet;
private Image[] imageMenu= new Image[6];
private Image gambar;

private int index = 0;

public LayarCanvas1(MenuMIDlet midlet) {
try{
imageMenu[0] = Image.createImage("/normal_0.png");
imageMenu[1] = Image.createImage("/normal_1.png");
imageMenu[2] = Image.createImage("/normal_2.png");
imageMenu[3] = Image.createImage("/terpilih_0.png");
imageMenu[4] = Image.createImage("/terpilih_1.png");
imageMenu[5] = Image.createImage("/terpilih_2.png");
gambar = Image.createImage("/Bg layar2.png");
}
catch (IOException ex) {
}
}

protected void paint(Graphics g) {

g.drawImage(gambar, 0, 0, Graphics.TOP | Graphics.LEFT);

for (int i = 0; i < 3; i++) {
if (index == 0) {
g.drawImage(imageMenu[3], 0, 0, Graphics.TOP | Graphics.LEFT);
}
else {
g.drawImage(imageMenu[0], 0, 0, Graphics.TOP | Graphics.LEFT);
}
if (index == 1) {
g.drawImage(imageMenu[4], 0, 0, Graphics.TOP | Graphics.LEFT);
}
else {
g.drawImage(imageMenu[1], 0, 0, Graphics.TOP | Graphics.LEFT);
}
if (index == 2) {
g.drawImage(imageMenu[5], 0, 0, Graphics.TOP | Graphics.LEFT);
}
else {
g.drawImage(imageMenu[2], 0, 0, Graphics.TOP | Graphics.LEFT);
}
}
}

protected void keyPressed(int keyCode) {
if (getGameAction(keyCode) == RIGHT) {
index = index + 1;
if (index == 3) {
index = 0;
}
} else if (getGameAction(keyCode) == LEFT) {
if (index == 0) {
index = 3;
}
index = index - 1;
} else if (getGameAction(keyCode) == FIRE) {
// Tombol aksi
}
repaint();
}
}

Puput mengatakan...

@erik
waduh, serius bisa sampe telat begitu, btw pake HP apa, n gambarnya berapa besarnya...

Erik mengatakan...

iya Put, hp ku 3230. Total gambar ada 7. Tombol 6, background 1. Semua 64 KB. Masih saya utak atik nih, cuma sampai sekarang masih lambat.

Puput mengatakan...

@erik
hmmm 3230 gw juga pernah bikin disana, mungkin di bagian background create image terus kali, jadi perlu load gambar ulang.

Andrian mengatakan...

Mas,,saya baru belajar neeh,,pngen rasanya pinter kaya mas'nya,,bagi tutorial dasar java ME dunk mas,,mksih ya mas .... :)

law ada krim ke email saya ya mas
[email protected]
Makasih Lagi mas :)

Anonim mengatakan...

mas newbie ne di java... hehhe
mas mau tanya bisa ndak j2ME koneksi database tapi via bluetooth kan enak tu hp yang tak ada wifi masih bisa berguna buat pengembangan sistem informasi hehehehhe

CiuL NurL mengatakan...

Oh,,,, J2ME,,,, saya ga ngerti mas,,,,
baru diajarin pas ada matakuliah Java di semester4,,,
n ada tugas buat konsep aplikasi java,,,,
bisa kasih ide,,,,
Mohon bantuannya yah,,, :)

Puput mengatakan...

@Andrian
kita sama2 belajar, saya cuma ada tutorial yang di blog aja :)

@Anonim
harus ada midlleapps yang menerima pake bluetooth trus lanjutin ke sql; kayaknya akan rumit, semangat..

@CiuL NurL
kalo konsep kamu liat di sekitar kamu, apa ada yang harus di bantu atau di otomatiskan, pasti ketemu, happy hunting

CiuL NurL mengatakan...

Mas,, law ada,,, boleh minta Tutorial tentang j2me,,,

kirim ke email saya,,,
[email protected],,,
makasih sebelumnya,,,, :)

CiuL NurL mengatakan...

Tutorial dari dasar yah mas,,, hehehehe :)))

mkasih banyak,,, :)))

Nice to meet you all.... mengatakan...

Permisi...saya ingin bertanya, ada gak tutorial untuk pemanggilan antar class? cz class yang aq buat banyak tp tidak bisa dihubungkan...

tlg ksh tw carany/tutorailny...

thnks.sblumny..

tusukgigi mengatakan...

itu tutorial bikin menunya dilanjutkan dulu mas...
saya menyimak dengan baik yah.hehehe

setelah menu kan bikin game

Ari Azman mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Ari Azman mengatakan...

Alhamdulillah, sangat berguna dan membantu dalam Tugas Akhir saya. Makasih y kang. hehee

izin intip - intip y kang. ^_^d

Anonim mengatakan...

nanya lagi mas puput, kenapa kalo mo bisa j2me mesti ngerti j2se dulu..programer laen nyaranin baca buku thinking in java 2nd, mas puput kan juga nyaranin baca java unleashed, itu versi yg mana ya...soalnya ku liat da beberapa edisi, maap kalo kpanjangan :p

Puput mengatakan...

@CiuL NurL
saya cujma ada ini aja :D

@Nice to meet you all....
menghubungkan antar class maksudnya saling passing value kah,
atau inherit

@tusukgigiada ide, dilanjutkannya seperti apa :D

@Ari Azman
:) terima kasih juga

@Anonim
bukan ngerti j2se, tapi setidaknya ngerti java nya, apa itu class method dan inherit instance, juga membiasakan jargon2 di java,

kalau buku, personal opinion sie, :D, tapi ambil buku yang terbaru aja

Hasymiah mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hasymiah mengatakan...

mba puput, kalo mo buat menunya banyak gmn y caranya?? kan d canvas gak muat

Puput mengatakan...

@Hasymiah
bikin fungsi scroll/slide kaya HP2 jaman sekarang, android, iphone dan kawan2nya

Hasymiah mengatakan...

nah.. itu dia mba puput yg saya bingung buat bikin scrollnya gmn, saya gak punya contoh programnya.. tolong donk mba puput tutorialnya untuk bikin menu kaya gini. makasih y mba puput..

Hasymiah mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Hasymiah mengatakan...

Mba puput tau sistem periodik unsur kimia kan?? saya mo buat itu d hp gmn y caranya?? soalnya itu tabelnya banyak, saya buat pake canvas gak muat, jd cuma sebagian doang yg tampil.. trs buat bikin aksi d tabel gmn ya caranya?? jd tiap kotak dlm tabel itu bisa d klik..
makasih y mba puput.. tulung dongg

Puput mengatakan...

@Hasymiah
untuk bikin effek scrol gunakan gambar ulang,

jadi gini, pertama tampilkan menu awal, lalu kalau di aksi kanan kasih animasi geser.. dan gambar ulang menu selanjutnya..

untuk bikin aksi, kamu simpan dulu pointer kursor ada di mana, lalu onPressed nya kamu kasih case sesuai kursor nya

Jaenal Awaluddin mengatakan...

Hallo gan, ane buat aplikasi yang jumlah gambarnya 9 buah di situ hanya bisa jalan ke kiri dan kanan aja....nah bagi kodenya dunks kalo ke atas dan bawwah sekaligus makasih yah..

Puput mengatakan...

@jaenal
gini aja, misal 1 layar isi 4 gambar,

berarti harus ada 3 layar,

-----
1 - 2
3 - 4
-----
5 - 6
7 - 8
-----
9 - x
x - x
-----

statis nya, kalo posisi di 3,4,7,8,9 ada aksi key (bawah) draw 4 image selanjutnya,

dinamisnya, tinggal kreatifitas dikit, sukses ya

Nurdiana Atmanagara mengatakan...

Mas, kalau mau membuat si tombol itu bisa diklik di hp touch screen kira2 bisa gak ya? Bingung nih hehehe ...

Puput mengatakan...

@Nurdiana Atmanagara

kamu buat aja gambar bentuk tombol, trus touch event kamu buat,

dan cek kordinat touch itu, apakah bersinggungan sama Tombol?

Nurdiana Atmanagara mengatakan...

Kalau biar bisa menekan langsung si menu itu kira2 ada caranya gak ya mas?

cah kudus mengatakan...

Numpang newbie tanya, cara import source code ke netbeans gmna ya,, saya coba compile source kode kambing, tp bingung cara import png nya. tq

Puput mengatakan...

@Nurdiana Atmanagara
bisa banget, tinggal kamu trap tombol yang kamu inginkan, di onkeypressed nya

@cah kudus
kamu ambil yang src dan res aja, buat project netbean dan tiban aja langsung dng src res yg ada di sini

Jay mengatakan...

Bang puput mau tanya...
itu kn baru menunya y bang?kalo mau launch ke menu berikutnya melalui menu grid itu bagaimana caranya y bang?

Puput mengatakan...

@jay
coba kamu implementasikan yg dibawah ini

http://www.puputs.com/2010/08/j2me-tutorial-pindah-menu-antar-canvas.html

sToRy's WoRld mengatakan...

Mas, saya mau tanya kalo mau buat commandaction nya untuk ke form selanjutnya ke grid2 menu yang ada bagaimana ya caranya ????????

Hambaly mengatakan...

om,, sya mau tanya,,
1. selain class canvas, ada yang lain ga ntuk bwt hlman yng pake bg,,

2. jika icon2 digabungkan dalam satu gambar,, om tau ga cara mengambil icon dari gambar tsb? , cntoh pada app "KD player" ada 1 gambar berisi icon2 untuk mengatur tema app tsb,

3. dari tutor di atas dan tutor sebelumnya, akhirnya saya tahu cara memanggil class dari "mainMidlet",, jika aplikasi punya banyak class, apakah semua class dipanggilnya dari "mainMidlet"?

maaf terlalu banyak tanya, :D

Puput mengatakan...

@sToRy's WoRld
ada di tutorial saya yg lain, pindah antar form

@Blogger Hambaly

1. yang saya tahu, baru itu aja.. kalo kamu tau yg lain sharing2 ya

2. kalau gak salah class Sprite ya.. yang ada konstruktor bikin serangkainan Image dari object Image

3. tergantung kebutuhan, mainMidlet fungsinya hanya sebagai awalan saja, pintu masuk saat program di jalankan pertama kali

Hambaly mengatakan...

mkasi om, ;D

tpi sya blum tau class Sprite om,, (beginner), btw,, file "mario.png" yg ada dlm game "mario air" tu ,, dibelah'y pke pisau kah??

B0wcah ndeso mengatakan...

Lam knl sob,.
Gw pngen bljr bhsa java s0b xlu blh tau d5na s0b bljry

muhammad wukup mengatakan...

omm saya mau nanya.. bagaimana cara membuat aplikasi mobile dengan j2me menggunakan netbeans..? jadi rencana saya ingin membuat aplikasi pembelajaran interaktif bahasa inggris untuk anak2 yang didalamnya terdapat kamus, teori dan soal pilihan ganda.. ini saya buat untuk menyelesaikan tugas akhir saya.. tolong dibantu ya.. jika punya source code dan tutorial pembuatannya tolong dikirm ke email saya di
[email protected]
thnx sebelumnya.

saya berharap banget nih

zlacker savan mengatakan...

Selamat malam mas.

numpang nanya mas, mas punya gk kode'' javanya..?

klo ada tlong d'krm di e-mail saya ya.! [email protected]

trimakasih sebelumanya..!

Oky Utama Ariyanto mengatakan...

mau tanya nih , cara biar canvas load 1-1000 warna dasar hitam ketika udah 1000 jadi putih ,gimana caranya ya ?
mumet nih , baru belajar java :D