Download File Tutorial di File puputoce

Kamis, 15 Mei 2008

Membuat Game Java Sendiri


Download disini. Punya waktu luang sepulang kantor membuat ke isengan saya muncul secara tiba-tiba, dari pada mubazir saya isi dengan membuat game j2me untuk di jalankan di handphone. Pembuatannya yang memakan waktu cukup lama, sedikit mengganggu hidup juga lho, soalnya sempet BT juga kalo banyak error dimana mana. Hasilnya memang tidak begitu bagus sie, karena saya tidak punya ilmu desain grafis, tapi setidaknya game java ini bisa cukup menghibur untuk beberapa menit kedepan. 

Berhubung Handphone saya sedang rusak maka saya belum sempat mencobanya di handphone sesungguhnya, maka dari itu teman-teman kalo ada waktu game javanya tolong di coba dan dimainkan yah, saya mohon kritikan, cacian dan hinaannya. Sebenernya game java ini berjalan cukup baik di emulatornya, tapi seandainya pada saat anda mencoba memainkan game java ini dan game java yang saya buat bisa menyebabkan Handpone anda meledak atau bahkan hilang -Lebay-, mohon di maafkan dan di mengerti karena sebenarnya saya tidak punya niat jahat yang tersembunyi.

Yang tadi bercanda lho, saya cuma mau bilang kalau game java yang saya buat tidak ada kode yang membahayakan keamanannya Handpone anda. Tidak ada program virus, worm, Trojan atau sejenisnya dalam game java saya, tapi kalau ada error-error sedikit harap maklum ya, namanya juga pemula dalam membuat game :p.

Bagaimana cara bermainnya ?

Keypad 5 atau tombol Fire untuk terbang, gunakan kanan/6 dan kiri/3 untuk bergerak di angkasa, selamat mencoba.

Gamenya juga bisa di download disini

Ini tutorial kalo mau bikin program di j2me

Download Source Code Mario Air [J2ME]

141 komentar:

  1. Wew bikin game java sndiri..keyen abis!

    BalasHapus
  2. Wah, saya dapet tugas java mbak, dsuruh bkin puzzle, deadline senin depan..
    T_T

    BalasHapus
  3. gila.. hebat euy.. salut banget deh..

    BalasHapus
  4. hehe,
    blm berani coba
    nunggu report dr empunya games dl aja

    tau2 ada bugs bisa blai neh ^^

    btw, good job ;)

    BalasHapus
  5. kereenn..
    Ajarin dong put..he

    BalasHapus
  6. wahhh...bs yah bikin game sendiri???
    pasti gak mgkn bikinnya dgn super kegaptekan kyk saya ini...hehhehe

    ajarin dunks put

    BalasHapus
  7. gak mudheng blas... dasar java... *nasib orang jawa tak bisa java*

    BalasHapus
  8. pengen bisa bikin sendiri.. tapi lum bisa.. h8ks.....

    BalasHapus
  9. @ika
    gamenya gk gitu bagus tapi

    @dio
    sekarang udah senin lho. bisa liat puzlenya

    @ridu
    gamenya masih jelek tapi

    @ale
    pinjem w800 temen udah jalan dengan baik lho :)

    @yola,ichawae,gempur,anang
    boleh, jadi pengen nulis tutorial nie, tapi enakan dari mana yah

    BalasHapus
  10. skrg hp nya udah baek belum? udah dicoba ?
    kalo oke, kita coba :)

    BalasHapus
  11. uhmmm... utk bisa bikin game gitu, harus seneng main game ga, sih?
    soalnya aku ga terlalu suka maen game. :P
    tp penasaran jg pengen bikin game2 ringan gitu.
    cuma ndak tau caranya. :P

    BalasHapus
  12. @zee
    hp udah rusak sak sak,
    kemaren minjem w800 temen bisa jalan lancar kok :)

    @juminten
    wah gak tau juga tuh kalo harus seneng main, tapi kalo banyak main game jadi banyak pengalaman mungkin bisa juga

    BalasHapus
  13. hebat .. gw pernahnya bikin pake flash .. blom bisa pake java hohoho tapi nice abis!

    BalasHapus
  14. saya berhasil install di nokia N82. baru coba beberapa detik tiba2 muncul error "unhandled exception" ....program will close (y/n). mungkin ada sedikit kesalahan. tapi saya yakin gamenya lucu dan bakal addicted. dilanjutin ya.. :D

    BalasHapus
  15. @ben
    tnks

    @fq
    iya nie, banyak di coba di nokia juga banyak error.. lagi cari emulator buat nokia nie :)

    BalasHapus
  16. saya coba di N95, baru beberapa detik muncul pesan "pengecualian yang tak tertangani, tutup aplikasi ?", moga termotivasi ya, ayo maju anak bangsa !!!

    BalasHapus
  17. @zulfahmipohan
    hmmm jadi gak jalan di N95 ya, makasih banyak banyak sudah mencoba :)

    BalasHapus
  18. mas poepoet..q newbie ne..mo blajar J2ME, program J2ME nya download dmana ya? trus itu khan bwt hp..tp kalo mo nyoba d kmputer pake program apa ya? dwnload dmana jg. hihihi sory bnyk nanya, kalo bisa kirim k email q dwi_prawan@yahoo.co.id
    mkci ya masss

    BalasHapus
  19. @anonim
    coba baca2 ini aja, disitu ada tutorial apa aja yang dibutuhin, dan tempat download programnya, buat coba2 bisa pke komputer dulu kok

    BalasHapus
  20. keren... bikin game java.
    saya ini juga dapet tugas buat game java, tapi bukan java yg handphone. niatnya bikin game match it (mencocokan gambar) dengan ukuran 3x4 ato 4x4
    saia masih bingung ma programnya

    Bisa bantu saia Kk?? dimohon bantuannya

    THX b4

    GBU

    BalasHapus
  21. @CHristo
    bingungnya dimananya, sapa tau saya bisa bantu

    BalasHapus
  22. bagi source codenya donk kirim ke andie_mi87@yahoo.co.id

    BalasHapus
  23. Minta Source nya :P

    BalasHapus
  24. Hey all..
    Kalo kalian tertarik bikin flash games, kalian bisa publikasiin flash game kalian di blog saya,

    http://stopremedial.blogspot.com

    kalian bisa hubungi saya di :
    remedial.is.sucks@gmail.com

    saya ga sabar menunggu flash game kalian semua,

    BalasHapus
  25. mas puput
    sebelumnya salam kenal.
    mas saya minta tolong bagi source codenya donk..via email shendynanfoolish@gmail.com
    untuk bahan belajar saya..
    thx b4

    BalasHapus
  26. exit gmam di w700i gmana??? ga da buttonnx

    BalasHapus
  27. Gila broooo! gamenya keyen, belajar di perguruan mana? bagi rahasianya donk!

    BalasHapus
  28. @andie & Anonim
    bisa di download disini kok, diatas ada link nya :) terimakasih

    @Anonim
    di w700 yah.. hmmm tnks infonya

    @Anhar Tasman
    makasih banyak pak :)

    BalasHapus
  29. puput source codenya di wireles toolkit projeknya apaan namanya???

    BalasHapus
  30. Gamenya gak bisa dipakai Bosssssss

    BalasHapus
  31. mas, bole enggak aja sy buat game slider puzzle..itu mcm game fifteen.. mahu dibuat dlm netbeans utk mobile... tolong ya

    BalasHapus
  32. @anonim
    saya langsung pake netbean,

    @anonim
    dimana gak bisa dimaeninnya

    @anonim
    slider puzle itu apa dan saya blom pernah denger mcm game fifteen

    BalasHapus
  33. di mobile la mas..
    game nye look like this
    tgk di url ini ya www.filesland.com/software/tile-puzzle.html

    bisa tlg enggak??

    BalasHapus
  34. gimana cara buka source codenya di netbean ya...

    BalasHapus
  35. @Anonim
    saya belum pernah buat game puzzle, belum tau algonya

    @Djibrat
    disitu ada folder res dan src, copy aja ke dalem workspase project netbeannya, moga2 berhasil

    BalasHapus
  36. Mas, bsa gak ya game itu/game lainnya di buat agar bisa touchscreen biar bsa di mainin di hp lg kp500. Klu bsa sih di buatin tutorial nya :-D

    BalasHapus
  37. saya memang belum pernah coba yg touchscreen. tapi idenya menarik tuh, nanti saya coba2 deh kalo dapet waktu luang lagi :)

    BalasHapus
  38. Mas, sebenarnya game java yg bsa touchscreen tu gimana sih dibuatnya. Apa da tambahan lainnya? Dan ada gak ya situs yg bsa ngejelasin tentang java touchscreen?

    BalasHapus
  39. Knpa ya. file gambarnya semua PNG knpa gak JPEG ja.? padahal JPEG lebih kecil ukuran file nya dari pada PNG.

    BalasHapus
  40. @Elfaz
    kalo saya liat di class Canvas ada method

    pointerDragged(x, y)
    pointerPressed(x, y)
    pointerReleased(x, y)

    Saya curiganya ini untuk touch screen, kalo dari parameternya kayaknya nanti kita terima kordinat X dan Y nya, nanti kita tinggal gambar berdasarkan X dan Y yang kita terima.

    sayangnya saya blum ada waktu untuk experimen nieh..

    filenya png karena native nya J2ME cuma bisa baca PNG, kalo mau JPEG tentunya kita harus bikin program untuk decode sama encode JPEG dulu. dan kayaknya itu agak ribet deh :p

    BalasHapus
  41. Thanks untuk informasinya

    BalasHapus
  42. aku bingung ni mau download SDK tapi terlalu bnyak versinya. aku mau nanyak ni. Java SDK yg mana ya, yg sesuai dng netbean 6.0 mobility?. Os ku windows xp

    BalasHapus
  43. Mohon bantuan nya

    BalasHapus
  44. Sorry aku slah tulis. Maksud aku JDK bukan SDK :-D

    BalasHapus
  45. @Elfaz
    biasanya kalo bingung, saya pilih SDK yang terbaru :)

    moga2 berhasil ya

    BalasHapus
  46. mas puput,kemarin2 saya download source codenya tapi gak bisa dijalanin di Wireles tool kit 2.5.2
    emang seharusnya dijalanin di WTK model berapa?
    karna game yang mas puput bikin saya angkat untuk skripsi saya tapi saya kembangkan lagi,boleh kan?
    tapi mas kok gak bisa di gunakan WTK 2.5.2
    saya deadline mas...tolong banget mas kasih tau...

    BalasHapus
  47. mas puput,kemarin2 saya download source codenya tapi gak bisa dijalanin di Wireles tool kit 2.5.2
    emang seharusnya dijalanin di WTK model berapa?
    karna game yang mas puput bikin saya angkat untuk skripsi saya tapi saya kembangkan lagi,boleh kan?
    tapi mas kok gak bisa di gunakan WTK 2.5.2
    saya deadline mas...tolong banget mas kasih tau...

    BalasHapus
  48. mas puput,kemarin2 saya download source codenya tapi gak bisa dijalanin di Wireles tool kit 2.5.2
    emang seharusnya dijalanin di WTK model berapa?
    karna game yang mas puput bikin saya angkat untuk skripsi saya tapi saya kembangkan lagi,boleh kan?
    tapi mas kok gak bisa di gunakan WTK 2.5.2
    saya deadline mas...tolong banget mas kasih tau...

    BalasHapus
  49. @Anonim
    Boleh aja kok, silahkan, semoga sukses

    boleh tau, errornya apa dan gimana?

    BalasHapus
  50. Mas bagaimana ya Cara meload objek 3d ?

    BalasHapus
  51. @Elfaz
    waah maaf saya blom pernah main yang 3d,
    tapi coba liat di

    http://developers.sun.com/mobility/apis/articles/3dgraphics/

    disitu ada code buat load file m3g tuh.

    BalasHapus
  52. mas puput kan gamenya sudah saya compile menggunakan WTK 2.5.2 gak ada masalah dan programnya running namun kenapa pada saat di tampilan wireless tool kitnya ada comment " java.lang is missing" maksudnya apaan ya mas?
    penting banget mas... dead line bulan agustus nih.
    kalo bisa dikirimin ya solusinya ke email saya :
    git_can@yahoo.com
    sigit.c.asmita@gmail.com

    BalasHapus
  53. error lengkapnya apa, coba aja email blog@puputs.com sapa tau bisa bantu

    BalasHapus
  54. Mas gmana ya cara membuat tombol yg ada animasinya seperti tombol flash (up.over.down)?

    BalasHapus
  55. coba aja buka tutorial saya yang ini disitu ada cara kalo gambar di select jadi ada kotak pink, nah ganti aja jadi gambarlain.

    BalasHapus
  56. mas puput...
    sebenarnya source code pada game mario air square yang tinggal download udah lengkap kan?
    trus software2 pendukung apa saja yang harus saya gunakan untuk menjalankan program game itu?
    deadline banget mas...

    BalasHapus
  57. @anonim
    udah lengkap, tinggal compile aja,
    pake netbean juga bisa, klo mau pake eclipse juga bisa, tinggal copy folder sourcenya sama resournya aja.

    BalasHapus
  58. Hahahaha. . .Lucu gamenya mas. .Di N70 saya lancar aja. . .
    Mas,kalo mau buat game rpg hp,softwarenya apa aja ?? Saya newbie neh. .Pgn bisa buat game juga . .Tolong petunjuknya ya mas !!

    BalasHapus
  59. @anonim
    terima kasih :)
    kalau mau buat game, coba main ke http://www.gamedevid.org/ nanti km bisa diskusi disana, genre RPG atau mau buat game di device apa, terima kasih :)

    BalasHapus
  60. mas Q joba yach Cekarng... tpI LO ad yg lum dong... tolonG Di tulodhoni Yo..

    BalasHapus
  61. mas puput bisa gak minta tutorialnya step by step coz saya mau bikin tugas akhir tentang game dengan j2me makasih

    BalasHapus
  62. mas puput saya coba compile pake JCreator ...File buat ngejalanin program nya yang mana??
    saya coba run pake file yang MainMidlet ada error kyk gini:

    E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:8: package javax.microedition.midlet does not exist
    import javax.microedition.midlet.MIDlet;
    ^
    E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:9: package javax.microedition.lcdui does not exist
    import javax.microedition.lcdui.Display;
    ^
    E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:14: cannot find symbol
    symbol: class MIDlet
    public class MainMidlet extends MIDlet {
    ^
    E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:16: cannot find symbol
    symbol : class MenuCanvas
    location: class com.put.MainMidlet
    MenuCanvas menuC= new MenuCanvas(Display.getDisplay(this),this);
    ^
    E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:16: cannot find symbol
    symbol : class MenuCanvas
    location: class com.put.MainMidlet
    MenuCanvas menuC= new MenuCanvas(Display.getDisplay(this),this);
    ^
    E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:16: cannot find symbol
    symbol : variable Display
    location: class com.put.MainMidlet
    MenuCanvas menuC= new MenuCanvas(Display.getDisplay(this),this);
    ^
    6 errors

    Process completed.

    BalasHapus
  63. error itu kayaknya library j2me nya belum di set di J creatornya

    coba di set2 lagi

    BalasHapus
  64. Mas puput ...saya udah instal Netbean 6.7.1 udah saya compile tp yg kluar cuma tulisan hello world.. game nya ga jalan...tampilan HP udah kluar tp cuma ada tulisan Hello world gitu doang...Ksh tau cara jalanin nya di NetBean.mohon di balas ..thx

    BalasHapus
  65. Balas dong mas puput.Buat scripsi sy soalnya!

    BalasHapus
  66. source nya udah di taroh di folder projectnya kan, liat juga Class MIDletnya apa di bener MIDlet dari program marionya.

    moga2 bisa

    BalasHapus
  67. udah gw save di folder netbeanprojeck sorcecode nya sama
    Class MIDletnya jg udah ada di folder game mario nya.seperti ini contoh nya:
    >NetBeanProject
    >MarioAirSquare
    >build->.class'a ada d sini semua
    >dist
    >nbproject
    >res
    >src->.java
    >build(xml.document)
    udah di running trz kluar emulatornya .pada layar emulator minta instal application.
    pas gw instal malah minta alamat URL*(pada emulatornya).gmn tuh mas klo begitu ?

    BalasHapus
  68. wah sory udah gak kebayang tuh.

    kemungkinan sie gak nemu Class midletnya, di saya ada di com.put.MainMidlet.java

    BalasHapus
  69. Gini aja deh mas puput.Ksh tau tutor nya dr pertama sampai jln program gamenya.Dr sorcecode yg udah d download dr blog ini,trz cr nyimpen src ma ress nya d netbean gmn dan cra ngerunning programnya.Tolong yg lengkap.Tolong y.Thx

    BalasHapus
  70. iya nih mas puput, mohon banget.. soalnya saya jg udah keringet dingin ini dari dulu ngotak ngatik tp ga jalan2. haha..

    @anonim, yg hello world itu muncul mungkin karena waktu kamu bikin new project di netbean, pilihan "Create Hello MIDlet" nya masih checked. jadi ilangin dulu tanda check nya. CMIIW

    nah mas puput, kalo kasus saya pas di run malah ga muncul apa2. wkwkkwk. ga ada yang bisa di launch. ga ada pesan kesalahan lagi. jadi ga tau salah dimananya. pas di build sih ok2 aja.
    btw, file RES nya diletakkan dimana sih mas? di dalem SRC atau setingkat SRC?

    oia, selain pake netbean, saya jg nyoba pake wireless toolkit, tapi ga bisa jg. waktu di launch muncul tulisan "... Exception: java.lang.ClassNotFoundException: ...". kenapa ya itu mas??????????????

    BalasHapus
  71. muncul nih mas, tapi cuma welcome screennya doank. yang tulisan now loading.. www.puputs.com itu. abis itu blank, putih. hixhixhihix

    BalasHapus
  72. Di output box nya ada ini loh mas:

    at com.put.ResourceManager.ini>(ResourceManager.java:23)
    at com.put.ResourceManager.clinit(ResourceManager.java:18)

    Mungkin itu yang jd mslhnya ya mas??

    BalasHapus
  73. hmm kalo udah gini enakan ketemu sambil ngopi2 nie, biasa nongkrongnya dimana nie,

    oh ya, bulan puasa kan ya.. ResourseManager itu Class buat load image.PNG nya, kebetulan komputer ini gak ad netbeannya, senginget saya klik kanan Create resource folder ada deh, nah tinggal di isi deh sama file image.png nya

    BalasHapus
  74. @seno : sama saya jg pas nge run muncul " Exception: java.lang.ClassNotFoundException:"

    itu yg jadi masalah nya MainMidlet.class nya gak kebaca di netbeannya,pedahal file class nya udah ada gitu di dalam folder build(di netbean).
    trz di tampilan HP emulatornya jg ga muncul apa2..cuma ada option instal apliccation gitu...

    BalasHapus
  75. walah mas, kalo saya se daerah sama mas jg udah tak samperin. haha..

    @anonim, wkwk.. buat ngerjain skripsi jg yak? senasib dah kita. huhuhuhuhuhuhu..

    BalasHapus
  76. oia @anonim, ini ada tutorial j2me jg. bagus loh. saya jg baru dpt nih setelah ngubek2 google berminggu2. http://j2megame.atw.hu/ . cobain yg chapter 7 yak, saya udah coba tp gagal jg. hahahahaa.. bisa stress jg lama2.

    eh btw gpp kan mas puput berbagi link disini? hohohoho..

    BalasHapus
  77. SUDAH BISA MAS!!!!!!!!!!!!!!!!!! OLALALALA.. THANKS GOD...........................

    hohoho.. td coba klik kanan di "resources", trus pilih "add folder..", and then pilih folder "res", open. udah masuk kan tuh image2 png nya. trus di build n run ulang, jalan deh. wawawawawawawawawawawa.. senangnyaaa...

    thx yak mas puputtttttttttttttttttttttt. sekarang saatnya membuat dan mengembangkan sendiri. deg deg deg. mohon doanya semoga berhasil. hoho.. :D

    BalasHapus
  78. jiahh.. bisa juga nongolin ini :D <---
    haha..

    BalasHapus
  79. Nanya lg mas:
    1. Pas maen di emulator ga sampe semenit tiba2 error. Hang gitu. Ga gerak2 marionya. Tp kl dipindahin ke hp ga mslh sih, maen ampe scorenya 1000 jg ga error2.

    Muncul tulisan ini nih di output boxnya:

    Uncaught exception: java.lang.NullPointerException: 0
    at javax.microedition.lcdui.game.LayerManager.paint(), bci=1
    at com.put.CanvasLevel.drawScreen(CanvasLevel.java:79)
    at com.put.CanvasLevel.run(CanvasLevel.java:210)
    at java.lang.Thread.run(), bci=11
    51203 - CORE - ERROR - 3 - Unknown event.

    Knp ya kira2 itu?




    2. Kl mau pake wireless toolkit gmn ya mas? Res nya diletakkan dimana?



    3. Mau nyatuin class2nya gimana c? ini kok pas di run jadinya terpisah2 gitu. Mainmidlet sendiri, canvaslevel sendiri. Pas diinstall ke hp jg misah2 gitu jadinya. Weird.

    BalasHapus
  80. @seno

    1. kok baru liat yah, error kayak gitu, itu pake netbean kan, coba aj di debug di breakpoin sebelum line erornya, trus step by step liat var nya.

    2. maksudnya cuma pake WTK aja gitu gak pake IDE lain, saya orangnya agak males kalo gak pale IDE, jadi manual pake WTK gak menyarankan sie.

    3. di build jadi jar, jangan cuma di compile aja, kalo kamu pake WTK aja kayaknya ada command untuk buil jadi jar deh

    BalasHapus
  81. 1. Iya pk netbean. ya udah lah cuekin aja emulatornya. Toh di hp jg lancar2 aja.

    2. Iya udah di package jadi jar tp tetep ga mau. Udah lah, cuekin jg deh si WTK nya. Pake netbean aja.

    3. Udah bisa mas. Td nyoba klik kanan, properties, application descriptor, MIDlet in the suite. Ternyata pada ngumpul disana. Jd saya remove'in semuanya, sisain si mainmidlet. Beres deh :D

    4. Thanks ya

    5. Sorry banyak nanya

    6. Goodluck

    7. :D

    BalasHapus
  82. @seno
    sukur lah kalo ud bisa, sory gak bantu banyak :)

    BalasHapus
  83. Mas Puput bis di pakein video tutorial g?cz aku aga gaptek nih pengen nyoba n bisa bikin game HP.

    BalasHapus
  84. @anonim
    waduh video tutorial :p gak PD saya bikinnya. kayaknya gak bisa deh, sory

    bikin 1 artikel lengkap aja saya blom bisa,

    BalasHapus
  85. @seno
    iya sen gw dah coba cara lo...si emulator ga jalan cukin aja y?
    trz gw creat ke jar gak mau jg di HP ... trz cara jalanin di HP nya gmn ? ato dia pake HP khusus yg di gunain buat jalanin tuh game ga, lo pake HP apa jalannya??

    BalasHapus
  86. mas thanks bt source code na, tp itu mas di class CanvasLevel na msh ada error 1 jd na bikin pusing gr2 itu lum terpecahkan



    this.cekCollide();
    this.checkUserInput();
    this.drawScreen(getGraphics());
    Thread.sleep(CanvasLevel.REFRESH_RATE);
    } catch (InterruptedException ex) {
    ex.printStackTrace();
    }
    }
    }
    }------ ini ni mas yang msh error ada tls an EXPECTED gt i

    BalasHapus
  87. @pena
    bisa copy pesan errornya, kayak apa

    BalasHapus
  88. alhamdulillah.... gamenya udah 3 bulan bisa juga di kompile netbean 6.7.1 dan menggunakan HP N70 N78 dan mau di coba di W800..
    kemarin game mas puput masih ada yang error, makanya pas saya utak-atik akhirnya berhasil_berhasil hore....
    mas saya nyari coding untuk levelnya, boleh minta referensinya mas....

    BalasHapus
  89. waaah selmat2 yah, :)

    untuk level di game yg ini cuma infinite speed aja, heheheh, tapi biasanya kalo saya buat level saya bikin beda Canvas, tergantung juga dari kompleksitasnya sie, kadang dalam 1 Canvas juga sie

    BalasHapus
  90. iya nih mas puput kayaknya emang infinite speednya doang.
    tapi lumayan memberi ide ke saya untuk melakukan perubahan pada backgroun dan keadaan mario itu sendiri...
    mas puput bikin gamenya sendirian ya?
    menggunakan buku referensi siaapa...

    BalasHapus
  91. mas skrip levelnya yang ada di kanvas apa?
    yang di class level apa buka?

    BalasHapus
  92. mas punya aplikasi MMS dengan menggunakan J2ME?

    BalasHapus
  93. @anonim
    kalo bikin game referensi di kantor, karena dulu pernah kerja jadi programer j2me, jadi dikit2 ngerti.. kalo level, ada di CanvasLevel saya gunain timertask jadi dalam waktu tertentu ada kondisi tertentu

    mms belom pernah, tapi kalo kirim sms dulu ada kodenya tapi udah lupa,.. maaf

    BalasHapus
  94. mas puput lulusan s1 mana?
    mas puput sekarang kerja dimana?
    mas gimana caranya mempelajari j2me dengan singkat padat dan jelas.
    karna sebelumnya saya bikin web untuk kerja praktek tapi karna laporannya banyak banget di skripsi saya milih laporan yang hanya dibahas tentang apa yang kita kembangkan...

    BalasHapus
  95. dulu lulusan gunadarma, sekarang kerja di public service gitu deh..
    untuk melajarin j2me paling enak sie langsung praktek di lingkungan kerja, soalnya sebelum kerja saya bisa di bilang gak tau apa2..

    BalasHapus
  96. lulusan tahun berapa mas....
    ane juga dulu mau masuk sana tapi bentrok ama pengeluaran yang lainnya jadi ngalah deh...

    BalasHapus
  97. mas.. klo nyari tutorial buat game mobile di netbeans dimana ya? truss mas da source code game mobile.. game nya ada menghitungnya...
    tolong di bantu mas..
    tolong banget....

    BalasHapus
  98. mas puput, saya mau tanya. dalam game mario air square ada algoritmanya kan?
    saya boleh minta gak?
    karena dosen saya memintanya dari awal game hingga akhir..
    pusing banget mas...

    BalasHapus
  99. mba filenya kok ga bisa didownload???

    BalasHapus
  100. @anonim
    heheh gitu yah, semangat yah.. yang penting tetep semangat :)

    @wahyu & anonim
    kalo mau bisa dowcload sourcenya kok di situ ada link nya buat download game nya

    @dian
    oh iya geocities di tutup hiks.. filenya pada ilang deh..

    ok makasih infonya, nanti aku upload lagi thanks yak

    BalasHapus
  101. koc da gak bisa di download?
    gak ada mobile game education mas?

    BalasHapus
  102. @dip2z
    kemarin hostingan file udah ilang, sekarang ud bisa di download lagi, terima kasih

    BalasHapus
  103. gile hebat bgt bisa bikin game java sendiri ... belajar dari mana mas?

    BalasHapus
  104. bagi bagi donk,,, cara nya supaya bisa jago kayak mas??? sedikit aja kiat2 nya... makasih ya

    BalasHapus
  105. mas puput punya aplikasi mms pake j2me ga?

    BalasHapus
  106. Mas ku minta tolong boleh?? ku da tugas kampus suruh bikin game edukasi balajar tulisan arab(iqro') buat anak kecil. Bisa ya mas pliss...??

    BalasHapus
  107. tutorialnya boleh dicoba nih

    BalasHapus
  108. Mas puput, klo situs yg mengajari bhasa pemrograman java dari dasar + for beginner da ga, klo da pa situsnya? Thanx's

    BalasHapus
  109. @anonim
    maaf aku gak punya aplikasi mms..

    @gitar
    pake flash aja lebih mudah dan lebih menarik buat anak kecil.. sukses yah

    @asli
    silahkan..

    @anonim
    hmmm kalo situs aku lupa, keseringan googling, lebih enak beli buku aja. dulu pertama kali kenal aku baca buku java unleased kalo gak salah

    BalasHapus
  110. mas lha itu Scripnya mana

    BalasHapus
  111. @lia
    itu paling bawah ada
    Download Source Code Mario Air [J2ME]

    atau buka puputoce.googlepages.com buat lengkapnya,

    BalasHapus
  112. Perhatian..! bikin video tutorial bikin game hp dunk..! terus upload di youtube.pake bhsa indonesia ya..,klo bisa yg 3D game shooter

    BalasHapus
  113. @iambugger
    berat tuh, gw kan pemula

    @ilham
    terima kasih

    BalasHapus
  114. mas kenapa koq setelah di compile pk WTK 3.0 mario-nya ga bisa terbang ya padahal sudah tekan 5 (langsung turun lalu game over) tp setelah saya coba2 pk WTK 2.2 baru bisa, jadi sy cm bisa pk emulator itu, koq gtu y mas?? mohon pencerahannya ..

    BalasHapus
  115. @anonim
    coba kamu debug, tombol 5 itu termasuk Fire atau bukan, atau ternyata fire itu tombol lain. di wtk 3

    BalasHapus
  116. MAs bisa d ajarin ga buat game Mario ini

    saya ada tugas kuliah buat game java dan saya tertarik dengan game yang Mas buat ini

    BalasHapus
  117. @anonim
    silahkan boleh di pake kok, mau di ajarin dari mana..

    BalasHapus
  118. om puput..
    ijin pake gamenya buat ngumpul tugas ya..
    ada tugas dadakan nih..
    mana gw ga bisa bikin game..
    thanks yaw..
    :D

    BalasHapus
  119. @uuk05
    okay, silahkan gunakan ajah :D

    BalasHapus
  120. td q cba download source code ny.,,
    th tnggal kta buka d netbends jh yah???

    bsa di jelsn g,
    yg mna trlbh dhlu kta copy source code nya k netbends???

    tlng yh,
    bwt refernsi tubes smstr sy nh..

    repp cpt yahh k email sy :

    bluehotic18@gmail.com

    BalasHapus
  121. @anonim
    iya langsung download, langsung bikin project netbean/eclipse dll, dan file nya tinggal copy aja.

    sukses

    BalasHapus
  122. mas..saya mau koneksi php nih.tp ga isa.pas mau masuk,lampu indikator di device (HP simulator) nya nyala.bis tu ga ngapa2in.
    cm kluar peringatan sbb :

    Uncaught exception java/lang/IllegalArgumentException: TCP open.

    tu kenapa yak??makasih

    BalasHapus
  123. mass.... saya mau tanya... kan yg di jelasinnya programnya doang.... trus disain game'a gmn?? apa pas kita masukin programnya disain game'a langsung terbentuk??

    BalasHapus
  124. @dhimas
    mungkin sudah ada koneksi open, trus kamu open lagi..

    @zikky
    sama2

    @anonim
    hmmm.. pertanyaan yang aneh...
    bahkan saya gak jelasin programing apapun... kenapa mengharapkan desain....

    BalasHapus
  125. Gamenya sederhana tapi keren..,buat teman2 yang hp nya tidak bisa jalanin game mario air ini (kayak hp saya yang awalnya tidak bisa), mungkin bisa coba mengedit dengan menambahkan:

    MIDlet-1: Mario Air Midlet Suite, /mario.png, com.put.MainMidlet

    pada MANIFEST.MF.Buat yg belum pernah mengedit aplikasi java pakai hp coba baca tutorial teman kita ini.
    semoga membantu :)
    sekalian mo nanya gimana cara nambahin suara pakai NetBeans...? *_*

    BalasHapus
  126. @anonim
    thanks tambahannya :)

    dibawah mungkin membantu

    InputStream is = getClass().getResourceAsStream("music.wav");
    Player p = Manager.createPlayer(is, "audio/X-wav");
    p.start();

    BalasHapus
  127. mas... q pngen bget bikin game pke j2me, tp susah+ga bisa2 :'(
    pngen bget deh ada yg ngajarin,h3h3..
    klo aku hub mas,kmana ya??

    BalasHapus
  128. mas puput..saya minta tolong dong
    kalo mo bikin game model kaya ula tangga itu gmana ya???

    BalasHapus
  129. @fifi
    ada email di kanan atas

    @cipret
    ^^ ceritanya panjang kalo buat bikin 1 game seperti itu

    BalasHapus
  130. nah makanya itu mas puput saya minta tolong ama mas...
    agar di kasih pencerahan
    ^_^
    saya ambil materi dari ini neh
    http://lecturer.eepis-its.edu/~yuliana/Contoh%20Buku%20TA/Rancang%20Bangun%20Game%20Edukasi%20Ular%20Tangga%20Pada%20Aplikasi%20Mobile.pdf

    BalasHapus
  131. waktu dibuild di wireless toolkit complete tapi si launch ga bisa :'(

    BalasHapus
  132. @cipretmaro
    :( maaf tidak sempet :( :(

    @ukellicious
    ada error kah..
    btw pake IDE eclipse atau netbeans aja.. agar lebih mudah

    BalasHapus
  133. Infonya bagus sekali.. Saya juga tertarik. Tapi buat sobat yang ingin download game java bisa Klik Disini

    BalasHapus
  134. Sepertinya rumit ya :) saya pake yang udah jadi saja . Kunjungi situs saya juga ya
    Iklan baris gratis tanpa daftar dan captcha

    BalasHapus
  135. wah, source codenya banyak jg ya..
    meski bljr lg ni..!!
    oya, kalo blh tw dpt informasi tentang cara membuat aplikasi java di netbeans utk pemula dmn ya ?

    BalasHapus
  136. kreatif ya..jadi waktu senggangnya bermanfaat

    BalasHapus
  137. mas,..
    saya mau nannya neh..
    cara nambahin emulator nokia,samsung atau motorola di WTK 2.5.2 caranya gimana yah mas...??
    downloand emulator nya jga dimana..??

    tolong pencerahannya yh mas..

    BalasHapus
  138. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  139. makasih ya gan tutorialnya,, bermanfaat banget,, sumpeh ane belajar dari situs ini,, Wkwkwk

    BalasHapus