Membuat Game Java Sendiri


Download disini. Punya waktu luang sepulang kantor membuat ke isengan saya muncul secara tiba-tiba, dari pada mubazir saya isi dengan membuat game j2me untuk di jalankan di handphone. Pembuatannya yang memakan waktu cukup lama, sedikit mengganggu hidup juga lho, soalnya sempet BT juga kalo banyak error dimana mana. Hasilnya memang tidak begitu bagus sie, karena saya tidak punya ilmu desain grafis, tapi setidaknya game java ini bisa cukup menghibur untuk beberapa menit kedepan. 

Berhubung Handphone saya sedang rusak maka saya belum sempat mencobanya di handphone sesungguhnya, maka dari itu teman-teman kalo ada waktu game javanya tolong di coba dan dimainkan yah, saya mohon kritikan, cacian dan hinaannya. Sebenernya game java ini berjalan cukup baik di emulatornya, tapi seandainya pada saat anda mencoba memainkan game java ini dan game java yang saya buat bisa menyebabkan Handpone anda meledak atau bahkan hilang -Lebay-, mohon di maafkan dan di mengerti karena sebenarnya saya tidak punya niat jahat yang tersembunyi.

Yang tadi bercanda lho, saya cuma mau bilang kalau game java yang saya buat tidak ada kode yang membahayakan keamanannya Handpone anda. Tidak ada program virus, worm, Trojan atau sejenisnya dalam game java saya, tapi kalau ada error-error sedikit harap maklum ya, namanya juga pemula dalam membuat game :p.

Bagaimana cara bermainnya ?

Keypad 5 atau tombol Fire untuk terbang, gunakan kanan/6 dan kiri/3 untuk bergerak di angkasa, selamat mencoba.

Gamenya juga bisa di download disini

Ini tutorial kalo mau bikin program di j2me

Download Source Code Mario Air [J2ME]

Share this:

CONVERSATION

141 comments:

Ika mengatakan...

Wew bikin game java sndiri..keyen abis!

diorockout mengatakan...

Wah, saya dapet tugas java mbak, dsuruh bkin puzzle, deadline senin depan..
T_T

ridu mengatakan...

gila.. hebat euy.. salut banget deh..

aLe mengatakan...

hehe,
blm berani coba
nunggu report dr empunya games dl aja

tau2 ada bugs bisa blai neh ^^

btw, good job ;)

Yolla Elwyn mengatakan...

kereenn..
Ajarin dong put..he

icHaaWe mengatakan...

wahhh...bs yah bikin game sendiri???
pasti gak mgkn bikinnya dgn super kegaptekan kyk saya ini...hehhehe

ajarin dunks put

gempur mengatakan...

gak mudheng blas... dasar java... *nasib orang jawa tak bisa java*

Anang mengatakan...

pengen bisa bikin sendiri.. tapi lum bisa.. h8ks.....

Puput mengatakan...

@ika
gamenya gk gitu bagus tapi

@dio
sekarang udah senin lho. bisa liat puzlenya

@ridu
gamenya masih jelek tapi

@ale
pinjem w800 temen udah jalan dengan baik lho :)

@yola,ichawae,gempur,anang
boleh, jadi pengen nulis tutorial nie, tapi enakan dari mana yah

zee mengatakan...

skrg hp nya udah baek belum? udah dicoba ?
kalo oke, kita coba :)

Juminten mengatakan...

uhmmm... utk bisa bikin game gitu, harus seneng main game ga, sih?
soalnya aku ga terlalu suka maen game. :P
tp penasaran jg pengen bikin game2 ringan gitu.
cuma ndak tau caranya. :P

Puput mengatakan...

@zee
hp udah rusak sak sak,
kemaren minjem w800 temen bisa jalan lancar kok :)

@juminten
wah gak tau juga tuh kalo harus seneng main, tapi kalo banyak main game jadi banyak pengalaman mungkin bisa juga

Benazio R.P mengatakan...

hebat .. gw pernahnya bikin pake flash .. blom bisa pake java hohoho tapi nice abis!

fg mengatakan...

saya berhasil install di nokia N82. baru coba beberapa detik tiba2 muncul error "unhandled exception" ....program will close (y/n). mungkin ada sedikit kesalahan. tapi saya yakin gamenya lucu dan bakal addicted. dilanjutin ya.. :D

Puput mengatakan...

@ben
tnks

@fq
iya nie, banyak di coba di nokia juga banyak error.. lagi cari emulator buat nokia nie :)

zulfahmipohan mengatakan...

saya coba di N95, baru beberapa detik muncul pesan "pengecualian yang tak tertangani, tutup aplikasi ?", moga termotivasi ya, ayo maju anak bangsa !!!

Puput mengatakan...

@zulfahmipohan
hmmm jadi gak jalan di N95 ya, makasih banyak banyak sudah mencoba :)

Anonim mengatakan...

mas poepoet..q newbie ne..mo blajar J2ME, program J2ME nya download dmana ya? trus itu khan bwt hp..tp kalo mo nyoba d kmputer pake program apa ya? dwnload dmana jg. hihihi sory bnyk nanya, kalo bisa kirim k email q [email protected]
mkci ya masss

Puput mengatakan...

@anonim
coba baca2 ini aja, disitu ada tutorial apa aja yang dibutuhin, dan tempat download programnya, buat coba2 bisa pke komputer dulu kok

CHristo mengatakan...

keren... bikin game java.
saya ini juga dapet tugas buat game java, tapi bukan java yg handphone. niatnya bikin game match it (mencocokan gambar) dengan ukuran 3x4 ato 4x4
saia masih bingung ma programnya

Bisa bantu saia Kk?? dimohon bantuannya

THX b4

GBU

Puput mengatakan...

@CHristo
bingungnya dimananya, sapa tau saya bisa bantu

andie mengatakan...

bagi source codenya donk kirim ke [email protected]

Anonim mengatakan...

Minta Source nya :P

Anonim mengatakan...

Hey all..
Kalo kalian tertarik bikin flash games, kalian bisa publikasiin flash game kalian di blog saya,

http://stopremedial.blogspot.com

kalian bisa hubungi saya di :
[email protected]

saya ga sabar menunggu flash game kalian semua,

Anonim mengatakan...

mas puput
sebelumnya salam kenal.
mas saya minta tolong bagi source codenya donk..via email [email protected]
untuk bahan belajar saya..
thx b4

Anonim mengatakan...

exit gmam di w700i gmana??? ga da buttonnx

Anhar Tasman mengatakan...

Gila broooo! gamenya keyen, belajar di perguruan mana? bagi rahasianya donk!

Puput mengatakan...

@andie & Anonim
bisa di download disini kok, diatas ada link nya :) terimakasih

@Anonim
di w700 yah.. hmmm tnks infonya

@Anhar Tasman
makasih banyak pak :)

Anonim mengatakan...

puput source codenya di wireles toolkit projeknya apaan namanya???

Anonim mengatakan...

Gamenya gak bisa dipakai Bosssssss

Anonim mengatakan...

mas, bole enggak aja sy buat game slider puzzle..itu mcm game fifteen.. mahu dibuat dlm netbeans utk mobile... tolong ya

Puput mengatakan...

@anonim
saya langsung pake netbean,

@anonim
dimana gak bisa dimaeninnya

@anonim
slider puzle itu apa dan saya blom pernah denger mcm game fifteen

Anonim mengatakan...

di mobile la mas..
game nye look like this
tgk di url ini ya www.filesland.com/software/tile-puzzle.html

bisa tlg enggak??

djiebrats mengatakan...

gimana cara buka source codenya di netbean ya...

Puput mengatakan...

@Anonim
saya belum pernah buat game puzzle, belum tau algonya

@Djibrat
disitu ada folder res dan src, copy aja ke dalem workspase project netbeannya, moga2 berhasil

Elfaz mengatakan...

Mas, bsa gak ya game itu/game lainnya di buat agar bisa touchscreen biar bsa di mainin di hp lg kp500. Klu bsa sih di buatin tutorial nya :-D

Puput mengatakan...

saya memang belum pernah coba yg touchscreen. tapi idenya menarik tuh, nanti saya coba2 deh kalo dapet waktu luang lagi :)

Elfaz mengatakan...

Mas, sebenarnya game java yg bsa touchscreen tu gimana sih dibuatnya. Apa da tambahan lainnya? Dan ada gak ya situs yg bsa ngejelasin tentang java touchscreen?

Elfaz mengatakan...

Knpa ya. file gambarnya semua PNG knpa gak JPEG ja.? padahal JPEG lebih kecil ukuran file nya dari pada PNG.

Puput mengatakan...

@Elfaz
kalo saya liat di class Canvas ada method

pointerDragged(x, y)
pointerPressed(x, y)
pointerReleased(x, y)

Saya curiganya ini untuk touch screen, kalo dari parameternya kayaknya nanti kita terima kordinat X dan Y nya, nanti kita tinggal gambar berdasarkan X dan Y yang kita terima.

sayangnya saya blum ada waktu untuk experimen nieh..

filenya png karena native nya J2ME cuma bisa baca PNG, kalo mau JPEG tentunya kita harus bikin program untuk decode sama encode JPEG dulu. dan kayaknya itu agak ribet deh :p

Elfaz mengatakan...

Thanks untuk informasinya

Elfaz mengatakan...

aku bingung ni mau download SDK tapi terlalu bnyak versinya. aku mau nanyak ni. Java SDK yg mana ya, yg sesuai dng netbean 6.0 mobility?. Os ku windows xp

Elfaz mengatakan...

Mohon bantuan nya

Elfaz mengatakan...

Sorry aku slah tulis. Maksud aku JDK bukan SDK :-D

Puput mengatakan...

@Elfaz
biasanya kalo bingung, saya pilih SDK yang terbaru :)

moga2 berhasil ya

Anonim mengatakan...

mas puput,kemarin2 saya download source codenya tapi gak bisa dijalanin di Wireles tool kit 2.5.2
emang seharusnya dijalanin di WTK model berapa?
karna game yang mas puput bikin saya angkat untuk skripsi saya tapi saya kembangkan lagi,boleh kan?
tapi mas kok gak bisa di gunakan WTK 2.5.2
saya deadline mas...tolong banget mas kasih tau...

Anonim mengatakan...

mas puput,kemarin2 saya download source codenya tapi gak bisa dijalanin di Wireles tool kit 2.5.2
emang seharusnya dijalanin di WTK model berapa?
karna game yang mas puput bikin saya angkat untuk skripsi saya tapi saya kembangkan lagi,boleh kan?
tapi mas kok gak bisa di gunakan WTK 2.5.2
saya deadline mas...tolong banget mas kasih tau...

Anonim mengatakan...

mas puput,kemarin2 saya download source codenya tapi gak bisa dijalanin di Wireles tool kit 2.5.2
emang seharusnya dijalanin di WTK model berapa?
karna game yang mas puput bikin saya angkat untuk skripsi saya tapi saya kembangkan lagi,boleh kan?
tapi mas kok gak bisa di gunakan WTK 2.5.2
saya deadline mas...tolong banget mas kasih tau...

Puput mengatakan...

@Anonim
Boleh aja kok, silahkan, semoga sukses

boleh tau, errornya apa dan gimana?

Elfaz mengatakan...

Mas bagaimana ya Cara meload objek 3d ?

Puput mengatakan...

@Elfaz
waah maaf saya blom pernah main yang 3d,
tapi coba liat di

http://developers.sun.com/mobility/apis/articles/3dgraphics/

disitu ada code buat load file m3g tuh.

Anonim mengatakan...

mas puput kan gamenya sudah saya compile menggunakan WTK 2.5.2 gak ada masalah dan programnya running namun kenapa pada saat di tampilan wireless tool kitnya ada comment " java.lang is missing" maksudnya apaan ya mas?
penting banget mas... dead line bulan agustus nih.
kalo bisa dikirimin ya solusinya ke email saya :
[email protected]
[email protected]

Puput mengatakan...

error lengkapnya apa, coba aja email [email protected] sapa tau bisa bantu

Elfaz mengatakan...

Mas gmana ya cara membuat tombol yg ada animasinya seperti tombol flash (up.over.down)?

Puput mengatakan...

coba aja buka tutorial saya yang ini disitu ada cara kalo gambar di select jadi ada kotak pink, nah ganti aja jadi gambarlain.

Anonim mengatakan...

mas puput...
sebenarnya source code pada game mario air square yang tinggal download udah lengkap kan?
trus software2 pendukung apa saja yang harus saya gunakan untuk menjalankan program game itu?
deadline banget mas...

Puput mengatakan...

@anonim
udah lengkap, tinggal compile aja,
pake netbean juga bisa, klo mau pake eclipse juga bisa, tinggal copy folder sourcenya sama resournya aja.

Anonim mengatakan...

Hahahaha. . .Lucu gamenya mas. .Di N70 saya lancar aja. . .
Mas,kalo mau buat game rpg hp,softwarenya apa aja ?? Saya newbie neh. .Pgn bisa buat game juga . .Tolong petunjuknya ya mas !!

Puput mengatakan...

@anonim
terima kasih :)
kalau mau buat game, coba main ke http://www.gamedevid.org/ nanti km bisa diskusi disana, genre RPG atau mau buat game di device apa, terima kasih :)

Anonim mengatakan...

mas Q joba yach Cekarng... tpI LO ad yg lum dong... tolonG Di tulodhoni Yo..

Anonim mengatakan...

mas puput bisa gak minta tutorialnya step by step coz saya mau bikin tugas akhir tentang game dengan j2me makasih

Anonim mengatakan...

mas puput saya coba compile pake JCreator ...File buat ngejalanin program nya yang mana??
saya coba run pake file yang MainMidlet ada error kyk gini:

E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:8: package javax.microedition.midlet does not exist
import javax.microedition.midlet.MIDlet;
^
E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:9: package javax.microedition.lcdui does not exist
import javax.microedition.lcdui.Display;
^
E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:14: cannot find symbol
symbol: class MIDlet
public class MainMidlet extends MIDlet {
^
E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:16: cannot find symbol
symbol : class MenuCanvas
location: class com.put.MainMidlet
MenuCanvas menuC= new MenuCanvas(Display.getDisplay(this),this);
^
E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:16: cannot find symbol
symbol : class MenuCanvas
location: class com.put.MainMidlet
MenuCanvas menuC= new MenuCanvas(Display.getDisplay(this),this);
^
E:\mario air square\src\com\put\MainMidlet.java:16: cannot find symbol
symbol : variable Display
location: class com.put.MainMidlet
MenuCanvas menuC= new MenuCanvas(Display.getDisplay(this),this);
^
6 errors

Process completed.

Puput mengatakan...

error itu kayaknya library j2me nya belum di set di J creatornya

coba di set2 lagi

Anonim mengatakan...

Mas puput ...saya udah instal Netbean 6.7.1 udah saya compile tp yg kluar cuma tulisan hello world.. game nya ga jalan...tampilan HP udah kluar tp cuma ada tulisan Hello world gitu doang...Ksh tau cara jalanin nya di NetBean.mohon di balas ..thx

Anonim mengatakan...

Balas dong mas puput.Buat scripsi sy soalnya!

Puput mengatakan...

source nya udah di taroh di folder projectnya kan, liat juga Class MIDletnya apa di bener MIDlet dari program marionya.

moga2 bisa

Anonim mengatakan...

udah gw save di folder netbeanprojeck sorcecode nya sama
Class MIDletnya jg udah ada di folder game mario nya.seperti ini contoh nya:
>NetBeanProject
>MarioAirSquare
>build->.class'a ada d sini semua
>dist
>nbproject
>res
>src->.java
>build(xml.document)
udah di running trz kluar emulatornya .pada layar emulator minta instal application.
pas gw instal malah minta alamat URL*(pada emulatornya).gmn tuh mas klo begitu ?

Puput mengatakan...

wah sory udah gak kebayang tuh.

kemungkinan sie gak nemu Class midletnya, di saya ada di com.put.MainMidlet.java

Anonim mengatakan...

Gini aja deh mas puput.Ksh tau tutor nya dr pertama sampai jln program gamenya.Dr sorcecode yg udah d download dr blog ini,trz cr nyimpen src ma ress nya d netbean gmn dan cra ngerunning programnya.Tolong yg lengkap.Tolong y.Thx

seno mengatakan...

iya nih mas puput, mohon banget.. soalnya saya jg udah keringet dingin ini dari dulu ngotak ngatik tp ga jalan2. haha..

@anonim, yg hello world itu muncul mungkin karena waktu kamu bikin new project di netbean, pilihan "Create Hello MIDlet" nya masih checked. jadi ilangin dulu tanda check nya. CMIIW

nah mas puput, kalo kasus saya pas di run malah ga muncul apa2. wkwkkwk. ga ada yang bisa di launch. ga ada pesan kesalahan lagi. jadi ga tau salah dimananya. pas di build sih ok2 aja.
btw, file RES nya diletakkan dimana sih mas? di dalem SRC atau setingkat SRC?

oia, selain pake netbean, saya jg nyoba pake wireless toolkit, tapi ga bisa jg. waktu di launch muncul tulisan "... Exception: java.lang.ClassNotFoundException: ...". kenapa ya itu mas??????????????

seno mengatakan...

muncul nih mas, tapi cuma welcome screennya doank. yang tulisan now loading.. www.puputs.com itu. abis itu blank, putih. hixhixhihix

seno mengatakan...

Di output box nya ada ini loh mas:

at com.put.ResourceManager.ini>(ResourceManager.java:23)
at com.put.ResourceManager.clinit(ResourceManager.java:18)

Mungkin itu yang jd mslhnya ya mas??

Puput mengatakan...

hmm kalo udah gini enakan ketemu sambil ngopi2 nie, biasa nongkrongnya dimana nie,

oh ya, bulan puasa kan ya.. ResourseManager itu Class buat load image.PNG nya, kebetulan komputer ini gak ad netbeannya, senginget saya klik kanan Create resource folder ada deh, nah tinggal di isi deh sama file image.png nya

Anonim mengatakan...

@seno : sama saya jg pas nge run muncul " Exception: java.lang.ClassNotFoundException:"

itu yg jadi masalah nya MainMidlet.class nya gak kebaca di netbeannya,pedahal file class nya udah ada gitu di dalam folder build(di netbean).
trz di tampilan HP emulatornya jg ga muncul apa2..cuma ada option instal apliccation gitu...

seno mengatakan...

walah mas, kalo saya se daerah sama mas jg udah tak samperin. haha..

@anonim, wkwk.. buat ngerjain skripsi jg yak? senasib dah kita. huhuhuhuhuhuhu..

seno mengatakan...

oia @anonim, ini ada tutorial j2me jg. bagus loh. saya jg baru dpt nih setelah ngubek2 google berminggu2. http://j2megame.atw.hu/ . cobain yg chapter 7 yak, saya udah coba tp gagal jg. hahahahaa.. bisa stress jg lama2.

eh btw gpp kan mas puput berbagi link disini? hohohoho..

seno mengatakan...

SUDAH BISA MAS!!!!!!!!!!!!!!!!!! OLALALALA.. THANKS GOD...........................

hohoho.. td coba klik kanan di "resources", trus pilih "add folder..", and then pilih folder "res", open. udah masuk kan tuh image2 png nya. trus di build n run ulang, jalan deh. wawawawawawawawawawawa.. senangnyaaa...

thx yak mas puputtttttttttttttttttttttt. sekarang saatnya membuat dan mengembangkan sendiri. deg deg deg. mohon doanya semoga berhasil. hoho.. :D

seno mengatakan...

jiahh.. bisa juga nongolin ini :D <---
haha..

seno mengatakan...

Nanya lg mas:
1. Pas maen di emulator ga sampe semenit tiba2 error. Hang gitu. Ga gerak2 marionya. Tp kl dipindahin ke hp ga mslh sih, maen ampe scorenya 1000 jg ga error2.

Muncul tulisan ini nih di output boxnya:

Uncaught exception: java.lang.NullPointerException: 0
at javax.microedition.lcdui.game.LayerManager.paint(), bci=1
at com.put.CanvasLevel.drawScreen(CanvasLevel.java:79)
at com.put.CanvasLevel.run(CanvasLevel.java:210)
at java.lang.Thread.run(), bci=11
51203 - CORE - ERROR - 3 - Unknown event.

Knp ya kira2 itu?




2. Kl mau pake wireless toolkit gmn ya mas? Res nya diletakkan dimana?



3. Mau nyatuin class2nya gimana c? ini kok pas di run jadinya terpisah2 gitu. Mainmidlet sendiri, canvaslevel sendiri. Pas diinstall ke hp jg misah2 gitu jadinya. Weird.

Puput mengatakan...

@seno

1. kok baru liat yah, error kayak gitu, itu pake netbean kan, coba aj di debug di breakpoin sebelum line erornya, trus step by step liat var nya.

2. maksudnya cuma pake WTK aja gitu gak pake IDE lain, saya orangnya agak males kalo gak pale IDE, jadi manual pake WTK gak menyarankan sie.

3. di build jadi jar, jangan cuma di compile aja, kalo kamu pake WTK aja kayaknya ada command untuk buil jadi jar deh

seno mengatakan...

1. Iya pk netbean. ya udah lah cuekin aja emulatornya. Toh di hp jg lancar2 aja.

2. Iya udah di package jadi jar tp tetep ga mau. Udah lah, cuekin jg deh si WTK nya. Pake netbean aja.

3. Udah bisa mas. Td nyoba klik kanan, properties, application descriptor, MIDlet in the suite. Ternyata pada ngumpul disana. Jd saya remove'in semuanya, sisain si mainmidlet. Beres deh :D

4. Thanks ya

5. Sorry banyak nanya

6. Goodluck

7. :D

Puput mengatakan...

@seno
sukur lah kalo ud bisa, sory gak bantu banyak :)

Anonim mengatakan...

Mas Puput bis di pakein video tutorial g?cz aku aga gaptek nih pengen nyoba n bisa bikin game HP.

Puput mengatakan...

@anonim
waduh video tutorial :p gak PD saya bikinnya. kayaknya gak bisa deh, sory

bikin 1 artikel lengkap aja saya blom bisa,

Anonim mengatakan...

@seno
iya sen gw dah coba cara lo...si emulator ga jalan cukin aja y?
trz gw creat ke jar gak mau jg di HP ... trz cara jalanin di HP nya gmn ? ato dia pake HP khusus yg di gunain buat jalanin tuh game ga, lo pake HP apa jalannya??

pena mengatakan...

mas thanks bt source code na, tp itu mas di class CanvasLevel na msh ada error 1 jd na bikin pusing gr2 itu lum terpecahkan



this.cekCollide();
this.checkUserInput();
this.drawScreen(getGraphics());
Thread.sleep(CanvasLevel.REFRESH_RATE);
} catch (InterruptedException ex) {
ex.printStackTrace();
}
}
}
}------ ini ni mas yang msh error ada tls an EXPECTED gt i

Puput mengatakan...

@pena
bisa copy pesan errornya, kayak apa

Anonim mengatakan...

alhamdulillah.... gamenya udah 3 bulan bisa juga di kompile netbean 6.7.1 dan menggunakan HP N70 N78 dan mau di coba di W800..
kemarin game mas puput masih ada yang error, makanya pas saya utak-atik akhirnya berhasil_berhasil hore....
mas saya nyari coding untuk levelnya, boleh minta referensinya mas....

Puput mengatakan...

waaah selmat2 yah, :)

untuk level di game yg ini cuma infinite speed aja, heheheh, tapi biasanya kalo saya buat level saya bikin beda Canvas, tergantung juga dari kompleksitasnya sie, kadang dalam 1 Canvas juga sie

Anonim mengatakan...

iya nih mas puput kayaknya emang infinite speednya doang.
tapi lumayan memberi ide ke saya untuk melakukan perubahan pada backgroun dan keadaan mario itu sendiri...
mas puput bikin gamenya sendirian ya?
menggunakan buku referensi siaapa...

Anonim mengatakan...

mas skrip levelnya yang ada di kanvas apa?
yang di class level apa buka?

Anonim mengatakan...

mas punya aplikasi MMS dengan menggunakan J2ME?

Puput mengatakan...

@anonim
kalo bikin game referensi di kantor, karena dulu pernah kerja jadi programer j2me, jadi dikit2 ngerti.. kalo level, ada di CanvasLevel saya gunain timertask jadi dalam waktu tertentu ada kondisi tertentu

mms belom pernah, tapi kalo kirim sms dulu ada kodenya tapi udah lupa,.. maaf

Anonim mengatakan...

mas puput lulusan s1 mana?
mas puput sekarang kerja dimana?
mas gimana caranya mempelajari j2me dengan singkat padat dan jelas.
karna sebelumnya saya bikin web untuk kerja praktek tapi karna laporannya banyak banget di skripsi saya milih laporan yang hanya dibahas tentang apa yang kita kembangkan...

Puput mengatakan...

dulu lulusan gunadarma, sekarang kerja di public service gitu deh..
untuk melajarin j2me paling enak sie langsung praktek di lingkungan kerja, soalnya sebelum kerja saya bisa di bilang gak tau apa2..

Anonim mengatakan...

lulusan tahun berapa mas....
ane juga dulu mau masuk sana tapi bentrok ama pengeluaran yang lainnya jadi ngalah deh...

wahyu mengatakan...

mas.. klo nyari tutorial buat game mobile di netbeans dimana ya? truss mas da source code game mobile.. game nya ada menghitungnya...
tolong di bantu mas..
tolong banget....

Anonim mengatakan...

mas puput, saya mau tanya. dalam game mario air square ada algoritmanya kan?
saya boleh minta gak?
karena dosen saya memintanya dari awal game hingga akhir..
pusing banget mas...

dian mengatakan...

mba filenya kok ga bisa didownload???

Puput mengatakan...

@anonim
heheh gitu yah, semangat yah.. yang penting tetep semangat :)

@wahyu & anonim
kalo mau bisa dowcload sourcenya kok di situ ada link nya buat download game nya

@dian
oh iya geocities di tutup hiks.. filenya pada ilang deh..

ok makasih infonya, nanti aku upload lagi thanks yak

dipZt mengatakan...

koc da gak bisa di download?
gak ada mobile game education mas?

Puput mengatakan...

@dip2z
kemarin hostingan file udah ilang, sekarang ud bisa di download lagi, terima kasih

Wahyu's Blog mengatakan...

gile hebat bgt bisa bikin game java sendiri ... belajar dari mana mas?

Wahyu's Blog mengatakan...

bagi bagi donk,,, cara nya supaya bisa jago kayak mas??? sedikit aja kiat2 nya... makasih ya

Anonim mengatakan...

mas puput punya aplikasi mms pake j2me ga?

Update Chord Gitar mengatakan...

Mas ku minta tolong boleh?? ku da tugas kampus suruh bikin game edukasi balajar tulisan arab(iqro') buat anak kecil. Bisa ya mas pliss...??

asli mengatakan...

tutorialnya boleh dicoba nih

Anonim mengatakan...

Mas puput, klo situs yg mengajari bhasa pemrograman java dari dasar + for beginner da ga, klo da pa situsnya? Thanx's

Puput mengatakan...

@anonim
maaf aku gak punya aplikasi mms..

@gitar
pake flash aja lebih mudah dan lebih menarik buat anak kecil.. sukses yah

@asli
silahkan..

@anonim
hmmm kalo situs aku lupa, keseringan googling, lebih enak beli buku aja. dulu pertama kali kenal aku baca buku java unleased kalo gak salah

lia mengatakan...

mas lha itu Scripnya mana

Puput mengatakan...

@lia
itu paling bawah ada
Download Source Code Mario Air [J2ME]

atau buka puputoce.googlepages.com buat lengkapnya,

iambugger mengatakan...

Perhatian..! bikin video tutorial bikin game hp dunk..! terus upload di youtube.pake bhsa indonesia ya..,klo bisa yg 3D game shooter

Ilham Setyabudi mengatakan...

boleh, boleh
keren mas

Puput mengatakan...

@iambugger
berat tuh, gw kan pemula

@ilham
terima kasih

Anonim mengatakan...

mas kenapa koq setelah di compile pk WTK 3.0 mario-nya ga bisa terbang ya padahal sudah tekan 5 (langsung turun lalu game over) tp setelah saya coba2 pk WTK 2.2 baru bisa, jadi sy cm bisa pk emulator itu, koq gtu y mas?? mohon pencerahannya ..

Puput mengatakan...

@anonim
coba kamu debug, tombol 5 itu termasuk Fire atau bukan, atau ternyata fire itu tombol lain. di wtk 3

Anonim mengatakan...

MAs bisa d ajarin ga buat game Mario ini

saya ada tugas kuliah buat game java dan saya tertarik dengan game yang Mas buat ini

Puput mengatakan...

@anonim
silahkan boleh di pake kok, mau di ajarin dari mana..

uuk05 mengatakan...

om puput..
ijin pake gamenya buat ngumpul tugas ya..
ada tugas dadakan nih..
mana gw ga bisa bikin game..
thanks yaw..
:D

Puput mengatakan...

@uuk05
okay, silahkan gunakan ajah :D

Anonim mengatakan...

td q cba download source code ny.,,
th tnggal kta buka d netbends jh yah???

bsa di jelsn g,
yg mna trlbh dhlu kta copy source code nya k netbends???

tlng yh,
bwt refernsi tubes smstr sy nh..

repp cpt yahh k email sy :

[email protected]

Puput mengatakan...

@anonim
iya langsung download, langsung bikin project netbean/eclipse dll, dan file nya tinggal copy aja.

sukses

dhimas_oke mengatakan...

mas..saya mau koneksi php nih.tp ga isa.pas mau masuk,lampu indikator di device (HP simulator) nya nyala.bis tu ga ngapa2in.
cm kluar peringatan sbb :

Uncaught exception java/lang/IllegalArgumentException: TCP open.

tu kenapa yak??makasih

Zikky mengatakan...

Thank Banget..

Anonim mengatakan...

mass.... saya mau tanya... kan yg di jelasinnya programnya doang.... trus disain game'a gmn?? apa pas kita masukin programnya disain game'a langsung terbentuk??

Puput mengatakan...

@dhimas
mungkin sudah ada koneksi open, trus kamu open lagi..

@zikky
sama2

@anonim
hmmm.. pertanyaan yang aneh...
bahkan saya gak jelasin programing apapun... kenapa mengharapkan desain....

Anonim mengatakan...

Gamenya sederhana tapi keren..,buat teman2 yang hp nya tidak bisa jalanin game mario air ini (kayak hp saya yang awalnya tidak bisa), mungkin bisa coba mengedit dengan menambahkan:

MIDlet-1: Mario Air Midlet Suite, /mario.png, com.put.MainMidlet

pada MANIFEST.MF.Buat yg belum pernah mengedit aplikasi java pakai hp coba baca tutorial teman kita ini.
semoga membantu :)
sekalian mo nanya gimana cara nambahin suara pakai NetBeans...? *_*

Puput mengatakan...

@anonim
thanks tambahannya :)

dibawah mungkin membantu

InputStream is = getClass().getResourceAsStream("music.wav");
Player p = Manager.createPlayer(is, "audio/X-wav");
p.start();

FIFI Qyute mengatakan...

mas... q pngen bget bikin game pke j2me, tp susah+ga bisa2 :'(
pngen bget deh ada yg ngajarin,h3h3..
klo aku hub mas,kmana ya??

cipretmaro mengatakan...

mas puput..saya minta tolong dong
kalo mo bikin game model kaya ula tangga itu gmana ya???

Puput mengatakan...

@fifi
ada email di kanan atas

@cipret
^^ ceritanya panjang kalo buat bikin 1 game seperti itu

cipretmaro mengatakan...

nah makanya itu mas puput saya minta tolong ama mas...
agar di kasih pencerahan
^_^
saya ambil materi dari ini neh
http://lecturer.eepis-its.edu/~yuliana/Contoh%20Buku%20TA/Rancang%20Bangun%20Game%20Edukasi%20Ular%20Tangga%20Pada%20Aplikasi%20Mobile.pdf

ukellicious mengatakan...

waktu dibuild di wireless toolkit complete tapi si launch ga bisa :'(

Puput mengatakan...

@cipretmaro
:( maaf tidak sempet :( :(

@ukellicious
ada error kah..
btw pake IDE eclipse atau netbeans aja.. agar lebih mudah

Download 1000 Game java mengatakan...

Infonya bagus sekali.. Saya juga tertarik. Tapi buat sobat yang ingin download game java bisa Klik Disini

iklan baris gratis mengatakan...

Sepertinya rumit ya :) saya pake yang udah jadi saja . Kunjungi situs saya juga ya
Iklan baris gratis tanpa daftar dan captcha

J-R Tutorial mengatakan...

wah, source codenya banyak jg ya..
meski bljr lg ni..!!
oya, kalo blh tw dpt informasi tentang cara membuat aplikasi java di netbeans utk pemula dmn ya ?

FOR ALL mengatakan...

kreatif ya..jadi waktu senggangnya bermanfaat

Anonim mengatakan...

mas,..
saya mau nannya neh..
cara nambahin emulator nokia,samsung atau motorola di WTK 2.5.2 caranya gimana yah mas...??
downloand emulator nya jga dimana..??

tolong pencerahannya yh mas..

Dana Prakoso mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Dana Prakoso mengatakan...

makasih ya gan tutorialnya,, bermanfaat banget,, sumpeh ane belajar dari situs ini,, Wkwkwk