Uang Jajan Secukupnya



Berapa uang jajan kamu? 

Agak kaget juga, denger anak SD pegang uang 10 ribu rupiah.  Karena kalau dibandingin dengan jaman gw SD, pegang cuma 100 rupiah. Satu keping logam dengan embos wayang kulit. Kalau diibaratkan bukan lagi langit dan bumi,  tapi ibarat langit dan tempat parkir basement paling bawah.

Itukan jaman dulu!!  Inflasi ituh!!

Memang sie inflansi. Tapi sabar dulu. Gw bukan bahas masalah jumlahnya.  Cuma pengen bandingin aja,  apa yang bisa kita dapat dengan uang segitu di masanya dan kebutuhan masing masing.

Dimulai dari gw.  Apa yang didapat dari uang 100 rupiah?

Pada jamannya,  dengan uang 100 rupiah gw bisa dapet 1 gorengan bakwan seharga 50 rupiah dan 1 potong es teh beku dalam plastik 250 gram. Jadi jajan gw cuma itu aja.  Kalau mau jajan lebih, gw biasanya maen judi dulu, atau irit cuma nenggak air putih dalam gembes yang gw bawa. Karena kebutuhan gw cuma itu aja.

Bagaimana dengan uang 10 ribu rupiah jaman sekarang?

Kalau kita bandingkan dengan harga 1 keping gorengan bakwan dan 1 minuman ringan, total bisa didapat dengan uang 5 ribu rupiah. 

Berarti sisanya banyak dong?

Bisa jadi tidak,  kita lihat dengan kebutuhan anak SD jaman sekarang.  Saat ini mereka juga butuh online,  musically,  instagram,  facebook. Biaya paket data,  pulsa. Atau kalau tambah game online ada kebutuhan beli koin buat item tambahan.  Kayaknya sisa 5 ribu rupiah tidak bisa mencukupi kebutuhan di atas.

Kasian juga ya anak SD jaman sekarang. Susahnya hidup di tengah himpitan dunia online.

Mana nie pemerintah!!

Jangan cuma pilkada aja diurusin.  Pikirin juga nasib anak bangsa.  Bikinlah undang undang yang memang memperdulikan nasib anak bangsa.  Bikin peraturan nasional dong, misalnya:

"Standarisasi Uang Jajan Anak SD Nasional berdasarkan kebutuhan taraf online dengan minimal SWAG yang terakreditasi".

Kak Seto,  mana nie Kak Seto?

Share this:

CONVERSATION

8 comments:

  1. Bang, itu fotonya 100 dolar ya, dua lagi, kalo dituker di money changer bisa dapet 2,6 juta, bisa dipake jajan 3 kelas bocah SD itu mah. Wkwk

    Kasian ya, kebutuhan bocah-bocah SD skrg banyak. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekekek iya juga yak, fotonya terlalu lebay :p, itu dia.. kebutuhan bocah2 makin sulit di jaman sekarang :(

      Hapus
  2. 100 rupiah bisa dapet 1 bakwan sama es, bang
    Bukannya dapet 5 y
    Makan 5 ngakunya 1

    BalasHapus
    Balasan
    1. gw sie gak pernah ngaku nik :D

      Hapus
  3. 100 rupiah jangan dulu bisa beli mainan, walaupun kecil tapi bisa bikin senang seharian

    BalasHapus
    Balasan
    1. hwheheh iya ya, bisa seharian klo diinget2

      Hapus
  4. standarisasi uang jajan, mantap!!

    tapi iya sih ya, gue jadi lebih bersyukur ketika jaman sd hanya mikirin main bola bareng''. nah sekarang, anak sd udah harus mikirin beli paketan data gitu'' ya. duh.
    eh, gembes itu artinya apaan deh, mas?
    gue ga paham.
    heuheu

    BalasHapus
    Balasan
    1. :p gembes itu wadah minum yang bisa diisi ulang, mungkin kalo sekarang nyebut merek, lock and lock gitu deh

      Hapus