Membuat Game Android Sederhana Dengan Construct 2 (Cont..)


Sesuai dengan janji gw di sini, maka artikel kali ini adalah melanjutkan dari cara membuat game android sederhana menggunakan construct 2, bagi yang belum tau spesifikasi atau tool apa saja yang digunakan untuk membuat game sederhana ini maka gw sarankan baca artikel sebelumnya di sini.

Kita mulai dengan user interface dari Construct 2, perhatikan gambar default ui dibawah ini :



Kalau kita lihat ada 4 bagian dari user interface contruct 2, bagian atas merisi menu home, view dan event, kalau kita explore menunya masing-masing, sebenernya self explanatory kok, kita langsung "dong" abis ngeliat menunya.

Bagian tengah adalah tempat kita menaruh object game, apapun itu, ada 2 tipe bagian tengah, pertama adalah untuk meletakan object game dan kedua adalah layar "event sheet" untuk membuat logic game.

Bagian kiri adalah properties, setiap object dibagian tengah dapat diatur propertiesnya dari bagian sebelah kiri.

Bagian kanan adalah sruktur project kita, untuk kita melihat object apa saja yang kita gunakan, gambar, suara, musik dan lain lain.

Untuk meletakan object sangat mudah, cukup klik kanan, insert new object. nanti akan muncul gambar dibawah ini :


Semua object yang ada di tengah, gw pilih sebagai Sprite, tinggal kita posisikan object yang didownload dari postingan sebelumnya, sesuka kita atau sesuai gambar ui diatas.

Selanjutnya adalah pengenalan game sheet, perhatikan gambar dibawah ini :


Pada game sheet, awalnya kita hanya bisa di klik add event, dan kalau kita buka, akan muncul gambar diatas.

Fungsinya adalah membuat aksi pada game, menerima inputan, dan bergerak sesuai keinginan, dan dibawah ini adalah lengkap game sheet nya.






Silahkan di ikuti, menambah event sheet, agar tampilannya sama seperti gambar di atas, yang perlu diperhatikan adalah ada "set Bullet", itu adalah Behavior yang perlu ditambahkan oleh object bersangkutan, behavior bisa ditambahkan di bagian Properties pada object nya.

Selanjutnya yang sedikit asing adalah, ada object CoconJS, saya gunakan fungsi tersebut untuk menampilkan iklan pada game ini.

Setelah selesai dan semua mirip-mirip tipis, maka kita tinggal eksekusi dengan menekan tombol "Run layout", tombol besar dibagian menu "Home", gambarnya seperti tombol "Play".

Akan muncul game kita pada browser internet, tapi bagaimana kita menjalankan game sederhana ini di Android?

Kita tunggu artikel selanjutnya di Membuat Game Android Sederhana Dengan Construct 2, dan pertanyaan bisa di tanyakan di kolom komentar atau email ke blogpuputs@gmail.com.

Like dan share agar gak ketinggalan artikel selanjutnya :)

Share this:

CONVERSATION

34 comments:

  1. Balasan
    1. wahhhhh lebih gampang ,, cuma maen coding sama logika terstruktur saja ko :)

      Hapus
    2. :D kalau sudah biasa memang iya sie, dulu make eclipse juga, cuma sekarang lagi punya maenan baru aja nie.. hehehhe

      Hapus
    3. kalo di sini koq saya malah gak lihat ada coding ya, palingan cuman logika tipis2 di sebelah kiri itu..
      kalo eclipse bukannya malah puyeng ya? :D

      Hapus
    4. iya ini cuma logika sedikit2 aja, gak pake koding iy

      Hapus
  2. Kalau mau pake construct 2, harus mengerti bahasa pemograman nggak yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. construct 2 manusiawi sangat, gak perlu pengalaman koding khusus :D

      Hapus
    2. Mantap, berarti bisa dicoba nih :D

      Hapus
  3. biar pun judulnya game android sederhana, tapi asli deh ini cara2nya ngga sederhana >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D maklum yg nulis tutorial, amatiran.. maaaaf

      Hapus
  4. Sepertinya mudah ya. Tapi kalau di praktekan malah bingung nyetting nya... saya pernah belajar buat game tapi pakai vb

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumayan kok, settingannya gak terlalu banyak

      Hapus
    2. yang saya paling suka sama vb adalah: me.close

      Hapus
    3. Iya coding yang paling singkat padat dan mudah dimengerti :D

      Hapus
  5. Nice tips gan :D bookmark dulu, kapan kapan nyoba..
    biasanya creator membuat game terus dipasangin iklan GA gitu ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya admob sie kalo dari googlenya

      Hapus
  6. kalau saya senang main gamenya aja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. harharhar.. kalau main.. sama2 suka :D

      Hapus
  7. Aduh ini keren banget..
    Tapi bahasannya berat, aku belum memahami yang begini..
    Sukses dan terus berkaya, deh! ILmu nya udah tinggi banget nih :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. thaaaanks... salam kenal dari saya yang pemula :D

      Hapus
    2. Ah apalah arti bahasa yang berat dibandingkan dengan berat badan saya, hiks

      Hapus
  8. tumben ini postingannya serius, hehe.. eh apa akunya yang belum pernah lihat aja ya hihihi :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kayaknya tentang game2 peperangan gitu ya,
      Abis ada bullet-nya segala,
      Kalo bikin game seperti tebak gambar juga bisa?

      Hapus
    2. iya tembak2 an, sederhana, kalo kaya tembak gambar bisa juga sie, toolnya fleksibel kok

      Hapus
    3. Pengen coba ah, sapa tau bisa ky mas2 yg kuli yg fenomenal ituh..

      Hapus
  9. Menambah wawasan Bro. Aku pertama kali dikenalin sama Phaser dan masih lengket sampai sekarang, hahaha. Pingin nyoba juga sih beranjak dari HTML5.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gw juga gak belajar html5, pokoknya ada toolnya, tingal pake :D

      Hapus
  10. mantep... tp sementara ini sih saya mah jd pengguna game aja dulu :D

    BalasHapus
  11. Udah lama nggak maen construct :')

    BalasHapus