2 Software Pembuat Game Tanpa Coding


Membuat game.. mirip seperti buat anak, setelah gamenya jadi, langsung pengen buat lagi, kalau gak percaya, silahkan coba sendiri.

Dibawah ini adalah 2 Software Pembuat Game yang pernah gw coba, tentunya yang gw sajikan dibawah ini bukan software untuk membuat game yang butuh keahlian coding tingkat dewa dewi di khayangan.

Software pembuat game yang ada dibawah ini adalah software yang hanya membutuhkan kesabaran dan sedikit kreatifitas untuk memakainya.

1. Game Maker


Seinget gw, 10 tahun yang lalu gw pake software pembuat game ini, kalau gw cari lagi websitenya kayaknya sudah dibeli atau gabung sama yoyogames, sejarahnya gw gak tau pasti, kalo ada yang tau.. info ya, biar gak miss komunikasi.

Jaman dulu, interfacenya simple banget, dikhususkan untuk pembuatan game 2d, kita tinggal klak klik, bikin gambar di paint, bikin cerita, utak utik sebentar, bisa langsung jadi game platformer yang kayak mario bros.

Gw cukup puas menggunakan software ini, karena dulu sempet buat beberapa game, walaupun hanya dimainin dalam kalangan terbatas tapi dapet feedback yang positif.

Sewaktu gw buat, gamenya hanya bisa di export jadi executable windows, jadi sekali export langsung dapet .exe, jadi distribusinya bisa menggunakan copy paste atau email.

Kalau Game Maker sekarang, lebih garang lagi, gamenya bisa di export ke ios, android, xbox, playstation, dan lain sebagainya, tapi kalau ada fitur yg kumplit kayak gitu, pastinya ada duit yang keluar.

Tapi gw udah gak ngikutin lagi perkembangannya, kalo bahasa kekiniannya, udah lost contact..


2. Construct 2


Belom pernah gw denger ada Construct 1, tapi pertama kali download dan coba, langsung kesengsem sama construct 2.

Berbasis HTML 5, teknologi web yang gress anyar, kedengerannya keren, walaupun arti sesungguhnya gw gak gitu paham, apa itu HTML 5.

User interfacenya simple bener, untuk kita yang males belajar, atau sok jago, sekali liat user interface software pembuat game ini, pasti langsung klik sama tampilannya.

Dan yang paling penting dari semuanya, contohnya game-nya bejubel, penuh dan lengkap, dan sudah dimasukan di dalam installasi awalnya, tinggal kreatif sedikit pasti bisa bikin game baru dari contoh yang ada.

Karena berbasis HTML 5, tentunya hasil publishnya bisa dimainin di web, jadi setelah kita selesai membuat gamenya, kita bisa langsung pamerin ke temen atau anak tetangga yang cantik, yang penting komputernya punya internet browser.

Dan kalau mau beli versi berbayarnya, kita bisa export gamenya ke Android atau IOS, ini salah satu game yang pernah gw buat, dan publish ke Andoird, pocong dan mengenal hewan nusantara.

Tambahan


Satu lagi software yang bagus dan pernah gw pake untuk buat game, tapi software ini membutuh kan coding, menggunakan bahasa LUA yang scriptingnya mudah dipelajari, namanya Corona, dia gratis dan hasilnya dengan mudah bisa diexport ke android atau IOS.

Game yang pernah gw buat pake Corona adalah Tap Blue Circle to Start, silahkan download di sini.

Baca Juga: Tap Blue Circle To Start

Kesimpulan


Banyak banget tool yang bisa bantu kita bikin game, dari yang gratis sampe yang seharga motor, dari yang coding sampe yang cuma klik kanan langsung jadi, membuka mimpi kita bikin game sendiri dan batasnya hanya imajinasi kita.

Kalau mau diskusi silahkan kirim email ke [email protected] atau komentar di bawah ini.

Jangan lupa like, share and forget ya :D


Share this:

CONVERSATION

35 comments:

  1. Jadi ingin coba
    Bikin game bunga-bunga

    BalasHapus
    Balasan
    1. bunga2 yang kayak candy crush gitu ya.. kereeen

      Hapus
  2. Jadi ingin coba
    Bikin game bunga-bunga

    BalasHapus
  3. mw bikin game ah yg sekali menang langsung tamat

    BalasHapus
  4. Waaahhh
    selama ini belum kepikiran mau bikin game...

    kalau ternyata gak susah ajdi pengen coba juga nih

    BalasHapus
  5. Jadi pengen bikin game. Banyak yang mainin, akhirnya nyandu, trus gue jadi kaya deh.

    BalasHapus
  6. Wah, sayang sekali,.kurang suka nge-game. Tapi kadang hidup itu seperti sebuah game.:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehh hidup adalah sandiwara mungkin

      Hapus
  7. selain imajinasi, niat jg menentukan ya hihihi...

    BalasHapus
  8. Cara mudah membua game :D
    terimkasih mba infonnya :)

    BalasHapus
  9. mudah ya kalo tanpa coding :D dari dulu pengen punya game sendiri hehehe

    BalasHapus
  10. Pengen nyoba buat, tapi pulang malem trus.

    BalasHapus
  11. Menantang benget kali ya membuat game sendiri tapi puas juga kalau mainkan game buatan sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. puas, apalagi dapet feedback dr orang lain :)

      Hapus
  12. Heheh saya lagi nyoba construct 2 nih gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat gan, bisa sharing bareng nie :D

      Hapus
  13. Lah? bisa bikin game juga? menarik nih :D mana ya yang menarik buat dicoba :3

    BalasHapus
  14. game maker pernha nyoba gue, kalo construct belum. boleh juga nih :D

    BalasHapus
  15. Walah ternyata ga harus tau coding bisa bikin game, nyoba construct dulu ah dari dulu penasaran pengen bikin game tapi ga terlalu ngerti coding & udah banyak yg lupa malah karena dah bertahun2 ga pernah utak-atik coding lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo di ingat2 lagi, sambil bikin2

      Hapus
  16. coding itu apaan sih? saya gak paham nih #newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo gx salah Coding itu singkatan dari Colak Dingin :D

      Hapus
  17. kata dasarnya kode, coding itu kegiatan bikin kode.. untuk memberikan perintah mesin melakukan sesuatu.. contoh mesin, komputer, hp, tv dll, atau bikin mesin berfungsi sesuai keinginan kita

    BalasHapus
  18. asik tanpa coding, coding bnr2 menguras otak saya

    Download film box office

    BalasHapus