Langkah-langkah membuat komentar Blogger seperti di Wordpress


Beberapa hari ini lagi seneng utak atik blogger, lumayan banyak yang di utak-atik, theme, bahasanya, komentarnya dan kemaren berhasil utak-atik komentarnya, tapi masih banyak banget kekuranggannya, tapi setidaknya saya udah punya gambaran bagaimana dan apa yang harus saya lakukan untuk menanggulangi permasalahannya, hanya saja belum ketemu caranya -entah sampai kapan :p-.

Apa yang saya lakukan ?
Seperti yang terlihat di gambar di atas, ternyata XML Blogger bisa nerima tag <SCRIPT>, sumber dari javasriptnya -view.asp seperti di gambar- saya cetak dari server, dan view.asp nantinya akan mencetak comentar dan juga form untuk input komentar.

Peletakan <SCRIPT> di sisipkan pada XML Blogger di antara <ol id='commentlist'> dan </ol>, kode di antara tag tersebut di hapus dan di ganti dengan <SCRIPT> yang sesuai.

Apa saya yang ada di view.asp ?
view.asp terdiri dari
- query database, query untuk mengambil data komentar dari database
- cetakan javascript, berupa document.write("") yang sesuai dengan tampilan yang di inginkan, seperti daftar komentar dan tampilan form input

Kemana form input dikirim ?
Form input dikirim ke input.asp, di input.asp melakukan penambahan data baru di database, dan melakukan redirect ke halaman yang seharusnya.

Hasilnya gimana ?
Hasilnya anda dapat mencobanya disini, tapi masih banyak kekurangannya, seperti

Tidak bisa membedakan komentar mana untuk postingan yang mana, jadi kalo di tempelkan di blogger anda, semua komentar akan sama, walaupun postingan beda, dikarenakan belum ketemu caranya memasukan variabel di view.asp, seandainya ada cara untuk membuat view.asp menjadi view.asp?id=idpost, dengan begitu kita dapat menyimpan di server berdasarkan id postingan yang ada, berharap saran-saran dan masukan, semoga ada teknik yang lebih baik, untuk membedakan komentar berdasarkan post.

Apabila kita aplikasikan di blogger, maka dapat menyebabkan komentar yang lain tidak terlihat lagi, jadi sayang kan,:p

Cara installnya gimana ?
Siapkan hosting untuk view.asp dan input.asp, lalu sisipkan <SCRIPT src="Http://namaserveranda/view.asp"/> di XML Bloggernya, peletakannya di jelaskan di poin atas, setelah itu upload file databsenya, untuk menyimpan komentarnya.

Kesimpulannya apa ?
Kesimpulannya, sebaiknya jangan di coba di blogger utama anda, karena bisa dibilang teknik ini gak begitu bermanfaat, :p, saya sisipkan kode sumber nya, anda bisa mendownloadnya di sini untuk databasenya anda bisa mendonload di sini silahkan anda coba-coba sendiri, ingat yah jangan di coba di blog utama anda, untuk kodenya gak ada lisensi kok, silahkan di ubah di delete atau pun di apain aja, terserah pokoknya, dan resiko di tanggung sendiri yah (maaf). :D


NB : Tempat saya hosting komentar udah down, jadi gak bisa ditest lagi :(, untuk source kodenya saya cari dulu di komputer saya, kalo ketemu nanti saya upload lagi.

Share this:

CONVERSATION

32 comments:

  1. teh puput kenafa sih ndak pake WP?

    BalasHapus
  2. koq Bahasa Indonesia di blogger ngg berfungsi ya.... udah di ubah bahasanya tetep aja yng kluar Bahasa Inggris, kaya Setting aturan kan Pengaturan... jangan2-jangan2 nie..!!!!

    BalasHapus
  3. waa,,keren put, saya kemaren2 masih make blogspot malah binun banget utak-atik na, gak seasyik di wp maksudna,,kapan2 mau ah cobain tutorialnya mbak puput,,haha

    http://koolsonic.com

    BalasHapus
  4. @viva
    karena sudah terlanjur pake blogger, jadi gak sampe hati niggalin bloggernya, :D

    @ghatel
    waduh, jangan2 x(

    @ika
    makasih ka, silahkan coba, :D

    BalasHapus
  5. sebenarnya dulu ada daftar WP juga sih, cuma setelah di liat dan di bandingkan lebih suka blogger ^^

    BalasHapus
  6. lah lha lalala...
    saya tak mengerti... la la la
    bagemana itu caranya (tampang bego mode:on)

    BalasHapus
  7. susah juga ngakalinnya ya.. apa gak kepikir pindah pake WP.. saya juga lagi coba utak-atik WP nih rencana mau coba migrasi ke situ :)

    BalasHapus
  8. aku sebenarnya lebih suka blogspot, nyasar ke wordpress karena wkatu aku aku pikir ada salah satu fitur yg di blogspot gak ada. gak taunya setelah pindah, ada !! sebeeeell

    BalasHapus
  9. wah keren bLognya
    bLogger tp pake domain sndr ;)

    BalasHapus
  10. Salut deh Put....
    Salut ama ketekunannya utak-atik "jeroannya" blogger.com

    BalasHapus
  11. @pitshu
    udah terlajur pake blogger, soalnya :)

    @nana
    :p

    @totok
    udah terlanjur pake blogger, jadi males pindah2 :p

    @mercury
    pindah lagi aja kak :p

    @ale
    makasih, :D ada setingannya kok, bagian setting publishing

    @sigit
    :p

    BalasHapus
  12. waduh ga ngerti mbak....pake wp aj biar gampang :p hihihihi

    BalasHapus
  13. @eko
    iya silahkan :p

    @putlie
    iyah betul :D

    BalasHapus
  14. thx banget mba, mas puput:-D
    tutorialnya baagguuuuss *tendi ma bekti*

    BalasHapus
  15. makasih mbah atas infonya

    BalasHapus
  16. Nanti saya coba.
    anda cowok ya kok namanya spt cewek.

    BalasHapus
  17. lumayan tutorialnya. lumayan bagus, hehehe

    thank ya.

    BalasHapus
  18. it's veryy good but, I don't know why my blog not yet can to link. how do you think???? thank be for it. by..... plese give me coment for my blog key...

    BalasHapus
  19. mat kenal admin,blognya bagus dan menarik semangat para blogger,untuk kemajuan besama.tp alexsa saya masih page Rankings 3.

    BalasHapus
  20. menurut saya gimana ya supaya blogger yang saya buat itu bagus

    BalasHapus
  21. hebat......tapi kok aku jd bingung

    BalasHapus
  22. hasilnya seperti ini kah?????????????

    ifacandoit.blogspot.com

    BalasHapus
  23. dsadasdasdasd adsdasdadasd asdasdasdasdsadas dasdadadsadadsa dasdasddsa dsa dsadasdadas dsadasda dsadadas

    BalasHapus
  24. Blog nya keren, Mampir juga ke shop online ku ya...

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7737257

    BalasHapus