Cuma 10 Persen Dari Otak

illusory truth effect,

Gw baru tau kalimat "illusory truth effect" dari artikel di sini. Katanya informasi yang berulang ulang akan kita tangkap sebagai kebenaran.

Dan informasi, kita hanya menggunakan kemampuan otak 10 persen, menurut artikel tersebut informasi tadi masuk dalam kategori "illusory truth effect".

Kata kunci dari "illusory truth effect" adalah kecenderungan kita menganggap perulangan sebagai sebuah kebenaran. Dan itu adalah fitur kita sebagai manusia.

Kalau loe sering mampir ke blog ini, pasti loe tau, gw gak akan bahas keburukan dari "illusory truth effect". Tapi kita akan mencari cara bagaimana memanfaatkan "illusory truth effect" untuk kebaikan umat manusia sebagian kecil.

Percintaan.

Kita akan menggunakan "illusory truth effect" untuk menghipnotis wanita pujaan kita.  Untuk yang sering mampir ke blog gw,  pasti tau kalau pemilik blog udah nikah. Jadi trik percintaan disini harap dipake buat yang jomblo aja ya!.

Sebelum nyatakan cinta,  kita buat target nyaman dengan keberadaan kita.  Dengan mengulangi kata "nyaman" atau persamaannya di setiap kesempatan.  Sebagai contoh,

Duduk di kelas,  cukup sapa dia dengan "enak kan duduk di belakang gw?  Jadi gak keliatan dosen di depan!".

Lain kesempatan di luar kampus,  sapa lagi dengan "enak kan di samping gw,  gak kena matahari?".

Di kantin sebelum bayar makanan,  sapa cewek idaman loe dengan,  "loe bakal nyaman di surga kalo bayarin gw makan,  pahala loe gede makanin gembel". Kalau dia meresponse dengan "maaf yang lain aja, gak ada uang recek pak! ". Mungkin dia kurang baik buat loe. 

Perkantoran.

Kalau kalian sering mengunjungi blog ini,  kalian juga tau kalau gw udah kerja.  Dalam dunia pekerjaan kita harus mempunyai bukti keterlibatan dalam suksesnya sebuah kegiatan.  Tapi untuk membentuk effek kebenaran ini,  tidak membutuhkan bukti yang nyata.  Cukup saja kita berani mengulangi beberapa kalimat di bawah ini,

"Berhasil juga kan bos,  coba saya gak dateng kemaren! Gak bakal goal"

"Project yang A jalan juga kan,  karena gw bawain map nya kemaren"

"Meeting nya tahan lama kan?  Kopi buatan gw mantap tuh! "

"Gorengan yang saya beli cihui kan bos? Profit kita tahun ini menanjak! "

Kalo loe sampe dipecat,  pasti karena kurang banyak perulangannya. Atau bos loe memang gak doyan gorengan.

Persahabatan.

Tunjukan diri loe sebagai bagian paling penting dari sebuah genk. Dengan mengulangi beberapa kalimat di bawah,

"gak ada gw gak asik kan? "

"siapa lagi yg bikin persahabatan kita penuh nada? Cuma gw! "

"pasti suara gw yang bikin kita betah bareng?"

Kalau genknya langsung bubar.  Mungkin ada baiknya kalo loe ngamen ke tempat lain.

Blogging.

Dari paragraf awal gw selalu mengulangi kalimat "sering mengunjungi blog ini". Kalau kalian juga tertarik untuk sering mengunjungi blog gw setelah membaca artikel ini.  Berarti "illusory truth effect" benar adanya.

Share this:

CONVERSATION

4 comments:

  1. Haduuuuh.. berat berat, mikir keras aku mas baca postingan ini. haha
    Aku coba yang perkantoran ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe jangan dipikir2 terlalu keras, ini cuma tulisan asal lewat aja gan :p

      Hapus
  2. Gimana bang
    Semenjak saya kasih komentar disini, blog ini makin ramai kan?
    Ya saya gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Nik, gak nyangka... terima kasih banget, semenajak gw mengunjungi Klinik Tong Fang Niki semuanya jadi lanjar jaya.. wakakkakkak

      Hapus