Cara Latihan Yang Tidak Effective


Artikel yang mengejutkan dari Golf Digest di sini, dan ini bukan hanya latihan golf, tapi juga bisa di aplikasikan ke latihan music ataupun kegiatan yang butuh latihan lainnya.

Pelatihan yang salah tersebut dinamakan  "blocked practice schedule", dimana otak kita tidak lagi bersemangat merekam informasi gerakan atau latihan yang kita lakukan berulang ulang karena bosan.

Sebagai contoh di bidang music, ternyata kalau kita cuma terus belajar satu bagian music yang susah di kuasai, malah menyebabkan proses belajar kita menjadi tidak effective, lebih disarankan kita belajar dengan banyak variasi.

Begitu juga dengan golf dengan banyaknya variasi stick yang ada, kadang kita hanya belajar memukul 1 stick yang kita suka saja, selebihnya kita simpan sampai kita menguasai dengan baik stick favorite kita, ternyata itu adalah cara belajar yang tidak effective.

Disarankan kita belajar mengayunkan berbagai macam stick apapun, gunakan stick secara acak saat latihan mengayun di driving range.

Disarankan latihan secara acak, karena saat melakukan kegiatan baru otak kita langsung aktif membangun dan merekan kegiatan tersebut, dibandingkan dengan aksi yang berulang ulang.

Semoga benar, karena gw mau praktekan latihan secara acak ini, sehari latihan.. beberapa hari tidur tiduran.

Share this:

CONVERSATION

8 comments:

  1. setuju. Kalau terus mengulang hal sama jadinya monoton trus bosan. Akhirnya malah gak maksimal nangkepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. teori dari artikelnya sie gitu :D

      Hapus
  2. Hooooooo

    Baru tau

    Selama ini punya kebiasaan nyaman sama yang udah biasa dilakukan aja
    Soalnya nggak buang-buang waktu
    Nggak kepikiran kalau selalu ganti yang baru itu bagus buat kita

    P.S.
    Tips nya gaul abis mas. Sehari latihan, beberapa hari tidur-tiduran hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kata artikelnya sie gitu, makanya mau dicobain nie :D wakakak

      Hapus
  3. bilang aja mau belajar aneka macam posisi tidur bang

    jadi inget waktu jaya-jayanya timnas u-19, kan diporsir latih tanding tuh, akhirnya ga semangat lagi, pas di turnamen penting malah anjlok

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D kemungkinan tuh, harusnya mereka olahraga lain.. kayak balap motor atau balap karung, abis itu main bola lagi

      Hapus