Mengapa Mereka Menyebutkan Games Berbahaya Untuk Anak?

Mengapa Mereka Menyebutkan Games Berbahaya Untuk Anak?

Sangat menarik membaca artikel di detik dot com, tentang 15 games yang berbahaya bagi anak di sini.

Artikel tersebut mengutip situs sahabat kemendikbud yang menyatakan bahwa ada 15 games yang dinilai berbahaya bagi anak, buat yang belum tau, dibawah ini adalah judul gamesnya:

1.World of Warcraft
2.Call of Duty
3.Point Blank
4.Cross Fire
5.War Rock
6.Counter Strike
7.Mortal Kombat
8.Future Cop
9.Carmageddon
10.Shelshock
11.Raising Force
12.Atlantica
13.Conflict Vietnam
14.Bully
15.Grand Theft Auto

Berdasarkan dari daftar games di atas, gw coba cari rating dari masing masing games dengan sumber web nya ESRB atau panjangnya adalah Entertainment Software Rating Board, berikut adalah hasilnya:

1.World of Warcraft: Teen
2.Call of Duty: Mature
3.Point Blank: Teen
4.Cross Fire: Teen
5.War Rock: Teen
6.Counter Strike: Mature
7.Mortal Kombat: Mature
8.Future Cop: Teen
9.Carmageddon: Mature
10.Shelshock gak Nemu tapi kalau Shellshock: Mature
11.Raising Force: Gak Nemu
12.Atlantica: Teen
13.Conflict Vietnam: Mature
14.Bully: Teen 
15.Grand Theft Auto: Mature

Berdasarkan dari rating ESRB, memang tidak ada satupun game di atas yang ditujukan untuk anak, laaaaah emang udah jelas bukan untuk anak, pasti tidak baik untuk anak.

Ini sama aja ada ilmuwan yang bilang "sudah dipastikan ikan gurame tidak bisa hidup di darat".

Sampe sekarang gw blom bisa nemu motif dari artikel tersebut dimuat, kebetulan waktu gw nulis, web sahabat kemendikbud lagi gak bisa di akses, jadi berdasarkan artikel di detik, ada beberapa kemungkinan motif dimuatnya artikel tersebut.

Pertama, mengingatkan kembali, bagi orang tua yang lupa atau tidak perduli dengan rating, kalau 15 games tersebut berbahaya bagi anak. 

Kedua, mencoba mendapatkan reaksi dari masyarakat dengan mengaburkan informasi rating sesungguhnya dari games dan artikel yang membentuk persepsi atau seolah-olah kedepannya akan ada pelarangan atas beberapa games. Semacam "Test The Water".

Ketiga, iseng aja, karena lagi gak ada bahan buat postingan hari itu.

Keempat, hanya memastikan lagi, apakah benar ikan gurame tidak bisa hidup di darat.

nb: setelah web sahabat kemendikbud bisa diakses, agar lebih fair, untuk kemungkinan motif akan gw update lagi mengacu dari web resminya.

Share this:

CONVERSATION

18 comments:

  1. Kelima, ikan gurame kalo digoreng enak g dimakan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dengan tambahan sambel kecap dan dibayarin.. enak pastinya

      Hapus
  2. Kalo anaknya udah jadi gamers, yang ada 15 games di atas malah ditamatin semua sama itu anak, apalagi kalo lagi libur panjang. Hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekwkwk gamers akut ituh.. tamat 15 game

      Hapus
  3. Grand Theft Auto doang yang dulu aku mainin dari sejak kelas 2 SMP wkwkw :D Dan emang bahaya sih game itu kalau misal ada yang bener-bener 'nekat' merealisasikannya di dunia nyata wkkw :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoi.. apalagi kalo ngikutin mario.. makan jamur.. bisa teler kan

      Hapus
  4. Semacam ada yang bilang kalo serial Uttaran gak baik untuk anak-anak.

    BalasHapus
  5. Ditunggu update-an motifnya mbak.. eh, mas

    BalasHapus
  6. Ikan gurame mah di goreng aja mas *eh #bawaanlaper aku mau OOT ah, game yang dar der dor itu udah aku cobain. Butuh kecermatan dan belajar menghitung dengan cepet yaa. Aku seneng maininnya, jadi belajar ngitung lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaaaaw, terima kasih banget... ikut senang klo ada yg seneng maininnya :D

      Hapus
  7. Hmm kalau beneran terjadi sayang ya saya suka main point blank duh gimana ya padahal pangkatnya sudah lumayan tinggi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo udah cukup umur, legal kok maininya :D

      Hapus
  8. Ngak paham ama games2 diatas, gw tau nya cuman candy crush aja hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu lebih adiktip lagi dari pada semua game di atas :D

      Hapus
  9. lama gak mampir ternyata abang jadi detektip ya sekarang, hmmm

    BalasHapus