Film Zootopia Bukan Untuk Anak Batita



Gara-gara iklan film Zootopia selalu muncul di channel Disney Junior, anak gw yang belum genep berumur 3 tahun, selalu nanyain film Zootopia, dan harus nonton.

Gak butuh lama buat gw terjatuh rayuan anak sendiri, jadilah gw anter dia buat nonton film Zootopia ke bioskop terdekat.

Karena iklannya di Disney Junior, maka sepemahaman gw, ini film dikhususkan untuk anak balita, semacam Timmy Time, Dipo Gift Dragon atau sejenis Pororo yang gak pake mikir, langsung ngerti jalan ceritanya.

Tapi ternyata, di awal film, kita dikasih suara menggelegar dan adegan kejar-kejaran hewan buas memburu mangsa, otomatis anak gw sedikit ketakutan dan tutup kuping, karena adegan yang menegangkan.

Walaupun setelah pembukaan, kita di kasih lihat karakter kelinci mungil lucu, tapi tidak bertahan lama, karena kelinci tadi cepet banget gedenya, entah vitamin macam apa yang dia pake, pokoknya tiba-tiba dia udah ikut ujian masuk kepolisian, lulus dan ditugaskan di pusat kota hewan yang bernama Zootopia.

Apalagi saat kelinci polisi sudah mulai menangani kasus aneh yang melanda Zootopia, ketemu karakter rubah dan karakter lainnya, dimana banyak dialog berat yang menurut gw hanya dimengerti oleh anak SMP.

Bahkan ada beberapa joke yang seharusnya di khususkan untuk orang dewasa, karena menurut gw, gak mungkin anak kecil bisa mencerna joke tersebut, contohnya sewaktu kelinci dan rubah mencari informasi di tempat yoga, dimana semua hewan telanjang alami.

Walaupun tampilan hewannya lucu, tapi banyak adegan menegangkan di film Zootopia, kejar-kejaran, ancaman pembunuhan bahkan sampai intrik tipu daya untuk menggulingkan kekuasaaan.

Menggunakan dialog bahasa Inggris, dengan bantuan text Indonesia untuk membantu penonton yang masih terbatas bahasa Inggrisnya macam gw, dapat lebih memahami jalan cerita Zootopia, tapi kan anak gw blom bisa baca, bahkan ada beberapa dialog yang gw pun harus baca ulang text bahasa Indonesianya.

Hasilnya anak gw minta pulang di tengah film, tapi karena filmnya lagi seru, gw harus membujuk dia untuk menyelesaikan film Zootopia ini.

Secara keceluruhan, pesan film Zootopia ini sangat bagus, kita manusia.. terdiri dari latar belakang dan sejarah yang berbeda-beda, kita gak bisa selalu bilang orang Padang hanya doyan makanan pedas, sedangkan orang Jawa pasti hanya doyan makanan manis.

Karena gw punya banyak temen asli Padang yang gak doyan makan pedes, dan gw keturunan Jawa keseringan nambah sambel dari pada nambah nasi.

Jadi...... "Stereotype is Stupid" karena kita bisa menjadi apapun yang kita mau.. di Zootopia.

Share this:

CONVERSATION

31 comments:

  1. Kalo saya bang suka makanan pedes juga apalagi lalapan
    Kalo lagi lper bang
    Enak dah pas makan
    Keren y bang kelinci bisa masuk kepolisian
    Itu seharusnya g lulus sensor tuh adegan merencanakn pembunuhan
    Ga layak tnton itu
    Mending nonton doraemon aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. cita2 dia emang mau jadi polisi, loe mau juga jadi polisi?

      Hapus
  2. malah bapanya yang nonton, anakmu pengen pulang padahal haha :v
    bukan cuma di zootopia aja, di dunia nyata juga kita bisa, jadi apa yang kita mau, kalau ada usaha, beuh~

    BalasHapus
    Balasan
    1. ajiiib, begitu sie maksud gw, semua bisa jadi apapun.. di zootopia ataupun di manapun :p

      Hapus
  3. Woohh jadi pengen nonton langsung

    Btw aku salah satu orang padang yang kurang suka pedes
    Tapi gasuka manis manis juga sihh

    Pedes pedes dikit lahhh
    hahaha


    haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya liat aja.. kalo blom punya anak, setidaknya bawa calon ibunya

      Hapus
  4. Aku orang jawa tapi suka masakan padang. Setuju kalo stereotypes itu ga bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. banget, apalagi kalo dah masuk lingkungan profesional

      Hapus
  5. Keci kecil sudah doyan nonton film Bioskop turunan bapaknya kali nih,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. jaman bapaknya kecil, cuma ada layar tancap gan

      Hapus
  6. wah banyak spoilernya nih.

    BalasHapus
  7. yang pengen nonton sebenernya ayahnya apa anaknya ini? :D

    BalasHapus
  8. Masak sih orang padang g suka pedes? Padahal beli nasi padang punya uda depan kampus pedes tuh mbak, hehehe

    Aku barusan bw dan baca review zootophia ini. Kayaknya menjajikan deh filmnya. Cuman bener kata mbak, ini bukan buat anak2 padahal karakternya lucu2 yah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya coba aja nonton deh, biar berasa buat anak kecilnya atau tidak

      Hapus
  9. Sebagai warga asli jawa (barat) aku juga suka dengan makanan pedas tapi lebih kurang suka dengan makanan manis. #NggakNanya =D

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih banyak pake sambel kan ya, sambel yg pedes2

      Hapus
  10. kalo anak kecil sih, liat gambar udh seneng bun heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo menegangkan minta pulang tapinya :D

      Hapus
    2. nangis terus minta pulang, bikin malu di bioskop :(

      Hapus
  11. Barusan mau nonton Zootopia, tapi adanya cuma jadwal sampai sore. Jadi pilih Kungfu Panda, deh. Mudah-mudahan bisa next time :) Soal adult jokes di film Disney, dulu ortuku malah suka banget (terutama Bapak, lol), soalnya jadi gak bosan nemenin aku nonton film-film Disney. Katanya sih ini strategi, supaya anak seneng, ortu juga seneng. Anak-anak nikmatin filmnya, ortu nikmatin jokes dan soundtracknya, hehehe :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sie emang, yg adult joke, bapaknya yg suka wakakka

      Hapus
  12. Gue jadi penasaran nonton Zootopia, gara-gara review puput nih. Hadeh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nonton aja.. bawa bocah tapinya..

      Hapus
  13. Jadi penasaran juga nih sama filmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo udah ngerti filmnya bagus sie, nonton aja

      Hapus
  14. Ada baiknya kalau mengajak anak-anak nonton mencermati ratingnya terlebih dahulu.
    Semisal Zootopia ini ratingnya PG (Parental Guidance) dan ada beberapa petunjuk buat film Zootopia yang bisa dicermati orangtua di link berikut.
    http://www.imdb.com/title/tt2948356/parentalguide?ref_=tt_stry_pg#certification

    BalasHapus
  15. lagi hunting film-film animasi jg nih, lmyan bsa jadi referensi nonton di akhir pekan.. harusnya sekalian masukin link donlot nya..

    BalasHapus
  16. thanks sugest nya..semoga keluarga selalu sehat

    BalasHapus