Download File Tutorial di File puputoce

Jumat, 31 Desember 2010

J2ME Tutorial : Membuat Menu “Blackberry Style”



Bentuk menunya ada di pojok kiri bawah, kalo di pencet tombol Action akan nge “POP” menunya, mirip-mirip menu Blackberry tapi gak gitu mirip banget, bisa dibilang KW10 nya.

File Project tetep bisa di download disini, gw mau ngasih penjelasan sedikit mengenai projectnya, jadi di projectnya terdiri dari 2 Class, Class MainMIDlet dan Class CanvasMenu, semuanya ada di package com.puputs, kebetulan projectnya dibuat pake Eclipse, jadi kalo kebetulan ada yang pake IDE selain itu, moga-moga tinggal copy file di folder SRC aja. J

Langsung aja, kita bongkar CanvasMenu.java

Kita perhatikan kode bagian 1, dan lihat penjelasan atribut di bawah ini

theMenu bertujuan untuk menyimpan array dari menu yang akan di tampilkan

isMenuShow menyimpan status apakah menunya bisa ditampilkan, atau disembunyikan

maxMenuWidth menyimpan String menu yang paling panjang dari theMenu

posMenu menyimpan posisi cursor lagi ada di menu yang mana

kalo perhatikan bagian 2, adalah konstruktor yang isinya kosong, cuma iseng aja

kita lanjut ke bagian berikutnya di CanvasMenu.java



Gambar diatas adalah method setMenu, tujuannya untuk memasukan Array Menu dari luar Class CanvasMenu, kalo kita lihat panah warna biru laut, gw mengSet theMenu dari luar menjadi theMenu punyanya CanvasMenu, kalau panah merah adalah bagian kode untuk mencari String terpanjang dari Array theMenu.


Aduh gambar ditas berantakan banget !!! memang berantakan, tapi itu adalah method paling penting dari Canvas, method paint yang isinya adalah kode untuk menggambar apapun yang ada di layar HP kita.

Bagian 1 : adalah mengisi seluruh layar [fillRect] dengan warna putih [255,255,255], dan membalikan warnanya menjadi hitam kembali [0,0,0] (ini iseng doang)

Bagian 2 : hanya memastikan kita memilih Default Font

Bagian 3 : kalo status isMenuShow lagi bener, maka kode didalem if akan di jalankan, lalu loop sebanyak theMenu yang kita punya

Bagian 3A : melakukan perubahan warna atau biasa di sebut gradasi pada setiap menu yang akan kita gambar, lalu membuat warna Select menu yang berbeda

Bagian 3B : menggambar Kotak tempat menu kita nanti, berdasarkan lebar yang kita dapet dari maxMenuWidth

Bagian 3C : membuat warna gradasi untuk String Menu kita nanti, dan langsung menggambar String menu nya

Bagian 3D : cuma menggambar petunjuk pemakaian aja melakukan seleksi menu

Bagian 4: menggambar petunjuk pemakainan juga, kalau menunya tidak Nampak

Selanjutnya kita lihat bagian keyPressed

Bagain 1 : merubah status isMenuShow, tampil-tidak-tampil-tidak-tampil-tidak

Bagian 2 : kode kalau tombol ke bawah di pejet

Bagian 3 : kode kalau tombol ke atas di pejet

Bagian 4 : menggambar ulang method paint

Nah selanjutnya kita bongkar Class MainMIDlet

Bagian 1 : itu dia theMenu, array yang isinya String menu yang mau kita tampilin

Bagian 2 : membuat Object canvasMenu, kita set theMenu nya, kita set status Full Screen nya

Bagian 3 : ini menampilkan canvasMenu ke layar

Selesai sudah, tinggal di run dan Error kalau memang lagi beruntung,

Kalau mau download projectnya bisa disini, lihat deskripsi filenya dan tinggal download aja.

13 komentar:

  1. bentar, minum obat sakit kepala doeloe

    BalasHapus
  2. wow.. mantab! gue aja blom pernah ngoprek j2me hehe.. btw selamat tahun baru ya put :D

    BalasHapus
  3. @soe
    :), met tahun baru

    @ridu
    met tahun baru juga du,

    @asia
    sama2, thanks

    BalasHapus
  4. Put, minta alamat email u (nggak pake lamin, eh .. lama, ditunggu segera)

    >> indonesia.katulistiwa@yahoo.co.id

    BalasHapus
  5. @anonim
    alamat email ada di kanan atas,
    blog@puputs.com

    BalasHapus
  6. Iya, baru nampak.. sudah dikirimi email kenapa nggak nyahut nyahut? Biasanya u OL dmn siy? dkantor y ??

    BalasHapus
  7. @anonim
    email nya lagi rusak ternyata,

    thanks udah di ingetin.. jadi udah dibetulin sekarang :)

    BalasHapus
  8. (hm berkelit aja..) btw dibalas email q. Gmn?

    BalasHapus
  9. Oooo.. ganti email toh kowe? ya mbok kasih info, piye toh sampeyan put.. put.. :) nih tak kirim ke email mu yg baru.. subjeknya 'email to puputs', monggo di cek yo rek...

    BalasHapus
  10. sementara emailnya baru, yang lama lagi di sekolahin

    BalasHapus
  11. Mantap Bro, sayangnya ponsel kita pake toskrin dari SAMS***, pengennya sih cari style yang agak2 mirip iPhone tapi gagal.

    BalasHapus
  12. @fiz
    pengen sie gw bikin2 buat yang tocsreen, tapi gak punya.. gw cuma punya samsung b2100 :D

    BalasHapus