Download File Tutorial di File puputoce

Minggu, 03 Januari 2010

J2ME Tutorial Membuat koneksi Internet dengan HttpConnection


Gak Connect gak gaul. Rasanya gw pernah denger kalimat menjijikan di samping, tapi sayangnya lupa dari mana asal kalimat itu.

Tutorial kali ini adalah membuat koneksi internet menggunakan J2ME, karena kalo kita ubek ubek google kita udah nemu banyak tutorial J2ME yang membahas HttpConnection maka di tutorial kali ini gw bikin Tool untuk mempermudah dalam mengkoneksikan aplikasi J2ME kita ke internet.

Nantinya kita hanya membuat 3 baris kode J2ME untuk membuat koneksi ke internet dan langsung mendapatkan reply dari server webnya.

Perhatikan gambar di atas, itu adalah contoh implementasi Tool HttpConnection untuk J2ME yang saya buat, penjelasan line by line sebagai berikut :

Line 1 adalah membuat instance dari Class PHTTPConnection.

Line 2 adalah method connectWithUrl method ini bertujuan untuk melakukan koneksi internet dengan URL yang sudah kita sediakan.

Line 3 adalah method getHttpStatusCode gunanya untuk melihat kode Status dari server, Daftar kode Status Http bisa dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_HTTP_status_codes

Line 4 adalah method getHttpResponse gunanya adalah mendapatkan response yang di kembalikan oleh server, contoh di atas akan mengembalikan kode Html dari google untuk pencarian kata ping.

Cara Instalasi Tool

Akan menjelaskan bagaimana melakukan setup pada environment kita agar tool diatas dapat di gunakan.

Pertama tama buatlah project J2ME baru dengan menggunakan IDE favorite anda, kebetulan disini gw menggunakan Eclipse -di computer gw cuma ini yang lagi ada-.

Lalu pada folder source di project anda copy kan file Source yang saya berikan di akhir artikel tutorial ini, untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.

Yang saya beri lingkaran biru KB adalah folder source di project gw, buka folder tersebut dancopykan dengan Source kode Java yang saya berikan di akhir artikel, seperti gambar dibawah ini.

Penjelasan, MainMidlet.Java (1) adalah kode MIDlet untuk melakukan pengetesan, silahkan di hapus apabila tidak digunakan, PHTTPConnection.java (2) adalah kode untuk melakukan koneksi menggunakan HttpConnection.

Tambahan penjelasan

Untuk melakukan testing koneksi pada Handphone yang sebenarnya, harap di pastikan koneksi HP tersebut, pastikan GPRS/3G/HSDPA/HSUPAAAAAA atau apapun itu nya nyala, pastikan juga anda punya pulsa untuk melakukan testing ini, karena untuk setiap koneksi internet biasanya operator mengenakan biaya.

Perlu di ketahui, di tool saya ini saya anggap aman, di dalamnya tidak ada kode untuk menguras pulsa anda, tidak ada kode untuk mengambil data pribadi anda dan tidak ada kode untuk melakukan pengambilan foto secara automatis pada saat anda mandi.

Tapi perlu di ingat, apabila anda melakukan Koneksi internet menggunakan tool ini dan pulsa anda habis karena anda melakukan testing berulang ulang, jangan salahkan saya. Saran saya untuk melakukan testing gunakan paket data yang murah 0.0000000001 per Kb nya, atau gunakan yang unlimited.

Intinya saya tidak bertanggung jawab atas kerugian apapun, yang anda atau orang lain dapat karena menggunakan kode ini (Lebay) :D

Kalau setuju kode nya bisa di download di sini, atau langsung file archivenya di sini

Iya gw akuin beberapa paragraph di atas kerasa lebay banget, tapi gw puas aja nulis lebay kaya gitu, :p kode PHTTPConnection itu sederhana kok, kalau mau liat bisa bongkar aja sourcenya, mau di rubah di tambahin atupun abis di download langsung di delete juga gpp silahkan. :D

Download Source Code Koneksi Http dari J2ME

Download Source Code yang lain

74 komentar:

  1. errr, gue ga mudeng. trus itu gunanya buat apa ya sbnernya?

    BalasHapus
  2. digunakan untuk membuat aplikasi di hp, kalau mau ada koneksi ke Internetnya

    BalasHapus
  3. trus klo buat login ke sebuah website atau ngeparse html jadi java tau caranya gak

    BalasHapus
  4. @slack
    liat dulu kode Html di websitenya, form loginnya menggunakan method POST atau GET, set di instance HttpConnectionnya untuk meruhbah methode nya, kalo yang diatas itu cuma bisa method GET,

    parsing...hmmm kalo gw pake cara barbar aja, looping sama substring

    semoga berhasil

    BalasHapus
  5. aq kan buat project dimana kita login terus setelah login server mengirim data kita yang ada di database mysql. aq kan gunakan library kxml(maksudnya biar mudah...hihi)eh malah bingung...

    pada saat login pertama kali sukses, terus pada saat login yang kedua..yang tampil malah data orang pertama...

    pa yang salah mas??

    BalasHapus
  6. ga ngerti q maksdx?????????????????????
    bisa g lbh spesifik

    BalasHapus
  7. @rico
    kayknya aplikasi di servernya yang harus di cek.

    @lutfi
    maksudnya spesifik apa ??

    BalasHapus
  8. trus gmn mas...bsa ksh contoh sederhana g??

    BalasHapus
  9. @rico
    dari yang kutangkep, logic masalahnya ada di session waktu mas login,

    contoh A login, trus server buat id session si A misalnya IDA, nah IDA itu isinya data si A dllnya

    trus B login, tapi server gagal buat id session si B yang harusnya IDB malah dia mengembalikan session IDA, jadinya data yang keluar ya data2 si A..

    jadi yang harus dibenerin ya pada waktu buat session itu, yang aku tangkep sie gitu

    BalasHapus
  10. ok mas makasih saran nya...ni aq da problem lagi mas...

    kan ada file di server terus mau download lewat j2me tu gimana mas....bisa kasih contoh source code sederhana nya g??

    BalasHapus
  11. mas puput ada referensi buat aplikasi j2me yang bisa fitur http,sms,dan rms.

    kalau bisa ada source codenya

    thank

    BalasHapus
  12. @rico
    itu di atas ada contoh sederhananya, pake Class PHTTPConnection trus file di servernya kamu taroh di connectWithUrl("Alamat File nya"),

    @anonim
    paling saya punya yang HTTP aja, bisa download source codenya di link di atas itu.

    BalasHapus
  13. maz aku lg ngrjain TA nih, pake j2me jg
    pake server,aplikasi client server gt intinya, tolong dong mz gmn cra buat servernya singkat ja,terus kira2 buat clientnya j2me pke tool apa?peke netbeant apa bisa,ato yang bagus pke apa?
    trmksh sblmnya^^

    BalasHapus
  14. @bayu
    servernya terserah aja, bisa pake PHP JSP atau .NET, yg kamu biasa pake aja untuk server,

    Kalo client J2me netbean bagus, eclipse juga bagus, coba aja netbean nya

    BalasHapus
  15. maz aku dah coba bikin client server pake netbeans,dan ternyata bisa.tapi cuma bisa ngambil data yang bentuknya string.kalau mau ambil data yang bentuknya gambar dari server bisa ga ya? caranya gimana? terimakasih...

    BalasHapus
  16. @lia
    bisa aja, pertama dari server kamu ambil array byte dari gambarnya. trus convert jadi base64, dan jadiin response ke client, di client dari base 64 jadiin array byte dan dapet data gambarnya..

    BalasHapus
  17. kalau ambil dari server sepertinya sudah bisa(jurus sok teu nih).tapi yang dimaksud convert ke base64 apa ya maz?maklum pemula,hehehe...(alasan klasik!)
    bisa tolong dicontohkan dengan source code nya tidak maz? terima kasih :)

    BalasHapus
  18. @lia
    kamu coba link dibawah.
    http://www.herongyang.com/encoding/Base64-Sun-Java-Implementation.html

    itu ada source code dan implementasinya, mg2 bisa buat j2me, kalo gak bisa kamu edit2 aja sesuai sama j2me, intinya sie merubah byte data ke String yang nantinya String itu kamu kirim seperti biasa pake http, dan di client terimanya nanti juga String, trus kamu decode jadi byte lagi, yang bisa digunakan,

    btw kalo j2me cuma suport png, masih gitu kan yah,

    BalasHapus
  19. maz saya sudah coba yang di link itu,bisa jalan tapi pas dijalanin error.sebenarnya fungsi base64 sendiri itu apa? kalo hanya memakai http connection saja apa tidak bisa?terima kasih

    BalasHapus
  20. fungsi base64 itu, merubah data menjadi karakter yang bisa di kirim lewat http, biar data gak ada yang ilang kalo kita kirim byte

    kalo bisa di gambarin mungkin gini yah,

    Server
    |
    Gambar
    |
    byte[]
    |
    Base64String
    |
    HTTP-Client-Base64String-byte[]-Gambar

    ini yang sering saya gunakan, kalo bertukaran data lewat Http, mungkin aja ada cara yang lebih baik, tapi ini aja yang saya tau :D

    coba kamu main2 ke http://en.wikipedia.org/wiki/Base64

    BalasHapus
  21. ini aku ngerjain beli pulsa secara online.. nah,klo untuk koneksi ambil pulsa pelanggan nya gmn? thx

    BalasHapus
  22. mau tanya... ni program km uda tak jalani tp kok ga keluar ya?aku pake yg midlet sama http dari file km.. trus jar nya uda aku pindah di hp tp g bisa di buka.. gmn yaa??? mohon bantuannya.. :)

    BalasHapus
  23. @anonim
    serem bener... masak pulsa pelanggan mau di ambil.. :D

    errornya apa,

    BalasHapus
  24. Hai Puput salam kenal.
    waah. aku baca tutorial kamu (J2ME Tutorial, Membuat Menu Grid di Canvas)! bagus bgt.
    akhirnya ketemu juga tutorial J2ME yang menghubungkan Canvas dengan aksi di joystick HP.
    Aku mau membuat aplikasi Musik player dengan J2ME (tapi ilmu J2ME ku masih pas- pasan!!).
    boleh tau email-mu puput??

    BalasHapus
  25. maz puput ternyata saya sudah bisa ngambil data yang berupa gambar.sudah beberapa minggu yang lalu sih...tapi baru inget mau bilang,hehehe...terima kasih ya maz...
    tapi tanya lagi kalo mau bikin kaya searching gitu caranya gimana ya??hehe... terima kasih:)

    BalasHapus
  26. mas
    ada buku rekomendasi buat saya untuk belajar j2me gak...
    atau kalo ada tutorial dalam bahasa indonesia yang bisa saya pelajari dengan sendiri...
    soalnya saya lagi ada rencana mau belajar j2me.. dan mau saya gunain buat TA 1 tahun lagi.

    saya sedikit d kampus pernah belajar J2SE tapi kayaknya masih kurang. jadi mohon rekomendasinya yang buat pemula az ya mas.

    BalasHapus
  27. mas
    ada buku rekomendasi buat saya untuk belajar j2me gak...
    atau kalo ada tutorial dalam bahasa indonesia yang bisa saya pelajari dengan sendiri...
    soalnya saya lagi ada rencana mau belajar j2me.. dan mau saya gunain buat TA 1 tahun lagi.

    saya sedikit d kampus pernah belajar J2SE tapi kayaknya masih kurang. jadi mohon rekomendasinya yang buat pemula az ya mas.

    BalasHapus
  28. @erik
    thanks erik :) btw email gw ada di kanan bawah,

    @lia
    sukurlah, searching mungkin bisa kirim data ke server, query trus balikin ke client aja,

    @arta
    hmmm mungkin coba aja jalan2 ke gramed, pilih salah satu yg keliatan tebel, n murah.
    kalo rekomendasi, langsung terjun n coba2 aja, bikin 1 page, per semua fungsi UI yang ada, trus coba2 gambar di Canvas.

    BalasHapus
  29. klo coba coba.. saya coba setiap ada artikel mas... msalahnya kurang terstruktur jadinya... jadinya pahamnya cuman setengah2...
    mas dirumah ada buku apa gt... mungkin bisa saya cari juga d gramedia... atau ebook - ebook... kirimin klo boleh... :D

    BalasHapus
  30. @arta
    kalo saya di rumah gak ada buku j2me, kalo ebook paling download2, di search engine rapidshare sie :p bajakan tapi

    BalasHapus
  31. Makasih mas puput..

    Pengetahuan saya makin berkembang ni..

    BalasHapus
  32. mas kok ane dah coba source di atas hasilnya malah selalu


    Unable to create MIDlet MainMidlet
    java.lang.ClassNotFoundException: MainMidlet
    at com.sun.midp.midlet.MIDletState.createMIDlet(+14)
    at com.sun.midp.midlet.Selector.run(+22)



    kira2 kenapa ya mas???
    maap mas klo nanyanya copo...
    ane baru belajar aplikasi hp pk WTK mas...:D

    BalasHapus
  33. @one dan
    iya sama2, thanks

    @keongbalap

    kalo di wtk ada settingan class midletnya di wtknya, aku lupa dimana. km coba clik2 ada di menu wtknya. sukses

    BalasHapus
  34. oke mas akan saya coba lg...hehehehhee..........
    tp klo ane pk netbeans kira2 sama jg ga ya???

    nyoba2 dl dah mas....
    tq mas....:D

    BalasHapus
  35. @keongbalap
    kalo pake netbean sebenernya sama, cuma di netbean udah banyak yang di automatiskan, jadi ada beberapa yang gak perlu di setting ini itu, lebih enak dan cepat, buat develop app

    BalasHapus
  36. owh,,,,oke mas thx atas bantuanya......
    ttp ngoprek trus ne ane om biar masih awam....heheheh.......

    klo ada apa2 saya masih blh nanya y om.....hehehehhe........^^

    BalasHapus
  37. mas koq klo saya gabungin ma script saya malah ga jalan ya...eror mulu.....@_@ hehehehe......
    yg script ini ga saya jadiin script mainnya mas,,,

    BalasHapus
  38. @keong balap
    Boleh tanya aja kok, emang errornya knp btw, n gabungin nya gimana, jadi lib atau gmn.

    BalasHapus
  39. Mas,,aku kan lagi buat aplikasi j2me untuk mendapatkan koordinat. Dan koordinat itu dikirim ke file php yg aku hosting. Untuk di inputkan database.Masalahnya sekarang, di emulator tersimpan di databsenya. tapi ketika aku install di hp, malah koordinatnya ga muncul. Yg awalnya muncul. Kira2 masalahnya dimana y mas? terimakasih..

    BalasHapus
  40. @anonim
    kordinatnya di simpen di database php atau di hpnya

    BalasHapus
  41. udah mau kuk masss..makseh yaa mas..Dah masuk kuk ke dtbs mysql.Skerang aku lagi nyari source code untuk kirim dapatin kordinat nya setiap 10 menit dan dikirm k server..Jika mas tau,,tolong di share yah mas..terima kasih byk mass.

    BalasHapus
  42. @anonim
    kalo kirim dapetin kordinat blom pernah coba, tapi kalo setiap 10 menit kirim data, coba pake TimerTask, semoga berhasil

    BalasHapus
  43. mas puput thankQ buat infonya..

    saya mau nanya cara nge-LINK-ngin alamat website ke aplikasi j2me yg udah saya buat sebelomnya..
    jadi saya pengen buat satu form yang langsung nge-link ke http://www.google.com

    itu gimana caranya yahh mas..??

    saya buat aplikasi pake J2ME Wireless Toolkit..

    Mohon bantuanya mas...

    BalasHapus
  44. mas puput salam kenal..mas bs mnta bantuannya g???mnta source code buat nambahin level pada game j2me yang judulnya anjing gembal..
    gamenya terdapat di judulbuku 12 aplikasi java mobile 2009
    terbitan maxikom,,
    saya mohon bantuannya ini u/ TA saya...
    sejauh ini saya sudah berusaha akan tetapi kendalanya ada pada waktunya yg masih error...
    saya mohon bantuannya...
    trima kasih...

    BalasHapus
  45. mas Script yang di atas ga ada GUInya yach?... kalau kita mau buat GUInya gmn?.. seperti program Facebook yang ada di hp sekarang...

    BalasHapus
  46. mas puput salam kenal, mas kalo kita pingin melihat status dan type hp kita bisa ta lewat j2me, mohon pencerahan. haturnuwun.

    BalasHapus
  47. @manuver
    buka link yang nantinya open browser internal hp gitu.. dulu pernah coba, cuma kodenya lupa

    tapi abis gooogle nemu
    try{
    platformRequest("http://google.com");
    }catch(Exception e){
    }
    Reply With Quote

    bisa di coba aja..

    @indira
    saya sendiri blom pernah liat bukunya,
    tapi kalau ingin menambahkan level coba bikin Class Canvas yang beda, jadi mudah ngaturnya

    @tiwen
    program di atas cuma membatu untuk koneksi ke http aja, kalo mau GUI yang cantik harus develope sendiri GUI nya..

    @vespa
    contohnya type apanya..

    BalasHapus
  48. misalkan type se k770i. mohon pencerahan.

    BalasHapus
  49. coba System.getProperty("XXX")

    XXX ganti sama key dari propertiesnya, saya gak yakin juga bisa ngeluarin merek hp atau tidak,

    untuk daftar keynya yang lebih lengkap, coba googling aja..

    ini dapet sedikit dari abis googling

    microedition.configuration, Name and version of the supported configuration

    microedition.encoding, Default character encoding set used by the platform

    microedition.locale, Name of the platform's current locale

    microedition.platform, Name of the host platform or device

    microedition.profiles, Names of all supported profiles

    BalasHapus
  50. hi om puput , aku ngikutin pembahasan
    J2ME Tutorial, Membuat Menu List/grid di Canvas , ok bgt , tapi sayang ,kupikir ada link nya buat di akses ,please dunk kasih contoh Kode sumber penuh, J2ME Tutorial, Membuat Menu Grid/list di Canvas plus link nya untuk aku contoh , biar jadi aplikasi bookmark site ku ,kan ok tuh kalo dari menu grid/list begitu di klik salah satu nya ngedirect ke situs kita .please kalo bisa di email ya (marisasusanti (at) gmail (dot) com

    BalasHapus
  51. ups sorry kelupaan ,sekalian mo tanya apakah applikasi tersebut multi screen kah ? karna kalo iya berarti semua visitor ku yg donlot app bookmark ini nanti nya akan bisa semua ,karna aku hanya coba di 240x320 ok no problem.

    BalasHapus
  52. @TjC007
    untuk kode sumbernya ada di bagian bawah kok, silahkan dicoba download.. mm kalo yang di klik langsung ke situs. kalo gak salah ada cara buat open browser hp deh.. cuma aku lupa...

    hmmm kurang yakin kalo multi screan, kayaknya aku hardcode gak pake perhitungan lebar panjang layarnya..

    BalasHapus
  53. kk...tanya lagi...
    mau tanya kalo mau koneksi j2me dengan hardware lain gimana y??
    misalnya pake koneksi socket..

    kalo socket apa mesti harus punya ip address juga kak?

    BalasHapus
  54. @aditya
    kalo socket pasti harus punya ip juga

    BalasHapus
  55. tanya lagi kak...
    misalnya ada file php yang fungsinya sebagai penggerak kamera, trus gmana caranya biar file php itu bisa dijalanin pake j2me(koneksi php j2me)..
    apakah bisa langsung aja kayak koneksi php sederhana gitu?
    atau gmna??

    maf banyak nanya masalhnya mau coba langsung, tapi g punya hardwarenya...hehehe...

    makasih sebelumnya kak..

    BalasHapus
  56. file php itu di server kan ??,
    kalau koneksi ke php server bisa pake HttpConnection

    kamu sediain dulu web app di servernya contohnya,
    http://server/file.php?Camera=kanan
    http://server/file.php?Camera=kiri

    btw php bisa gerakin kamera yah ??...

    BalasHapus
  57. bukan phpnya...
    kalo di tutorial itu php atau javascript digunakan cm sebagai jembatannya aja..
    di php atau java itu funngsinya manggil file exe aja..
    jadi, file exe ini yang mengeksekusi perintah geraknya,
    hehehe..
    ni baru dicoba kak,

    BalasHapus
  58. @aditya
    ow begitu, baiklah selamat mencoba, sukses

    BalasHapus
  59. bos aku baru skripsi ni mau nanya ada link source code game dengan mengunakan gprs gak,..lo tau tolonk kasih linknya

    BalasHapus
  60. blom pernah denger yang kayak gitu om, sory

    BalasHapus
  61. kalo script untuk upload gambar ke server (php,mysql) gmn yah...masih bingung nih. tq

    BalasHapus
  62. coba byte gambar di jadiin base64 trus kirim pake http Post ke phpnya

    BalasHapus
  63. kalo kita ganti url-nya
    contoh jadi m.facebook.com bisa ga
    atau yang lain ?

    BalasHapus
  64. @dead
    Bisa aja, selama itu Http pasti keluar hasilnya,

    BalasHapus
  65. put saya mau nanya nie kalau membuat kamus menggunakan j2me pake metode apa ya....ya sering banget nie kalau di tanya harus pake metode mulu aku jdi bingung tolong kasih info nya y makasih...klau bisa kirim lewat email abdullah87yach@yahoo.com thanks di tunggu

    BalasHapus
  66. @Ch3t3R S3J4T1
    metode seperti apa yg di maksud, metode nyimpen datanya/akses datanya/update datanya/tampilannya atau apanya

    BalasHapus
  67. Salam kenal Mas....
    aq sudah melaksanakan semuanya tapi kok yang muncul coding bukan tampilan halaman webnya....gimana ya biar yang muncul halaman webnya bukan script? makasih sebelumnya

    BalasHapus
  68. @anonim
    ini memang muncul datanya, kalo html ya format HTML nya bukan tampilannuya..

    klo mau tampilannya.. itu berat buat saya, saya blom bisa

    BalasHapus
  69. Terimkasih source nya bro
    Lumayan buat bahan Tugas Akhir :)

    sukses selalu
    http//webwallpaperartis.blogspot.com
    silahkan berkunjung walau ga nyambung xixiixi

    BalasHapus
  70. mau tanya, kalo mau bikin aplikasi yang bisa hubungin hp ke wifi gmn?
    thanks :)

    BalasHapus
  71. @dunt
    wifi, gprs, 3g, sama saja.. menggunakan HttpConnection juga, asal devicenya suport wifi 3g gprs

    BalasHapus
  72. mas
    bisa kirim source code game edukasi ular tangga
    buat nyelasain skripsi saya!

    BalasHapus
  73. mas,mau nanya nih,, aq skrg lg bkin TA krs mobile,, client pke j2me di netbeans dan server pke php,, aq bingung tidak bisa konek ke database mas...
    ada contoh program atau tutorial nya mas....?

    BalasHapus