Tips dan Trik menghemat pulsa HP


Waaaa… pulsa 25rb baru beli kemaren kok tinggal 5rb, apakah anda sering mengeluh seperti itu ? kalo saya dulunya sering, tapi sekarang tidak lagi. Dulunya saya punya masalah dengan yang namanya pulsa HP, ada promosi ataupun tidak hasilnya sama saja, pulsa saya cepet bablasnya. Btw saya menggunakan GSM, dan perlu diinggat kalau saya juga gak pernah ikut sms REG REGan, walaupun iklan sms REG REGan nya dibintangi oleh cewek cantik sexy nan bohai sekalipun saya tidak pernah tertarik.

Pertama kali menemui masalah pulsa yang cepet habis saya kira karena saya selalu beli pulsa yang nanggung yaitu 25rb, akhirnya saya upgrade dengan pulsa 50rb. Ternyata hasilnya sama saja, misalnya pulsa 25rb habis dalam waktu 1 minggu, ternyata pulsa 50rb juga habis dalam 1 minggu. Aneh kan padahal nominalnya lebih besar kok ya bisa bisanya habisnya sama, mungkinkah masalah ini sudah masuk dalam koridor mistik bin klenik.

Akhirnya saya mencoba ber eksperimen dengan rumus matematika populer. Kalau pulsa 25rb adalah variabel X dan 1 minggu adalah variable Y maka X sama dengan Y, kalau X kita kalikan dengan 2 apakah yang terjadi dengan Y, tenyata 2X sama dengan Y. Dapat disimpulkan kalau Y tidak dipengaruhi oleh X.
Lalu saya coba dengan membagi X dengan 5, ternyata 5/X sama dengan Y. Terkejut kan ? ya saya pertama kali terkejut dengan hasil tersebut, saya akan mencoba mengilustrasikannya.

X/5 = Y
25rb/5 = Y
5rb = Y
5rb = 1 minggu

Jadi saya mencoba mengisi pulsa 5rb, ternyata pulsa 5rb tersebut juga tahan untuk 1 minggu. Dari kesimpulan di atas maka ada variable lain selain X dan Y yang mempengaruhi habisnya pulsa, kita sebut saya Z. Variable Z ini berada dalam sisi kejiwaan dan sangat pengaruhi oleh X, Z adalah keinginan untuk menelpon. Jadi semakin besar X atau pulsa anda maka akan menyebabkan Z yaitu keinginan untuk menelpon pun semakin besar.

Untuk menuliskan rumus matematikanya saya mengalami kesulitan, karena saya membutuhkan seseorang yang ahli matematika di tambah dengan ahli kejiwaan, kebetulan saya bukan keduanya dan disini sulit mencarinya. Jadi kita lupakan aja ya :p

Kesimpulan saya kalau kalian ingin menghemat pulsa sebaiknya membeli nominal yang kecil, walaupun dari sisi perhitungan logis nominal lebih kecil bisa lebih mahal dari nominal yang lebih besar, contoh anda beli pulsa 5rb seharga 7rb dan kalau beli pulsa 25rb harga tetap 25rb. Tetapi untuk kedepannya pulsa nominal kecil ternyata dapat lebih hemat dibandingkan dengan nominal yang lebih besar.

Ini juga berlaku buat hal lain lho, seperti :

Sampo, kalau saya beli sampo ukuran besar kadang 1 kali mandi bisa sampoan sampai 2 kali, udah gitu pake samponya banyak banyak. Sedangkan kalau samponya ukuran kecil, ngeluarin samponya cuma seujung kuku saja.

Odol, ini sama juga, kalo yang jumbo odolnya bulu bulu sikat gigi sampe ketutup sama odol, sampe kadang jatuh di lantai kamar mandi, kalau ukuran mini paling cuma di ujung sikat gigi.

Hand body, sabun cair, cream muka, facial foam, saus sambal, kecap botolan, sirup jeruk, sirup strauberi, facial tissue dan lain sebagainya semuanya sama saja. Kalau beli ukuran kecil kedepannya akan lebih hemat, ingat variable Z.

Share this:

CONVERSATION

32 comments:

  1. jadi intinya variable Z yah? hmm, kalau misalnya saya sih tergantung ama variabel zzzzz, soalnya kalau saya tidur kan berarti saya tidak mengkonsumsi...

    BalasHapus
  2. Aih... kok jadi ribet banget ya mas...
    Pada intinya adalah pengendalian diri kan mas? Ahaha...
    Aku klo beli pulsa rp 25.000 bisa tahan kok sampe sebulan...
    caranya... call aku dong.. telp aku dong... aahhaha... =P jangan gosip di sms.. capek ngetik.... mending ketemuan

    BalasHapus
  3. kepikiran put nulis ginian

    kreatip euy

    BalasHapus
  4. @koko
    bangun.. banguun.. kekekkeke

    @nee
    heeee boleh juga tuh idenya... call aku call aku.. kalo itu intinya pengendalian oranglain... coba ah, moga2 tahan 5rb sebulan

    @herru
    karena gak ada bahan lagi mas :)

    BalasHapus
  5. pemakaian 50.000 per bulan cukup hemat kan put?
    padahal udah nelpon kemana-mana
    saya pake kartu h**o (bukan iklan)
    trus kalo ada yg miskol ke saya,pasti gak saya bales he...he...he....he.....

    BalasHapus
  6. Hahaha... boleh juga analisisnya tuh.. :D

    BalasHapus
  7. hohoho.. bener juga analisanya... faktor psikologis yang amat berpengaruh.

    kalo saiia sih lebih tertarik memakai laptop, cari hotspot gratisan, pesen aqua gelas 1 ajah, trus chatting deh... hueheheehehehehe :D

    BalasHapus
  8. klo buat aku put, gak penting nominal pembelian, yang penting frekuensi pembeliannya hihi :p

    BalasHapus
  9. hha, jadi binun... maklum otak saya lemah matematik.

    BalasHapus
  10. yang bener itu, online aja gausah smsan .. jadi kaya gw 10 ribu hemat berminggu2 hieheihei

    BalasHapus
  11. pake fren aja paling murah...

    fren, fren, boleh pinjem hp eloe gak?

    BalasHapus
  12. bagooos....
    keren nih postingan bermanfaat...
    pulsa ga mau abis mah ga usah bls sms aja sama ga usah tlp heheheh....

    BalasHapus
  13. @santoso
    pake halo yah, akakakkakka

    @rhein
    mau di analisa juga rein ?

    @fizi
    wiih menguntungkan tuh, 1 gelas aqua bisa internetan sampe bosen

    @chie
    ini dia chie
    pulsapreneur terbaik bulan ini
    versi puputs.com :p

    @pink
    wew.. jng di pikirin matematiknya

    @benazio
    sampe berminggu2, ati2 bisa basi ben pulsanya

    @diana
    kekeke cuma nerima aja y

    @dio
    GUBRAG :p

    BalasHapus
  14. Tp emg bener ... klo pake prabayar pasti bentar2 ngecek pulsa... trs ga terasa udah habis aja.
    Untunglah saya pk yg langganan, dijatahin kantor pula, dan ternyata tdk habis terpakai. Jd sama aja, tergantung pada hobi nelpon or not...

    BalasHapus
  15. TIDAAAAK!!! MATEMATIKA!!! TIDAAAAK!!!

    BalasHapus
  16. wakakaka..betul..betul...semakin banyak pulsa yg kita isi,hasrat untuk menelpon pun semakin besar..entah kenapa ya bs gtu..untungnya skrg tarif operator dah turun..jd lebih hemattt..

    BalasHapus
  17. aduh itu apaan ada matematikanya? (alergi)

    bener juga yah, gue beli pulsa 25 keatas bawaannya pengen nelfon mulu. soalnya gue ngerasa "GUE PUNYA BANYAK PULSA SO WHAT GUE NELFON GPP KAN MASIH BANYAK INI KAN?!"

    eh besok udah habis. ketek!

    BalasHapus
  18. ngitung pulsa pake matematika ya.. sy bingung rumusnya put.. kalo sy, sekalian beli pulsa 100rb, kan ada bonus sms gratis hehehe

    BalasHapus
  19. wah bener juga tuh.. tapi kalo nominal kecil itu akan ada biaya tambahan berupa laba yang diterima lebih untuk si penjual pulsa..

    kalo misalnya yg 5000 itu dijual jd rp. 6000 dan kalo yg 25ribu itu dijual jadi 26ribu.. kalo si 5rb dikali 5 = 25 ribu so jumlah rupiah yg kita keluarkanitu = 6ribu x 5 = 30ribu

    30ribu - 26ribu = 4ribu..

    lumayan donk 4 ribu buat makan bakso.. hehheeh..

    BalasHapus
  20. hmmm sejak kalo aku pulsa boros buat gprs... so sejak pake broadband, pulsa jadi gak boros
    ups... tagihan broadbandnya gimana?
    :D

    BalasHapus
  21. ada benernya juga put.. tp klo saya lebih menitikberatkan pada bagaimana kita bisa menahan keinginan/hasrat menelpon/ menghabiskan pulsa. intinya adalah pengendalian diri (hahaha..kyk om zae mz).

    klo tips dari saya, beli pulsa yg banyak..biar kena harganya murah.. trus jgn dipake2 deh.. disimpen aja dirumah..hahahahahaaa.. becanda bos, gini2: kondisikan agar pikiran kita selalu mengingat masa sulit ga punya duit, gunakan tlp seperlunya.. hehe *susah jg sih* :p

    BalasHapus
  22. buka counTer aja Put.....

    he...he

    he..

    BalasHapus
  23. wayyah... tak kira tipsnya gimana :D

    BalasHapus
  24. tapi put, semenjak gawe sih, pemakaian pulsa g berkurang jauh! esia 25rb 1 bulan aja enggak habis, ini khusus buat tlp yayank doank sih! hahaha, tlp na tiap hari biar murah!

    2 lagi GSM 1 bulan kadang tagihan ga sampe 100rb :D jadi sebulan 3 nomor enggak lebih dari 150rb. mungkin krn sibuk di kantor jadi boro2 megang hp ^^

    BalasHapus
  25. hoo? pusing ah ngebaca rumusnya.. hehe

    BalasHapus
  26. @zee
    nikmatnya di jatahin kantor

    @tandodol
    ya...ya....ya :)

    @mike
    yoi, membantu tuh

    @mellovegood
    kekkeke betul itu

    @dee
    minta tranfer pulsa dong dee :p

    @ridu
    bakso 4000 satu butir sekarang ):

    @sluman
    boros gak mas broadbandnya

    @ayu
    mau di perjelas, pakai lampu nenon aja :) kekekekkekek

    @brainwash
    intinya pengendalian diri, jadi inget siapa gitu..

    @adhy
    kekekkeke, kapan2 dah

    @eka
    kekekek kecewa ya :p

    @phitsu
    ehem 3 nomor, sibuk ya bu :)

    @agit
    mau panadol :p

    BalasHapus
  27. hoogh, sama aja kayak : waktu gaji 200 rb, cukup. 500 rb pun sama

    BalasHapus
  28. Uraian, rumus dan tips yang menarik. Tapi saya rasa yang paling mempengaruhi adalah variabel Y alias keinginan menelepon alias Kejiwaan atawa diri kita sendiri

    BalasHapus
  29. bingung nih rumusnya tolong jelasin kirim infonya ke http://idequ.wordpress.com

    BalasHapus
  30. Aku jadi binggung...
    dari tadi cuma ada X,Y dan Z.trus A sampe' Wnya dimana?

    BalasHapus