Bagaimana Newbie Memilih Kamera Mirrorless

Bagaimana Pemula Memilih Kamera Mirrorless

Disclaimer: Ini bukan panduan memilih kamera mirrorless dari seorang profesional photographer.

Ini adalah murni pengalaman pribadi, bahkan gw belum bisa disebut sebagai seorang pemula dalam dunia photografi, gw bahkan belum memulai.

Satu-satunya teknik foto yang gw tau adalah rule of third. Kalau foto pertama hasilnya jelek, maka silahkan coba lagi sampai tiga kali, sukur-sukur foto ketiga bagus.

Kalau foto ketiga masih gak bagus, berarti object yang di foto gak layak untuk diambil gambarnya, itulah pemahaman awal gw terhadap rule of third.

Berdasarkan pengalaman gw beli barang elektronik, dibawah ini adalah item yang gw pertimbangkan dalam memilih kamera mirrorless:

Harga

Buka toko online andalan kalian yang jual kamera, langsung sortir berdasarkan harga murah terlebih dahulu, fokus pada halaman pertama saja.

Merek

Dari halaman pertama pencarian kamera, gw dapet merek dibawah ini, dengan urutan paling murah pertama.

Pentax
Panasonic
Canon
Sony

Type nya sengaja dihilangkan, karena gw juga gak familier sama type kamera mirrorless di atas.

Posisi pertama adalah "Pentax", yang kebayang saat baca merek "Pentax" adalah.... "Pentax umpet", dari pemilihan nama merek, ini terpaksa gw skip karena alasan pribadi, gw punya pengalaman kurang menyenangkan dengan permainan "Petak Umpet".

Kedua adalah "Panasonic", ini adalah merek paling adem dan nyaman yang pernah gw temui selama ini, soalnya kipas angin gw mereknya Panasonic, dari pada kamera gw jadi bahan ledekan, ini juga gw skip.

Menyisakan Canon dan Sony.

Iklan

Karena tinggal dua pilihan kamera, maka gw buka type keduanya, biar gampang membandingkan iklan dalam memilih kamera mirrorless.

Dari filter sebelumnya, berikut adalah kamera yang akan gw bandingkan berdasarkan presentasi iklannya. Kamera Mirrorless Canon EOS M10 dan Sony α5000.

Kenapa harus dari iklan untuk menentukan kamera mirrorless?

Karena gw gak ngerti!!.. setelah baca review kamera yang tersebar di internet, mereka pada bahas ISO, Focal Length, Apeture, Sensor Size dan bahasa alien lainnya.

Harusnya ada review kamera yang simple, misalnya.. kamera A bagus banget buat foto cewek, karena sekali kita foto dia, ceweknya langsung jatuh cinta sama kita. Atau.. kamera B paling canggih, selain digunakan buat foto, bisa digunakan juga buat telpon, sms, watsapp dan line.

Apapun itu, mari kita simak iklan Kamera Mirrorless Canon EOS M10 dibawah ini,

 

"Make every day more colorful" di akhir video, sudah jelas kegunaan kamera ini, digunakan untuk kegiatan kita sehari hari, dengan interface simple di layar touch screen kamera Canon kita bisa memilih mode jepretan yang kita sukai, modelnya juga apik.

Selanjutnya iklan Kamera Mirrorless Sony α5000.

 

"Let's Play" di awal video, mengajak kita untuk mengikuti kisah dua sejoli yang kasmaran sambil berbagi momen, dan langsung mengirimkan momennya menggunakan smartphone masing-masing, gw suka bagaimana iklan Sony lebih bercerita, bikin gw attach sama iklan kamera mirrorless Sony ini.

Akhirnya... dari filter Harga, Merk dan Iklan, gw memutuskan untuk memilih kamera mirrorless Sony α5000 sebagai alat untuk mengabadikan momen secara digital.

#CKREEK
#CKREEK

Share this:

CONVERSATION

29 comments:

  1. Mbaaaak, makasssih banget ya tips2nya. Suwer begitu kepo harganya beneran ini 2 kamera sesuai sm budget hahaha, mana newbie pulak. Gagal paham kalo ngebahas begituan, belum lagi kalo di situ dibahas lensa2 duh huhuhu.
    Tfs ya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. @dwi
      huehehe senasib kalo gitu, mau gak mau iklan patokannya kita.

      @niki
      :D dah tekbal gw nik

      Hapus
  2. Rule oh third berarti sama y kayak teknik stand up rule of three sama2 3 kali ya bang?
    Mending ceklek2annya pake kamera hape j bang praktis

    BalasHapus
    Balasan
    1. stand up rule of three itu three some yak

      Hapus
  3. Inilah pengakuan terjujur seseorang yang membeli barang berdasarkan iklan :D

    Somehow, it convince me that advertisement DO works... :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. ho oh.. buat kali ini works banget deh..

      Hapus
  4. Bukannya rule of third itu yang garis dibagi tiga, yak? :(
    Gue malah baru tau ada merek Pentax. Sama, sih, nggak begitu ngerti kamera. Bisanya foto-foto pake kamera HP.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu yg bener yog :p dibagi tiga

      Hapus
    2. Oh, bener berarti. :p
      Btw, blog gue jadi akbaryoga(dot)com yak, Put. Nuhun. :D

      Hapus
    3. yoooi.. udah gw update yog, jadi "Mengunci ingatan" ya judulnya.. keren

      Hapus
  5. Kalau masalah beli barang atau apa, aku pertama sih mentingin 'harga murahnya' dulu wkwkwk :D baru habis itu kualitas sama merek :D wkwkwk

    Eng... kenapa pentax jadi petak umpet ya -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu buat yg paham banget apa yg di beli, klo belum paham.. iklan membantu :p

      Hapus
  6. Gue kemaren sempet cari2 info juga bang. Soal kamera mirrorless gini. Dan.. gue jatuh cinta sama Canon G7x yang bisa merekam Video dengan resolusi yang Tjakep banget. CUman2.. Harganya masih membuat gue nabung bg.

    Tapi, tak apalah. Yang penting kualitasnya. Bener banget, kalo kamera gue percaya sama Sony dan Canon. Satu lagi, Fuji Film. Itu keren juga lho bg..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayangnya waktu gw sortir berdasarkan harga paling murah duluan, si fuji film ada dibagian paling belakaaaang

      Hapus
  7. Pengin banget punya kamera mirrorless tapi belum ada budget hiks

    BalasHapus
  8. semoga dapet budget mendadak, biar bisa beli yaaa

    BalasHapus
  9. Langsung googling kamera mirroless itu apa. Maklum selama itu cuma pake kamera digital yang hasilnya masih di bawah HP lokal, hehehe xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. katanya sie setara dslr gitu deh, soalnya gak punya kamera digital jadi sekalian aja

      Hapus
  10. Put klo yg fuji gimana, aku lg ngincer fuji ni
    Lagi ngubek2 hasil bidikan fuji mirrorless, fotonya cerah2 agaknya huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. fuji paraaaah, gw sort harga terendah duluan.. fuji ada di bagian belakaaaang.. artinya muahal

      Hapus
  11. Klo gw put masih setia sma canon :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. huehehehh bagus itu, :) setia

      Hapus
  12. dari dulu emang penegn bngt dengan kamera mirror, artikel ini sangat membantu sebagai referensi kamera yang ku beli nantinya

    BalasHapus
  13. thanks banget nih tips nya..izin bookmark sekalian :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah senangnya ada yg terbantu

      Hapus
  14. mantep nih, kebetulan bulan depan habis gajian rencananya mau beli kamera mirorless buat traveling

    BalasHapus
  15. bagus sekali tipsnya, jadi pengen cepet-cepet beli kamera mirrorless nih

    BalasHapus